Найти в Дзене
Клиник Рогожин

Паническая атака, как она нападает?

Сегодня Алиса защищала новый проект. Начальство с горем пополам одобрило его. Команда была рада. Но, как начальница отдела, Алиса знала, что это только начало. Впереди самая тяжелая его часть – реализация. И сейчас, заходя в метро, она думала о том, как-бы все организовать, не оступиться, успеть в срок. Люди вокруг словно тысячи шестерней кружились в своем ритме. Алиса в этот ритм не попадала. То заденет прохожего сумкой. То споткнется на ровном месте. Главное сесть в вагон. Там будет легче. Там нет движения. Но и здесь она не успевала. Прямо перед ее носом захлопнулись двери. Как же глупо она выглядела. Бежала на каблуках и не успела. Люди вокруг смотрели на нее с презрением. Сверлили ее взглядами. Казалось, сейчас начнут тыкать в нее пальцами – «вот она, сломанная пружина». Страшно. Девушке стало не по себе. Не сумев вписаться в слаженный механизм метрополитена, она начала искать островок спокойствия в этом беспорядочном движении. Но таких островков не было. Как же она громко дышала. Громче чем подъезжающий поезд. Тук-тук-тук. Стук колес. Вот оно, спасение, оно едет. Сейчас Алиса зайдет в вагон, сядет и спокойно доедет до дома. Тук-тук-тук. Но поезд не подъезжал. А стук нарастал. Все громче и громче. Будто он исходил изнутри. Это сердце. Точно. Стучало сердце девушки. В голове крутилась одна мысль - Почему оно так сильно стучит? Люди вокруг, поезда, свет, рельсы. Все словно стягивалось в одну точку. Этой точкой была Алиса. Сердце бешено стучало, еще чуть-чуть и оно остановиться. Дышать, нужно дышать, быстрее. Иначе сердцу просто не хватит воздуха. Тук-тук-тук. Дышать. Мир вокруг словно исчез. Стук сердца, дыхание. И новое, непонятное чувство. С каждым вдохом оно нарастало. Тук-тук-тук. Исчезло все вокруг. Осталась лишь мысль – «Я умру, сейчас я умру». Там, где только что была целая платформа метро осталась лишь Алиса. Вдруг, словно через толщу воды, прозвучал чей-то голос.

- Девушка, с вами все хорошо?

- Да, все в порядке, просто голова закружилась, - на автомате ответила Алиса и осмотрелась. Платформа стояла на месте, вдалеке слышался стук вагонов поезда. Рядом стояла женщина и внимательно смотрела на Алису.

- Все нормально, - Алиса кивнула, - спасибо.

- Да не за что, просто вы так странно выглядели, не знаю, будто потерялись.

Будто потерялась, - с этой мыслью Алиса зашла вагон, - что это вообще такое было?

Алиса в метро
Алиса в метро

То, с чем столкнулась Алиса – паническая атака. Паническую атаку можно описать как кратковременный (редко, когда панические атаки длятся дольше часа), приступ тревоги, который сопровождается разными неприятными чувствами (У Алисы это проявилось в предчувствии скорой смерти, может проявляться в чувстве, что-то вот-вот потеряешь рассудок или совершишь странные действия) и соматическими симптомами (учащенное дыхание, тахикардия, головокружение). Тревога и страх понятия достаточно схожие, но тревога отличается тем, что нет осознаваемой причины тревоги. Можно сказать, что страшным становиться все вокруг и ничего конкретного выделить нельзя.

Причиной панической атаки может быть, как объективная соматическая причина (то есть, какое-либо заболевание, чаще всего – сердечно-сосудистые или эндокринные), хотя в таких случаях мы говорим скорее не о панических атаках, а о состоянии организма, которое похоже на паническую атаку. Так и субъективная психическая причина, некий стрессор который и вызывает такую реакцию организма. Важно понимать, что есть ситуации, в которых любой человек может испытать приступы паники. Например, пожар. К счастью, просто так панические атаки не случаются, с другой стороны, субъективные причины накатывающей паники могут быть настолько сильно скрыты как от внешнего наблюдателя, так и самого человека испытующего паническую атаку, что обнаружить ее будет достаточно сложно.

