Если вы еще не читали первую часть, в которой я рассказала о выборе штамма, субстрата и его стерилизации, то прочитать это можно вот по этой ссылке.
Какая температура и влажность нужны для выращивания вешенки?
Любая плюсовая температура не выше 25 градусов. Внутри блока температура будет еще выше, и если снаружи будет выше 25, то грибы перегреются.
Влажность - около 70%. Муж обрабатывает грибы увлажнителем - просто раз в день проходит и пшикает блоки.
Нужно ли освещение?
Да, после появления примордий им нужна подсветка. Желательно энергосберегающая лампочка, чтобы не нагревала воздух в помещении.
В чем выращивать?
Можно просто в пакетах. В днище пакета нужно прорезать несколько отверстий, чтобы слить лишнюю влагу. По бокам нужно сделать вертикальные надрезы длиной около 5 см в случайном порядке. Через них и будут вырезать грибы.
Вентиляция
После появления примордий раз в сутки нужно провентилировать помещение - несколько минут с помощью вентилятора или естественной вентиляции.
Сколько занимает процесс выращивания?
Блок вешенки зарастает около 25-30 дней. После этого появляются примордии. От формирования примордий до полноценного гриба проходит примерно неделя.
Урожайность вешенки
От 10 до 15% объема блока. Плодоносит вешенка в 3 волны, через каждые 20-25 дней появляются новые примордии. Потом блок на выброс, грибы уже все "съедают".
Лайфхак
Чтобы не тратиться на мицелий, его можно размножать самому. Для этого используют зерно - пшеницу, ячмень, овес, просо. Самый простой вариант - замочить ячмень на сутки, затем слить воду и простерилизовать ячмень прямо в стеклянной банке в кастрюле с водой (как для консервирования). После остывания туда закладывается зерновой мицелий или ножки гриба.
Заросшие мицелием банки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Если у вас есть вопросы, смело задавайте их в комментариях. Лайк и подписка на канал приветствуются.