Найти в Дзене
Вольный Странник

Истинное образование

Образование христианина — это путь человека к Богу. Это процесс целостный, в котором есть и обучение, и воспитание. Если понимать образование так широко и глубоко и применить все это глобальное к нашей действительности, то в христианском образовании детей на первом месте окажется воспитание. Тогда обучение, получение знаний, обучение наукам и искусствам, обучение в учебном заведении оказывается делом второстепенным. «Не безрассудно ли учить детей искусствам, посылать их для этого в училище, ничего не жалеть для этого, а о воспитании их в наказании и учении Господни не заботиться?» — обращается к родителям святитель Иоанн Златоуст.

Здесь нет идеи «запретить ребенку учить английский, пусть сидит дома и молится». Здесь другое:
что мы поставим на первое место, а что — на второе. Что — обязательно, а что — в зависимости от общественной и исторической ситуации.

Так вот, истинное образование — это вести ребенка к Богу. Святитель Иоанн Златоуст говорит отцу семейства: «Воспитай борца для Христа!» И в другом месте: «Не ритором старайся сделать его <сына своего>, но научи его любомудрствовать. Если он не будет ритором, отсюда не произойдет еще никакого вреда; а при отсутствии любомудрия самое обильное риторство не принесет никакой пользы».

«Сделать ритором» — в мире Златоуста означало дать ребенку самое престижное образование. В наших реалиях это звучит примерно так:
в первую очередь подумай о том, чтобы твой ребенок научился правильной системе ценностей, мудрому отношению к Богу, к себе, к миру и к людям; без этого мудрого настроя самая дорогостоящая гимназия, крутые университеты Москвы, а то и Бостона и Лондона, не принесут никакой пользы. Это разговор не об отказе от «светского» обучения, но — о приоритетах. И школу будем подбирать для детей хорошую, попробуем найти — даже лучшую, постараемся дать нашим детям самое качественное «научное» образование, просто — чтобы это все не было в ущерб главному, чтобы все это не стало единственным образованием наших детей.

© Анна Сапрыкина
Издательство «
Вольный Странник»