Найти тему
Культурная Карта

Там, где пели панки и рокеры, сегодня стоит бюст Чехова. Экскурсия по закулисью одного из новосибирских театров

Театральным закулисьем нас не удивить... но вот историческое здание, в котором с недавнего времени находится Новосибирский театр Сергея Афанасьева, знакомо мне очень разными историями из юности. Каждый уголок, закуток, потолок... о чём-то, да напоминает. Поэтому я с удовольствием заглянула в прошлое в компании с теми, кто знакомится с «Другой жизнью города N».

От кинотеатра «Пионер» и прошлого остался только адрес и... музыкальная студия в подвале. Правда, это теперь музыкальная студия театра, где на стенах — флаги разных стран и немного музыкальных инструментов. А раньше тут было больше гитар, и одну из них я купила себе на день рождения.

Помню, как в студии записывался Дмитрий Ревякин, Татьяна Снежина. Кто из новосибирских групп мог собрать денежки, то и у тех появлялась профессиональная запись, а не только самопал демо-записи со студии в НЭТИ или клуба 888.

Будучи музыкальным редактором я провела у «пионерских» колонок не один десяток концертов — рок, панк, поп... однажды мы тут и день рождения газеты «Рост» отметили.

И вот после продолжительной реконструкции здания на Горького, 52, тут расположился Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева! За 35 лет в театре было поставлено более 130 спектаклей, которые принесли ему репутацию «любимца городской интеллигенции». Худруку, конечно же, хотелось бы перенести созданную в подвальчике на Вокзальной магистрали театральную атмосферу, но… настало новое время, которое диктует свои правила и даёт новые возможности. И тут уже тоже появляются свои истории...

Реконструкция здания проходила по национальному проекту. И вот однажды из Москвы приезжает комиссия, чтобы оценить освоение средств и... застревает в лифте. В экстремальных ситуациях отлично проверяется не только правильный постатейный расход, но и слаженность коллектива, квалификация сотрудников. Не долго сидели важные люди взаперти... правда, теперь некоторые сотрудники берегут здоровье, передвигаясь с этажа на этаж по лестницам.

Серые стены бывшего кинотеатра заблестели зеркалами, плиткой и улыбками артистов, встречающих портретной приветливостью с настенных тарелок. Всё-то тут по замыслу! И в колокол бьют вместо звонка, и бюст Чехова в окружении фотографий со спектаклей по его пьесам, и часы в гостиной с новосибирским и московским временем. Гримёрки артистов с окнами на потолке, пошивочный цех, столярка и костюмерная... в зале есть особое место — для Почётного жителя Новосибирска, трёхкратного Олимпийского чемпиона и сенатора Совета Федерации А.А. Карелина, как для главного человека, который многое сделал для того, чтобы театр обрёл своё здание.

-5

Экскурсию нам провела Инесса Манишина, специалист по связям с общественностью. Мы всё успели. В гостиной за круглым столом для читок и приёма важных гостей посидели, в колокол «ударили», сцену в процессе подготовки к спектаклю увидели, на месте Сан Саныча посидели, в карман на сцене заглянули... Осталось посмотреть какой-нибудь спектакль. Но теперь, видимо, в следующий приезд в Новосибирск.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора и Натальи АДАЛИНСКОЙ

Точка на карте: Новосибирск, ул. Максима Горького, д. 52, Новосибирский городской драматический театр по руководством Сергея Афанасьева.

Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Н. Афанасьева, театр, ул. Максима Горького, 52, Новосибирск — Яндекс Карты