Найти тему

Варенье из шишек

Сосновые шишки - отличное сырье для приготовления вкусного и полезного варенья. Цвет этого варенья имеет розовато-коричневый оттенок, а вкус напоминает мед с нотками смолы.

С давних времен варенье из молодых сосновых шишек использовали при лечении простуды, бронхита, кашля, ангины, гриппа и легочной туберкулеза.

Шишки собирают с конца мая до конца июня, когда их длина достигает трех сантиметров, но они еще не окрашиваются в коричневый цвет и не становятся жесткими. Сосна - однодомное растение, что означает, что на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские шишки маленькие и тонкие по сравнению с женскими, они сгруппированы возле основания молодых веточек и напоминают почки.

Женские шишки имеют плотную структуру с смолисто-липкой поверхностью и заметными ребрами. Именно из них затем формируются коричневые твердые шишки, в то время как мужские шишки отваливаются после опыления. Для приготовления варенья используют именно женские шишки.

Сбор шишек проводят в лесу, подальше от городских поселений и дорог.

🎾 Рецепт варенья из сосновых шишек:

Перед началом варки необходимо тщательно промыть молодые сосновые шишки, отсеять мусор и промыть их в чистой проточной воде.

Затем шишки заливаются водой (в пропорции 1 килограмм шишек на 3 литра воды) и варятся на маленьком огне в течение 4 часов. После этого смесь остужается и ставится на хранение в холодильник или в прохладное место на ночь.

На следующий день сироп процеживается, получается розовый кисель, а шишки удаляются.

К полученному литру киселя добавляется килограмм сахара (желательно использовать виноградный или тростниковый сахар).

Смесь варится до загустения.

В процессе варки варенье становится прозрачным и приобретает текстуру меда.

Полученное варенье разливается в заранее подготовленные баночки. Его можно хранить в холодильнике, закрыв капроновыми крышками, или закатывать как обычное варенье.

🎾 СИРОП ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК

Шишки промываются и разрезаются на небольшие кусочки. Готовятся чистые стеклянные стерилизованные банки. Каждый кусочек обмакивается в сахар и укладывается в банку слоем около 2 сантиметров. Вместо обычного сахара можно использовать виноградный сахар, тростниковый сахар или мед.

Затем шишки также покрываются небольшим количеством сахара, и этот процесс повторяется до заполнения банки.

Верхний слой шишек полностью покрывается сахаром. Банка накрывается салфеткой и помещается в теплое место, под солнечные лучи. Емкость периодически встряхивается. Солодкий сосновый сироп будет готов, когда весь сахар под воздействием теплого солнечного света растворится.

Банка закрывается капроновой крышкой и убирается в прохладное место.

Сосновые шишки считаются эффективным средством от кашля. Они обладают не только отхаркивающим, но и потогонным и иммуномодулирующим свойствами.

Однако средства на основе сосновых шишек не рекомендуется употреблять при остром гепатите, а также с осторожностью использовать беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Еда
6,93 млн интересуются