Найти тему
В море книг

Надо ли быть праведником

Пронзительна повесть Солженицына «Матренин двор». Пронзительна во всём, в философии совести, в трудной и не показушной жизни, пронзительна характерами героев. Очень мало произведений, которые бы меня не отпускали. А тут………. Вроде бы обычный, как осенний дождь, сюжет. Кому пересказать, так скука скучная получится. Но при этом красота слова у Солженицына необычайная.

Кто из нас не считал себя праведником? Ну, хотя бы, в определенных ситуациях или промежутках времени. Все мы понимаем, что праведником на два дня быть нельзя, обязательно приходиться вступать в сделку со своей совестью. Пусть маленькую, но всё равно сделку, а как ведь иначе? После прочтения этого короткого рассказа задумался, а что мы за страну такую строили, кривую, да красивую. Война уж кончилась, а мы всё людей гнобили. И при этом лоснящиеся партийные физиономии доказывали с пеной у рта, что всё у нас хорошо: строим заводы, фабрики, гидроэлектростанции. Только было не понятно, для кого? Или, как сегодня, всё для Москвы и москвичей? А в деревнях, хоть подыхай. И это «чудо-чудное» мы звали социализмом с человеческим лицом? Интересно было бы глянуть в лживые глаза этого человеческого лица. Многие, и я в их числе, были уверены, что наши колхозы – сплошь такие, как показаны в сталинском фильме «Кубанские казаки».

На работу и с работы с песнями. Кадр из фильма "Кубанские казаки"
На работу и с работы с песнями. Кадр из фильма "Кубанские казаки"

Кстати, как-то раз, я рассказал про светлую и радостную колхозную жизнь своему дедушке по папиной линии, который в войну и после неё работал председателем колхоза. Он как-то криво крякнул, молвил: «Етишь твою в капусту!» Веселились каждый день. Вон, бригадир у меня с той веселухи и повесился. Лучше бы меня тогда в окопах немец на гусеницы намотал, я б с собой двоих-троих фрицев прихватил». Дедушку вернули прямо из окопов волоколамского направления под Москвой поздней осенью 41-го. Приказ Сталина: всех руководителей колхозов, подсобных хозяйств, машинотракторных станций и прочих руководителей отозвать с фронта и направить в хозяйства. Вот он и руководил колхозом, три мужика, и восемнадцать Женщин. Один мужик, бригадир, не выдержал, повесился. А Женщины выдержали, они войну выдержали и послевоенное голодное лихолетье выдержали. Это же только Москва сверкала яркими огнями и продуктовыми магазинами.

Москва и деревня
Москва и деревня

Когда читаешь рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор» мурашки бегут по телу. Показана какая-то дикая и страшная безысходность. Безысходность во всем. Жила – была женщина в далекой деревеньке. Все в округе считали, что она всем должна. Звал на работы сельсовет, когда рук не хватало. Естественно, ей не платил ничем, даже хорошим словом. А зачем, живет и живет, никого не трогает, ничего не просит. Звали соседи и родственники помочь по хозяйству и в огороде. А что ей, всё одно делать нечего. И платить ей не надо, ведь не просит же ничего. Матрене же никто не помогал, да и просить помощи она не умела. Из всего богатства: старый, насквозь прогнивший дом, колченогая кошка, старая коза да двести рублей, зашитые за подкладку на случай похорон.

-4
Кроме Матрёны и меня жили в избе ещё: кошка, мыши и тараканы. Кошка была немолода, а главное — колченога. Она из жалости была Матрёной подобрана и прижилась.

Рассказ ведёт Игнатич, бывший заключенный, ныне работавший в местной школе учителем математики. В этом уставшем, искавшем внутренний покой в далёкой русской глубинке, бывшем зэке Игнатиче, без труда узнается сам Солженицын. Игнатич снял угол с кроватью и столом в доме у Матрены. Тихий дом, незаметная хозяйка, тиканье ходиков, да шуршание мышей. Что еще надо было для успокоения души? Редкие разговоры с Матрёной.

Матрена рассказывала буднично, как само собой разумеющееся, о том, как вышла замуж, народились у неё 6 детей, да так один за другим умерли все Как проводила мужа на войну с германцем, еще в первую Мировую. Мужа ждала долго, не дождалась. Второй раз вышла замуж за его брата. А через два года вернулся из венгерского плена первый муж, которого не дождалась Матрена. Затаил он обиду и злобу на свою бывшую. Вскоре собрались мужики на вторую войну против того же германца. Пропал второй муж Матрены, пропал без вести. На сей раз не пришел. Трудилась Матрёна на торфоразработках, работа была тяжелая, долгая да все за трудодни, стало быть, за палочки, в счет будущей оплаты.

