Мы не хотели и не планировали этого эксперимента, но жизнь сама подбросила отличный шанс. Мы проспали!
Еве сейчас почти 13 месяцев. Мы выработали с ней жесткий режим и последние месяцев 7-8 строго ему следуем. Если коротко: подъем в 8 утра, первый сон с 11 до 12:20, в торой с 16:20 до 17 часов. Подробнее рассказывал вот здесь:
Но сегодня впервые мы пропустили время подъема. Встали уже около 9 часов. Ева была бодра и мы решили попробовать то, о чем давно думали - перевести дочь на один дневной сон. Понятно, что дело это нелегкое и точно не займет один день, но нам хотелось хотя бы попробовать, как она выдержит увеличенное время бодрствования.
Если верить консультантам по сну (а всю теоретическую информацию для этой статьи я взял в гайде одного из них), то переводить с двух дневных снов на один стоит в возрасте от 12 до 18 месяцев. При это есть ряд признаков, когда ребенок готов сбросить один из снов:
- Ребенок спит один сон, но плохо засыпает во второй (у нас Ева не очень любит второй сон);
- Хорошо спит оба ДС, но просыпается очень рано утром или бодрствует среди ночи (у нас такого нет);
- Очень мало спит во второй ДС (Ева чаще всего спит не больше 40 минут);
- После второго сна просыпается в плохом настроение (почти всегда так);
- При пропуске сна не засыпает в коляске (у нас такого нет);
- При пропуске второго сна комфортно бодрствует до ночи (не совпадает);
- Бодрствует без проблем около 5 часов (иногда - да);
- Есть тенденция к длительному ДС (иногда - да).
Как видите, у нас пока пограничное состояние. Поэтому пока мы не спешим. Но попробовать решили.
Итак, мы встали в 9. Через час позавтракали и взялись за уборку в квартире. Ева играла рядом с нами, ползала по своим делам, иногда гоняла кота. Утомления, которое нередко наступало ближе к 11 часам - не было. Но оно и понятно, она встала на час позже.
Примерно в 12:30 мы пообедали, а в 13 часов Лина пошла укладывать дочь спать. Ева отрубилась моментально. Она проспала около 1:40, а затем проснулась. Лина решила продлить ей сон с помощью груди, в итоге девочка проснулась в 15:50. То есть общее время сна получилось около 2 часов 50 минут. Против наших обычных двух часов за два сна.
Вообще, время сна при переходе не должно увеличиться. Вся цель перехода в том, чтобы в итоге прийти к привычному времени бодрствования, но уже через один сон. То есть у вас в итоге получится вместо трех промежутков бодрствования - два, но они станут длиннее, поскольку в этом есть потребность растущего детского организма.
Мы сегодня специально увеличили дневной сон, чтобы не переутомлять Еву. Поскольку она привыкла бодрствовать по 3-4 часа. С учетом того, что мы проснулись на час позже, первое ВБ получилось именно таким, а вот второе уже - 5,5 часов. К вечеру девочка уже выглядела утомленной, быстро уснула.
Что делать дальше - мы пока не решили, видно, что пока Еве сложно даются длинные бодрствования. А вообще специалисты советуют при переходе держаться плавающего режима. Если сегодня у вас получился один сон за сутки и ребенок "перегулял", завтра лучше дать ему отдохнуть с двумя снами. И наоборот.
Плавающий ритм выстраивается интуитивно, глядя на состояние ребёнка. Переход должен быть плавным, он может занимать до нескольких месяцев.
Для себя мы посмотрели, как Ева реагирует на длинные бодрствования и длинные дневные сны. Проснулась она, стоит заметить, в отличном настроении. И держалась очень активно почти до ночного сна. Однако в итоге за сутки у нас получилось всего 9 часов 40 минут бодрствования при привычных для неё 11 с небольшим часах. Будем надеяться, что она не станет догуливать их сегодня ночью.
Как у вас обстоять дела со сном? Насколько сложно было перевести на один сон и это облегчает быт родителей или наоборот?