Фильм "Новый Гулливер" был явлением для своего времени. О его технических особенностях (объемная мультипликация и комбинированные съемки) можно говорить долго. Но я хочу отметить иные моменты. А именно как в межвоенный период в СССР экранизировали известные книги, что вкладывали в эти ленты, как изображали врагов народа.
То, что детские фильмы 1930-х годов отличались своеобразием, не новость. Так в "Острове сокровищ" ирландские повстанцы хотели использовать золото пиратов для борьбы с англичанами, а в "Золотом ключике" кукол спасают полярники. Не избежал сей участи и герой Джонатана Свифта. Мало того, что по сюжету в страну лилипутов попадает пионер Петя, отдыхающий в "Артеке" (правда, в конце выясняется, что это все ему только снится), он еще и помогает восставшим рабочим одержать победу над их угнетателями.
Лилипутов в фильме изображали куклы, их было сделано больше тысячи. Но вот странность: король, королева, министры, актеры и прочие члены правящей верхушки и их слуги - это куклы с индивидуальными чертами. Тогда как рабочие кажутся очень похожими, как я понимаю, так режиссер хотел подчеркнуть, что они едины, что это не индивидуумы, но общность.
Несмотря на то, что действие фильма теоретически происходит в XVIII веке, здесь можно увидеть костюмы и предметы быта самых разных эпох. Тут и противогазы на солдатах, и треуголка на Гулливере, и автомобили, и платья с фижмами, и фраки, и велосипеды. Такое впечатление, что этим хотели показать, что эксплуатация была во все времена.
Есть даже отсылка к научной фантастике, столько популярной в те времена. Посмотрите, какие машины работают в шахтах.
Еще один интересный и важный момент - это образ врага. А противников в этой картине несколько. Это во-первых, эксплуататоры из высшего общества в Лилипутии. Они откровенно нелепы, смешны и трусливы, двигаются неровно и говорят высокими голосами. Казалось бы, какие претензии можно предъявлять к куклам? Но куклы, изображающие рабочих, неплохо сложены, с голосами у них тоже все в порядке.
Второй противник - это пираты. Помните таких? Правильно, я тоже их благополучно забыла. Ибо смотрела фильм лет в 10, а пересмотрела лишь на прошлой неделе, когда его в кино пустили. Между тем, хотя их сыграли люди, эти персонажи также нелепы и смешны.
А вот это уже наводит на определенные мысли. Ибо изображение врага как труса и глупца было нередким явлением в тот период. Аукнулось это нам тем, что немцы до Москвы дошли. Понятно, что и другие причины были, но пропаганду тоже нельзя недооценивать. Если война на пороге, а в в обществе царит шапкозакидательское настроение, ни к чему хорошему такая ситуация не приведет. Кстати, исполнитель роли Гулливера, Владимир Константинов, погиб в 1944 году под Нарвой, а Иван Юдин, сыгравший вожатого, пал смертью храбрых в 1943.
P.S. Посмотрите, как построены кадры. Часть сцен фильма повторяет известные гравюры.
Картинки с сайтов: https://www.kino-teatr.ru/ и https://www.imdb.com/