Несмотря на то, что в состоянии панической атаки человека просто охватывает ощущение, что вот-вот случиться что-то непоправимое, реальной угрозы для жизни и здоровья ПА не несет. То есть, как бы сильно не казалось, что сердце сейчас разорвется, во время панической атаки оно не остановиться. Другое дело, если такое ощущение действительно вызвано болезнью сердца. Поэтому, если вдруг вас настигло похожее ощущение, и вы думаете, что это паническая атака, в первую очередь стоит обраться к врачу общей практики. Нужно проверить сердце и гормоны и только потом, со всеми результатами анализов, если причину такого состояния найти не удалось, стоит отправляться к психотерапевту или психиатру. Хороший специалист в области психики сам посоветует вам пройти несколько проверок у других врачей, прежде чем ставить диагноз панические атаки.

Когда знаешь, что угрозы для жизни паническая атака не несет, возникает вопрос, нужно ли вообще заниматься лечением? Во-первых, едва ли кому-то понравится периодически испытывать панику. Во-вторых, панические атаки несут с собой проблемы психического и социального плана. Человек с паническими атаками попадает в замкнутый круг: паническая атака – страх панической атаки – повышенная бдительность и тревожность – возбуждение – паническая атака. Постоянно ожидая новый приступ, человек будет осознанно или нет ограничивать себя от всех стрессоров, что в итоге часто приводит к замыканию в самом себе. Такое поведение может доходить до того, что выход из дома будет казаться настоящим испытанием.

Что касается лечения панических атак, в первую очередь стараются уменьшить тревожность человека, для этого обычно используют седативные препараты. Тут важно понимать, что лекарства должен назначать врач и даже если вы примерно знаете, как он работает, не стоит самому назначать себе лечение. А если возникают вопросы, то лучше просто уточнить у лечащего врача, почему выбор пал на тот или определенный препарат. Седативные препараты в случае ПА работают как ножницы для «замкнутого круга» прерывая цепь тревожность-паника. Но, сами по себе противотревожные препараты лишь понижают возможность приступа, но никак не работают с первопричинами. Поэтому, помимо медикаментозного лечения, необходимо заняться психотерапией. С помощью нее можно найти тот самый элемент в психике, который и является «возбудителем» такой реакции.

В психологии есть несколько приемов, которые помогают справляться с паникой в момент самого приступа. Основные действия направлены на то, чтобы перенаправить свое внимание и мысли с состояния тревоги в более нейтральное русло. Чем сильнее человек концентрируется на проявлениях панической атаки, тем более яркими они кажутся. Методика 5-4-3-2-1 – один из таких приемов.

Первым шагов является концентрации на зрительных ощущениях, необходимо назвать пять вещей вокруг себя.

Второй шаг - тактильные ощущения – нужно потрогать четыре вещи и назвать их (волосы, стол, куртку …).

Третьи шаг – концентрация на звуках – назвать три звука, которые можно услышать в данный момент.

Четвертый шаг – обонятельные ощущения – назвать два запаха, которые удастся различить.

Пятый шаг – вкусовые ощущения – назвать вкус, можно взять что-нибудь пожевать, попить, либо просто попытаться понять, какой вкус сейчас ощущается.

Во время приступа важно контролировать свое дыхание. Вдох должен быть глубоким. Прерывистое и частое дыхание только усугубляет положение. Даже в состоянии спокойствия если начать быстро и часто дышать может закружиться голова, что уж говорить про состояние панической атаки.

Казалось бы, рекомендации банальные и информация достаточно простая, но во время панической атаки очень сложно сконцентрироваться. Поэтому важно знать, куда стоит обратиться и как справляться с тревогой во время приступа. Лучше лишний раз сходить к врачу и получить благоприятные результаты, чем справляться со сложностями, которыми чревато запущенное состояние.

Вариант нормализации дыхания при ПА
Вариант нормализации дыхания при ПА