Найти тему
Fatum, ТА "Атлантида"

О своих моделях и ментальных профилях.

Люди говорят «у меня есть своя картина мира». Но реально, своей картиной мира обладают совсем немногие. Взгляд человека формируется за счет получения и осознания информации. Эту информацию он откуда-то тащит. Он читает книги, смотрит фильмы, слушает других людей (которые делали то же самое). Там прочитал про веру викингов, там про веру славян, там на лекцию по индуизму сходил, тут с этим пообщался, здесь такую книжку прочитал и т.д. Т.е. человек употребляет информацию как в столовой. Есть шведский стол – складывай на поднос все что нравится и за стол.

Как правило, поглощение информации у людей носит случайный характер. Они едят что попало без какой-либо дозировки. Что такое «у меня своя картина мира»? Это когда человек информацию перегнал в навык. Ему сказали – вот есть дух Вася или божество Петя. Он запомнил. Но если он с духом Васей установил контакт, реально с ним взаимодействует, то эту информацию он перегоняет в некую структуру сознания. Человеку сказали – вот так строится ракета, он запомнил. Но если он построил ее, то он осознал информацию. Человек учится физике, запоминает разные формулы, зубрит, но совершенно не знает, как это применить. Такая информация будет отличаться по плотности от структур, когда он эти вещи применяет на практике и делает что-то с этим. Так вот, понятия «своя картина мира» и «не своя» связаны с тем, сколько информации осознал человек. Не запомнил, а перегнал в личный опыт.

Т.е. существует еда, которую можно переварить. И есть люди, которые просто голодные до ненормальности. Они нахватают отовсюду кусками разной информации, и к чему это приводит? К тому, что ее практически становится невозможно переварить. Они поназопоминали чего-то, но реально навыков никаких не поимели и как вели обычный посредственный образ жизни, так и продолжают его вести. Т.е. их сознание на уровне структуры не изменилось.

Информация может возникать двумя способами. Существует наука, где люди размышляют, строят гипотезы и пытаются выходить за пределы текущей картины мира. Они как бы предполагают нечто, что может быть за пределами модели, и пытаются опровергнуть или доказать это. И есть магия, где маг тащит информацию из подсознания, из инкарнаций, связанных с высокоразвитыми цивилизациями. Он глубоко погружается в те области и поднимает оттуда какие-то технологии, модели, механизмы. И пытается это как-то использовать в текущем социуме. Смотрит, как это можно применить.

Отсюда на шведском столе есть три источника информации: есть религиозные модели, есть наука, которая все время двигается, и есть магическая традиция. В религиозных моделях информацию не добывают новую и модель не меняется. В науке меняется модель, и идет постепенное добывание информации, которая модель изменяет. В магии модель не изменяется, т.к. она была наработана в предыдущей цивилизации, которая уже давно никуда не двигается, но информация оттуда постепенно тащится.

Маги тянут то, что по сути было уже известно, что было наработано в рамках научной модели, но очень давно. И социум, из которого они тянут информацию, он передовой, по отношению к текущему. Поэтому им выгоднее заниматься именно этим делом, чем копаться в моделях, которые с точки зрения того социума будут еще тысячи лет примитивны.

К вопросу о «своей модели мира» вот что еще скажу. Скажем, вы решили стать физиком. И вы пришли в ВУЗ на кафедру физики. Вы изначально осваиваете ту модель, которая здесь есть. Чтобы вам ее куда-то двигать, вам ее нужно воспринять. Вы перевариваете эту информацию. С помощью лабораторных работ вы повторяете то, что уже наработано до вас, зачем? Не потому что подозреваете, что вас обманывают. А затем, что вам нужно поиметь свой личный опыт, создать реальную структуру. Тогда вы осознаете информацию. Вы всю модель не отразите так в себе, она сейчас сильно большая. Поэтому есть специализации. Вы берете кусок этой модели, отражаете его в себе. И дальше вы пытаетесь его двинуть куда-то, изменить. Но вы это делаете, отразив изначально в себе наработанное. Вы как-бы доращиваете новый слой.

В магии несколько похожа ситуация, но не совсем. Здесь модель конечна. Вам ее выдают и вы ее начинаете отражать в себе. Т.е. вам нужны лабораторные работы. Не просто книжки читать и умного учителя слушать, а нужно действовать, чтобы структура возникла. И в магии действия идут на уровне ментального тела, в отличие от науки, где все еще используется тело.

Смотрите, можете ли вы осознать информацию, скажем, из модели физики, если вы всю жизнь работали биологом? Ну, как-то сможете, но очень своеобразно и совсем частично. Т.е. грубо говоря, для каждой еды есть своя ложка. Чтобы работать с информацией, нужны соответствующие структуры сознания. И эти ментальные структуры передаются от учителя к ученику. Это как бы ложка, чтобы кушать и переваривать. Ментальные структуры задают спектр для работы с какой-то информацией, которую можно начать перерабатывать. Меня периодически спрашивают, если я в вашей школе не обучался, а у меня вот такой взгляд на мир, как мне переработать вашу информацию? А никак. Вы как-то ее воспримите, но по-своему и частично. Потому что информация эта создавалась в рамках конкретного ментального профиля и она комплементарна только с ним.

Скажем, когда я работаю с моделью буддизма Тибетского или там йогической традицией, не важно, я как-то воспринимаю то, что там говорится. Но перерабатываю это своим сознанием. Мне как бы доступно поверхностное понимание этой модели. Так же как биолог ну что-то в общих чертах о физике знает. Но углубиться я туда не могу. А там есть определенные технологии, практики. Но они идут в рамках той модели, и для работы с ними нужен конкретный ментальный профиль. И нужен учитель, который его выдаст, и тогда можно туда углубляться.

Т.е., с одной стороны, ментальные профили создают ограничения для работы с информацией. С другой, именно за счет них информация может быть усвоена и переработана. Они человека специализируют на чем-то. Создают вектор движения.

К вопросу, а можно ли есть груши, яблоки, апельсины и помидоры одновременно? Для этого вам нужно для каждого получить ложку. Ментальную структуру, которой вы будете с этим работать. Потому что просто собирать информацию и складывать ее в своей сундук - смысла нет. Это приводит к возникновению людей – книжных шкафов. Много что знают, но ничего не могут. При этом существует глубина движения. Начав работать в рамках какого-то направления, вы двигаетесь все дальше и дальше. Вам открываются слои, которые были до этого недоступны, более глубокие. Именно так и происходит развитие. А насобирать себе полный поднос продуктов, которые успели только понаоткусывать – стратегия малоэффективная. Она вас далеко по лесенке эволюции не продвинет.

Надеюсь, я как-то ответил на этот вопрос.