Почему кто-то многое успевает, имеет высокие достижения в жизни, а кто-то годами топчется на одном месте, не понимая, почему не получается достичь желаемых результатов. Какие причины стоят за таким существенным различием? Один из факторов этих различий состоит в умении распоряжаться своим временем. Время - дорогой ресурс, время - это материя жизни. И каждый человек использует свое время по-разному.
Из этой статьи вы узнаете, как вы относитесь к своему времени. Если у вас не получается организовать свое время эффективно, вы увидите возможности найти внутренние причины, которые не позволяют вам достичь желаемых результатов.
Индивидуальный способ организации времени жизни человека формируется в юности (возраст 15-18 лет) - это способ волевого воздействия на условия своей жизнедеятельности.
Чтобы посмотреть глубже на этот вопрос, обратимся к науке.
Выделяют 4 способа организации времени (В. Ковалев):
1. Обыденное отношение к времени - человек плывет по течению, находится под влиянием различных обстоятельств, живет с ощущением, что так будет всегда - его возраст, текущие условия жизни, обстоятельства и пр.
2. Функционально-действенное отношение к времени - реалистичное восприятие времени, активность, направленность на получение ближайшего скорого результата, человек думает только о настоящем и ближайшем будущем, не думает об отдаленном будущем и перспективах, о возможных отрицательных последствиях настоящей деятельности; размышления о прошлом отсутствуют.
3. Созерцательное отношение ко времени - осознание сложности и изменчивости жизни, человек предпочитает рефлексию и созерцание, размышления, вместо активной деятельности.
4. Созидательно-преобразующее отношение ко времени - реальная оценка сложности и жизненных противоречий, проявление созидательно-преобладающей активности.
Высшим является созидательно-преобразующий тип организации времени, при котором человек организует свое время, а не время организует человека.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какой у вас тип организации времени, насколько была вам полезна эта статья?
Автор: Дяченко Наталья, психолог - записаться на консультацию
Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru