Найти в Дзене
О животных и людях

Выращиваем вешенку в домашних условиях (в гараже, в подвале). Часть 2

Оглавление
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Если вы еще не читали первую часть, в которой я рассказала о выборе штамма, субстрата и его стерилизации, то прочитать это можно вот по этой ссылке.

Какая температура и влажность нужны для выращивания вешенки?

Любая плюсовая температура не выше 25 градусов. Внутри блока температура будет еще выше, и если снаружи будет выше 25, то грибы перегреются.

Влажность - около 70%. Муж обрабатывает грибы увлажнителем - просто раз в день проходит и пшикает блоки.

Нужно ли освещение?

Да, после появления примордий им нужна подсветка. Желательно энергосберегающая лампочка, чтобы не нагревала воздух в помещении.

В чем выращивать?

Урожай с одного блока. Фото из личного архива
Урожай с одного блока. Фото из личного архива

Можно просто в пакетах. В днище пакета нужно прорезать несколько отверстий, чтобы слить лишнюю влагу. По бокам нужно сделать вертикальные надрезы длиной около 5 см в случайном порядке. Через них и будут вырезать грибы.

Вентиляция

После появления примордий раз в сутки нужно провентилировать помещение - несколько минут с помощью вентилятора или естественной вентиляции.

Сколько занимает процесс выращивания?

Наша прелесссть :)
Наша прелесссть :)

Блок вешенки зарастает около 25-30 дней. После этого появляются примордии. От формирования примордий до полноценного гриба проходит примерно неделя.

Урожайность вешенки

От 10 до 15% объема блока. Плодоносит вешенка в 3 волны, через каждые 20-25 дней появляются новые примордии. Потом блок на выброс, грибы уже все "съедают".

Лайфхак

Чтобы не тратиться на мицелий, его можно размножать самому. Для этого используют зерно - пшеницу, ячмень, овес, просо. Самый простой вариант - замочить ячмень на сутки, затем слить воду и простерилизовать ячмень прямо в стеклянной банке в кастрюле с водой (как для консервирования). После остывания туда закладывается зерновой мицелий или ножки гриба.

Заросшие мицелием банки можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Если у вас есть вопросы, смело задавайте их в комментариях. Лайк и подписка на канал приветствуются.