Найти в Дзене
Записки от Ивана A+

Про Коломенский завод и его 160 лет (25 фото).

Так получилось, что в субботу пришлось на время выпасть из сети в реальную жизнь. Потому что совершенно случайно выяснилось, что есть шикарнейший повод съездить в Коломну. И как бы не было лениво отправляться в дальнюю даль, но 160 лет заводу, который строит тепловозы и электровозы – это очень солидный повод. Тем более День открытых дверей. Не все, к сожалению, из желаемого сбылось, но как бы то ни было, немного про завод и его праздник рассказать получится.

1-3. Для начала, после досмотра и проходной, на главной площади завода встретил нас электровоз ЭП2К-474, причём, даже если учесть, что на территорию завода я попал в первой сотне страждущих – этот экспонат оказался буквально облеплен детьми. Где были их родители, которые должны бы были понимать. Что лезть на уровень 5-6 метров по гладкому борту машины – опасно, не очень понятно. В галерее три попытки сфотографировать этот электровоз ну не так чтобы совсем без людей, но, хотя бы чтобы были видны экстерьер и формы )))

4. Об организации мероприятия. Выскажусь очень дипломатично: в прошлом году в Демихово мне понравилась организация значительно больше. Один из стендов, указывающих направления в разные точки праздника. Отличная задумка. Вот только настолько легкие эти конструкции, что легко поворачиваются даже ветром. И, порой, направления стрелок мало соответствовали местам проведения…

-2

5. Зато вот такие паровозики для детей – отличная находка. Детей, кстати, было очень много и на мой взгляд – это здорово: быть может (а в Коломне очень даже вероятно, завод-то - градообразующее предприятие) многие из сегодняшних присутствующих пойдут-таки в машиностроители, которых катастрофически мало в стране!

-3

6. Очень много разных активностей было. На главной сцене пели: Найк Борзов, группа Hi-Fi и («Музыка нааааас связаааалааа!») группа «Мираж». А еще детские площадки и батуты-игры-конкурсы и фудкорт. Цены, правда, не самые гуманные, как мне показалось. Для примера: порция шашлыка из свинины 400 рублей (вес не указан, потому я и не стал покупать, но не думаю, что больше 200 гр)

-4

7-8. Вот что здорово, так эт ото, что цеха и здания на территории завода, хоть и очевидно очень старые, но все в очень хорошем состоянии, отремонтированы и ухожены. А кое-где очень правильные граффити на стенах. Такие бы вместо уродливых каракулей на шумзащитных стенах вдоль путей….

9-10. И вот, наконец, кульминация Дня открытых дверей – экскурсия в цеха. К сожалению, цеха сборки тепловозов и электровозов в этот раз оказались недоступны, видимо останавливать работу не стали, а показали, например, цеха капитального ремонта дизелей. Ведь Коломна – это не только локомотивы, но и завод по сборке дизельных двигателей. Например, вот это – дизель-генераторная установка для тепловоза серии М62 – 5-26ДГ. Две фотографии в галерее.

11. А вот эта, 2А-9ДГ уже предназначена для тепловозов пассажирских, для ТЭП70.

-7

12. Автомобильные дизели (или дизеля?) тоже собирают в Коломне. И ремонтируют тоже. Вот такой для карьерного самосвала БелАЗ.

-8

13. А вот этот дизель, как я понял, уже результат тесной кооперации с белорусами. По известным причинам Cummins (Штаб-квартира Cummins Inc. находится в Колумбусе (штат Индиана, США)) на сегодняшний день малодоступен, и тут на сцену выходит Коломна! Санкции такие санкции )))

-9

14. К сожалению, маршрут экскурсии был не очень понятным. В итоге свою группу я потерял, но нашел… ТЭП70БС. Вновь, как и ЭП2К у входа «украшенный» детьми от тележек до окон точно, а то и до крыши. Зато он оказался у входа в цех капитального ремонта тепловозов, где удалось пристать к еще одной экскурсии и попасть внутрь.

-10

15-16. Ремонтный цех. Шаблон: грязь, детали по углам, масляные лужи, ветошь и хлам по углам… Разрыв шаблона на фото. Точнее на двух фотографиях, где запечатлен ремонтируемый ТЭП70БС-266.

17. Вообще, по словам экскурсовода, цех способен одновременно проводить ремонт сразу шести машин. Я насчитал – пять.

-12

18. Разбирается все основательно. И, к слову, про запчасти «по углам» - вот отдельно стоящая тележка одного из тепловозов.

-13

19. А это уже почти полностью готовый к испытаниям после ремонта тепловоз ТЭП7БС-180.

-14

20. А эта пара корпусов – не опознанные «бесы».

-15

21. Гадать на табличках – сложно, потому что их много, и какая из них – чья – поди, разберись!

-16

22-23. Пульты машиниста и помощника, затянутые в пленку. Возможно, по ним можно предположить, что как минимум, один из корпусов – это ТЭП70-242. А может просто не стали добавлять буквы БС. А вот в кабину, обещанную на входе, нас не пустили. Потому что две особы запенсионного возраста, пока человек рассказывал о том, что да как в ремонте и почему он дорог именно в Коломне, под шумок забрались по стапелям в локомотив и устроили там фотосессию. В итоге, обломали всем экскурсантам этот процесс, зато сам нафоткались… Вот как можно быть такими?

24. В цех топливной аппаратуры пустили лишь на порог – но даже отсюда видно: новый, современный, со станками ЧПУ (которых в этойстране нет). И опять же – очень чистый, что говорит очень много о производстве и руководителях именно каждого из цехов. Кто был на машзаводах, думаю, понимает меня полностью: можно ТАКОЕ порой увидеть!

-18

25. Ну и я был бы не я, если бы не заполучил бы в собственность некоторые печатные материалы: пару буклетов с каталогом продукции и историей завода. Пяток календариков. Ну и рекламные листовки, с датой праздника – 160 лет заводу. С чем, я думаю, поздравляют его и все читатели канал «Записки от Ивана»

-19

Вот как-то так.

ПС Чуть позже, когда найду в себе силы сделаю обзор музея предприятия. Поэтому – надолго не выключайтесь!