С тех пор, как тут сняли фильм Левиафан, этот рыбацкий посёлок на берегу Баренцева моря стал набирать невероятную популярность. Совсем недавно Териберка была забытым Богом уголком, куда не было нормальных дорог, а пейзаж выглядел по-советски уныло-серым. После фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", получившего Золотую пальмовую ветвь в 2014 году, сюда повалил турист. Пишут, что в год до пандемии сюда приезжало до 40 тысяч человек. Неудивительно, что сюда пришли инвесторы и активно развивают место, но от этого Териберка стала выглядеть странно. Теперь это посёлок контрастов, чем он, наверно, и привлекает туристов.
Я не буду описывать многочисленные достопримечательности Териберки, о которых достаточно информации в интернете, а покажу вам Териберку на контрастах. Мне кажется, если со временем убрать все "заброшки" и разруху и сделать из посёлка классический курорт на море, она потеряет своё очарование и уникальность. Нигде больше я не видела такой смеси гламура и полуразрушенного старья.
До 2014 года посёлок представлял собой именно то, что показал Звягинцев в своём фильме - умирающий серый советский посёлок с аурой безнадёжности. Когда-то здесь был рыболовецкий флот, рыбоперерабатывающий и судоремонтные заводы, звероферма, но в 90-е производство остановили, а флот перевели в Североморск. Посёлок, в котором в середине 80-х жило порядка 5000 человек, стал стремительно пустеть. На момент съемки "Левиафана" тут оставалось всего около 600 жителей. А потом случился бум. Поехали не только русские, но и иностранные туристы, и что самое удивительное - китайцы. Тысячами. Их не останавливало даже то, что зимой 130 - тикилометровый путь до Териберки превращается в игру в русскую рулетку: в любой момент дорогу, которая местами и без того убитая, может замести так, что застрянешь в Териберке на несколько дней. Как сказал наш попутчик, зимой можно выехать тремя способами: колонной - вы нанимаете снегоуборщик вскладчину и едете группой за ним, на вертолёте или на снегоходе. Сколько тут в посёлке вам расскажут историй про то, как отчаянные туристы пропускали свои рейсы и в отчаянии бросались на попутки. Мы китайцев не встретили, но об их присутствии постоянно напоминают надписи на китайском в ресторанах, магазинах и даже в нашей арендованной квартире!
Местные удивляются, зачем туристы едут смотреть на местные развалины, ведь таких и в других городах России хватает. Я думаю, дело именно в сочетании местного хлама, необыкновенной природы и сопок. Долго ли стоять этому хламу? Исчезнут "заброшки" и исчезнет особая эстетика этого места, но останется природа, которая здесь невообразимая. Правильно говорят, побывав раз, полюбишь навсегда. Со мной так и случилось.