А в колхозе она работала не за деньги — за палочки. За палочки трудодней в замусленной книжке учётчика.
-5

Но оплаты не было, а потом и учет трудодней пропал, пропали палочки. Пенсию за мужа не давали, дескать, раз пропал без вести, значит неизвестно, воевал он или сразу сдался. Верила ли Матрена в Бога, трудно сказать.

Только грехов у неё было меньше, чем у её колченогой кошки. Та — мышей душила…

Тем, временем, у первого матрёниного мужа народилось несколько детей, и одну дочку Киру он отдал на воспитание Матрёне. Но время летит быстро, Кире исполнилось 16 лет, вышла замуж, уехала с мужем и вновь Матрена осталась одна. Свой дом Матрёна завещала Кире. Вскоре Кириному мужу дали участок, только леса для постройки дома нет в округе, порубил его председатель и продал в Одессу. За выполнение плана по лесозаготовкам, председатель получил звезду Героя Социалистического Труда. А местные без леса обойдутся. Поэтому и попросили у Матрены отдать часть дома, для Киры и её семьи. Сельские дома быстро разбираются и собираются.

-6

Суетилась Матрена, помогая разбирать свой собственный дом. В суете надела Матрена лагерную телогрейку Игнатича, которая была дорога ему как память. За это впервые отругал Игнатич Матрёну. А как погрузили бревна на сани, поехали их перевозить и строить новый дом. И Матрёна помогать поехала. На переезде груженые сани сшиб паровоз, точнее, паровозная сцепка.

Дома стоял гроб. Матрена лежала в нем со спокойным видом, словно, живая. Пришло почти всё село, не пришел лишь первый муж, он хоронил своего сына погибшего под тем же паровозом. Кто-то увел козу, пропала кошка. Даже мыши странным образом перестали шуршать обоями.

-7
Избу Матрёны до весны забили, и я переселился к одной из её золовок, неподалеку. Эта золовка потом по разным поводам вспоминала что-нибудь о Матрёне и как-то с новой стороны осветила мне умершую.
- Ефим её не любил. Говорил: люблю одеваться культурно, а она - кое-как, всё по-деревенски. А однов 6 мы с ним в город ездили, на заработки, так он себе там сударку завёл, к Матрёне и возвращаться не хотел. Все отзывы её о Матрёне были неодобрительны: и нечистоплотная она была; и за обзаводом не гналась; и не бережная; и даже поросёнка не держала, выкармливать почему-то не любила; и, глупая, помогала чужим людям бесплатно (и самый повод вспомнить Матрёну выпал- некого было дозвать огород вспахать на себе сохою).
И даже о сердечности и простоте Матрёны, которые золовка за ней признавала, она говорила с презрительным сожалением. И только тут - из этих неодобрительных отзывов золовки - выплыл передо мною образ Матрёны, какой я не понимал её, даже живя с нею бок о бок.
В самом деле!-ведь поросёнок-то при каждой избе! Ау неё не было. Что может быть легче -выкармливать жадного поросёнка, ничего в мире не признающего, кроме еды! Трижды в день варить ему, жить для него - и потом зарезать и иметь сало. А она не имела. .. Не гналась за обзаводом. .. Не выбивалась, чтобы купить вещи и потом беречь их больше своей жизни.
Не гналась за нарядами. За одеждой, приукрашивающей уродов и злодеев. Не понятая и брошенная даже мужем своим, схоронившая шесть детей, но не нрав свой общительный, чужая сёстрам, золовкам, смешная, по-глупому работающая на других бесплатно, - она не скопила имущества к смерти. Грязно-белая коза, колченогая кошка, фикусы. ..
Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
Ни город.
Ни вся земля наша.

Долго Игнатич потом корил себя за то, что поругал Матрёну за его лагерную телогрейку.

Да ничего уже не воротишь. Вот и его слова были укором Матрене, последним укором.

А.И. Солженицын выходит из дома Матрёны Захаровой
А.И. Солженицын выходит из дома Матрёны Захаровой

Мы живем, с кем-то ругаемся, порой, очень сильно. Суетимся, печалимся о своих неудачах. Потом бежим, лавируем, кого-то обманываем, чтобы выиграть, занять место. Кого-то обходим, чего-нибудь отжимаем. И что? Много ли мы помогли кому-нибудь на этой земле? Мы хоть день прожили, как праведники? Нет? Тогда к чему вся наша суета.

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал