История появления этого необычного образа связана с великой святыней, сохраненной в Западной Европе. В Италии, в маленьком городке Лорето, есть храм. Внутри него в резном мраморном ковчеге находится Дом Пресвятой Богородицы. В прямом смысле. Три стены комнаты, где родилась и жила Мария, где рос Христос. Это типичное жилье небогатых людей из Назарета. Три стены пристраивались к нише, выдолбленной в скале. Без фундамента. Так меньше материала уходит. Кстати, эта ниша — или грот — находится сейчас внутри базилики Благовещения и является одной из главных святынь Назарета.
В XIII веке, когда мусульманин Саладин завоевывал Святую Землю, греческая семья по фамилии Ангелос организовала перевозку Дома Богородицы сначала в Хорватию, а потом в Италию. До сих пор есть красивая легенда о том, что Дом принесли ангелы.
Когда исследовали подлинность этой постройки, то обнаружили нумерацию на камнях. Скорее всего, Дом разобрали, а потом собрали на новом месте.
Внутри Домика устроен алтарь. В нише алтаря — деревянная статуэтка Богородицы с Младенцем. Есть предание, что подобное вырезанное из кедра изображение Богоматери создал евангелист Лука. Возможно, так и было, но в Лорето стояла статуэтка работы итальянского мастера. В XX веке она сгорела, потом была воссоздана и является одним из самых почитаемых в Европе образов.
Лики у Богородицы и Христа темные от копоти. Украшена статуэтка традиционным для тех мест долматиком — драгоценным покрывалом. Таким же образом Богоматерь изображена и на русской иконе «Прибавление ума». Есть еще вариант этой иконы — Богородица Лоретская. Или на наш манер произношения — Лорецкая.
После того как русские послы в XVI веке побывали в Лорето, сказание о Святом Доме стало очень известным среди наших людей. А в XVII веке, после раскола, появилась эта икона.
Сохранилась замечательная история ее создания. Один иконописец был очень верующим и начитанным человеком. После реформ патриарха Никона и исправления книг он не мог понять, где истина, кому верить. Переживал так, что тронулся умом. Молился Богородице, чтоб помогла ему. И Богородица явилась тому человеку, велела написать Ее образ так, как он Ее увидел. В непрестанной молитве художнику удалось создать икону. Он исцелился, прошли все его сомнения. Он говорил, что Богородица прибавила ему ума.
Сейчас эту икону особенно почитают учащиеся, поступающие, их родители. Но смысл этого образа намного шире. Как говорил преподобный Антоний Великий, по-настоящему умны те, кто «могут рассудить, что добро и что зло». Поэтому и ангелы со свечами на иконе рядом с Богородицей, и яркие светильники. Это образ Божьей истины, света Христова. А еще — присмотритесь — город, Горний Иерусалим. И херувимы с серафимами, указывающие путь к этому городу.
© Мария Тряпкина
Издательство «Вольный Странник»