Таких цветов достаточно много! И я их перечислю чуть ниже. Но не все они оправдывают такой вид посева. Особенно в нашей 4-ой зоне, к которой относится Южный Урал, и Челябинск в частности, потому что и осенью погода после похолодания до нуля вдруг может сделать кульбит и температура на целую неделю поднимается до +15! И зима может начаться с холодов ниже минус 20 без снега, и весной возвратные заморозки могут убить нежные всходы сеянцев. Так что риск здесь довольно велик.
Мой опыт посева Однолетников под зиму
Но если все получится, то цветение будет более ранним и обильным, растения будут крепкими, а у вас освободится время от посева семян на рассаду весной, их пикировку и высадку в грунт.
Я много раз сеяла семена под зиму. Чаще это были #Многолетники, но и у #Однолетников есть несколько видов, которые себя отлично показали.
Самым интересным опытом для меня оказался посев смеси сортов #Флокса_Друммонда. Там были и махровые сорта и очень красиво окрашенные с рисунком.
Листайте Галерею:
Еще одно растение, которое отлично взошло у меня на альпийской горке, был #Алиссум однолетний.
Что главное нужно предусмотреть перед самим посевом?
Нужно заранее придумать место для посева и даже дизайн цветника. Его удобрить перегноем, перекопать, выбрать корни сорняков. Сделать бороздки для посева. Для крупных семян поглубже, для мелких менее глубокие. И так оставить до заморозков, когда земля немного подмерзнет. Для Челябинска - это конец октября, начало ноября - каждый год по-разному, смотрите прогноз погоды на неделю-две.
А чтобы засыпать посеянные семена сверху, заранее, пока тепло, домой заносим ведро-два сухой земли, лучше компостной. Я, например, часто собираю землю после весенней рассады и от домашних растений после пересадки - в мешки.
Эта земля состоит в основном из торфа. Она стоит у меня все летов мешках, и вот ее-то я заношу в дом. Тут главное, чтобы она не была влажной, а то при похолодании она смерзнется в один ком, и ее будет почти не раздолбать. Хотя мы иногда и приходилось!)))
Когда семена посеяны, поливать их не надо, чтобы не взошли. На этом собственно и все!
Что делать с посевами Однолетников весной
Весной, если есть желание и время, можно прикрыть укрывным материалом, чтобы не подмерзли при возвратных заморозках.
Чаще всего подмерзают при весенних заморозках Бархатцы! они прекрасно переносят зиму, всходят, а вот возвратные заморозки могут их убить полностью! Укрытие может их спасти. Последние годы были практически без возвратных заморозков в мае, но в этом текущем 2023 году они были и много чего подморозили. Так что тут как повезет!
Какие Однолетники можно сеять под зиму
Есть и более #холодостойкие_Однолетники. Это те, которые прекрасно дают самосевы: #Мак_самосейка, #Календула (#Ноготки), #Космея (#Космос), #Эшшольция, #Лаватера, #Астры однолетние, Иберис, Кохия, #Годеция.
Листайте Галерею:
Если вам надо, чтобы они росли в определенном месте или в определенном порядке, то вовремя собирайте семена в пакеты или емкости, подписывайте и оставляйте до поздней осени. Я в конце октября проходила по саду прямо как на картине "Сеятель" Ван Гога и сеяла собранные семена везде, где только можно.
Чтобы весной туда же не посадить что-то еще, я отмечала посевы опилками. Весной муравьи все разнесут, ничего не оставят. Уж не знаю, зачем они им нужны?
Что еще надо иметь ввиду при посеве под зиму любых цветов и растений? Не желательно сеять семена там, где весной идет половодье. В моем случае это прямо река! Она вымоет все, что вы посеяли, и оно взойдет где-нибудь в лесу.
А еще там, откуда вода долго не уходит после таяния снега. Я каждый год снимаю фото и видео, как тает снег. Выяснила, где стоит вода, куда текут ручьи. Но, что самое интересное, каждый год могут быть вариации. особенно, если вы все время что-то копаете и сажаете.
Вот, пожалуй, и все советы! Сейчас самое время покупать семена или собирать те, что вызрели - со своих или соседских цветов. Удачного вам посева!
Расскажите, какие семена сеете вы под зиму? А прочитать статью о посеве под зиму Многолетников можно здесь: