Очень люблю баклажанную икру, и хочу показать один из способов ее приготовления на зиму.
Ингредиенты:
- Лук - 2 кг;
- Морковь - 1 кг;
- Баклажаны - 2 кг;
- Перец болгарский (сладкий) - 1,5 кг;
- Помидоры 3 кг;
- Чеснок - 3 головки;
- Сахар - 9 ст.л.;
- Соль - 3 ст.л. с горкой;
- Уксус 70% - 3 ст.л.;
- Масло растительное : 300 г;
- Перец черный молотый - 1 ч.л. с горкой.
Приготовление
Лук чистим, моем и режем полукольцами или, если лук крупный - четвертинками.
Морковь моем, чистим,ещё раз ополаскиваем и натираем на крупной тёрке:
Баклажаны моем, удаляем плодоножку и нарезаем полукольцами:
Перец болгарский (сладкий) моем, удаляем плодоножки и семена, и режем полосками.
Помидоры моем, режем на половинки, убираем плодоножки и нарезаем также, как и перец, вот так:
Чистим и моем чеснок и тоже измельчаем:
Наливаем в таз, или в антипригарную посуду масло и жарим сначала лук до золотистой корочки. Масло можно наливать небольшими порциями, по необходимости.
Далее добавляем перец, тоже обжариваем минут пять.
Затем кладём морковь, добавляем еще масло и тоже обжариваем минут 5.
Далее - баклажаны, ещё жарим 5 минут, а затем помидоры.
Икра пустит сок и в этом соку овощи нужно продолжать тушить на медленном огне:
Пока икра тушится, готовим пол литровые банки. Их тщательно моем и стерилизуем над паром. Крышки - тоже.
Готовность икры определяем по овощам: они должны стать мягкими. Тогда добавляем чеснок, соль, сахар, перец и уксус и все хорошо перемешиваем.
Даём массе хорошо закипеть и быстро раскладываем по горячим стерильным баночкам и закрываем крышками.
Ставим дополнительно самостерилизоваться под одеяло на 6 часов.
Хранить в темном прохладном месте.
Лайк и подписка приветствуются. Комментарии - тоже!
Приглашаю подписаться на Паблико:
Читаем ещё:
Хороших запасов на зиму!
#баклажанная икра #консервирование #заготовки на зиму #кулинария