Если послушать продавцов, то установка фанового стояка канализации в загородном доме является обязательной процедурой. Лично мой опыт подсказывает более дешевую альтернативу, как аэратор или вакуумный клапан.
Давайте разбираться.
Фановая труба это продолжение канализационного стояка, который продолжает стояк вертикально вверх через перекрытия и кровлю. Роль фановой трубы соединить воздух с газами, располагающийся внутри системы канализации, с атмосферой. В таком случае все газы и зловония, которые образуются в канализации, не просачиваются в жилое помещение, а сразу улетучиваются через крышу из дома.
Нюансов в расположении фановой трубы много:
- Например, на практике не всегда удается выдержать идеально вертикальную форму, приходиться устанавливать дополнительные поворотные элементы, которые как в случае вентиляции уменьшают эффективность работы системы .
- Если в доме санузлы располагаются в разных местах, а не один над другим, то от каждого санузла приходиться делать по отдельной фановой трубе.
- Вывод фановой трубы надо как-то согласовать с расположением вентиляционных выходов на кровле. Фановая труба должна быть выше конька крыши хотя бы на 30-50 см, и располагаться выше и подальше от выводов вентиляции, окон и балконов. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда возможно попадание неприятного запаха обратно в дом.
К тому же каждый вывод фановой трубы это дополнительное отверстие в кровле, требующее внимания и обслуживания.
Но есть альтернатива! Это аэратор или вакуумный клапан для канализации.
Он представляет собой пластиковую крышку для канализационной трубы 50 мм или 110 мм с одним или двумя клапанами. При появлении разрежения внутри системы аэраторы автоматически открываются и засасывают воздух их помещения. Конструкция клапанов аэратора позволяет не выпускать воздух из системы канализации.
Я предпочитаю ставить на кухне на выводе под раковину тройник из трубы ф50мм, после чего в его выводы подключаю сифон кухонной раковины и аэратор.
Подобьем бабки и сравним оба варианта по финансам.
В первом случае, мы продолжаем стояк и выводим на кровлю из металлочерепицы фановую трубу. Для этого нам надо купить
- трубу изолированную канализационную 110/160 H=500 мм Vilpe ценой 3460 рублей
- проходку MUOTOKATE для металлочерепицы Vilpe ценой 1967 рублей
- трубу гофрированную резиновую Vilpe 110 мм ценой 2354 рубля
- уплотнитель гидрозатвора Vilpe ценой 782 рубля
- монтаж нам обойдется примерно в 2500-3000 рублей.
Итого мы затратим около 11 500 рублей.
Во втором случае, мы на стояк ставим заглушку и на кухне ставим тройник с аэратором. То есть нам надо купить
- Заглушка Ostendorf HTM d110 мм пластиковая для внутренней канализации за 42 рубля
- Тройник Ostendorf HTEA d50 мм 67° пластиковый для внутренней канализации за 140 рублей
- Клапан вакуумный Ostendorf HT d50 мм пластиковый для внутренней канализации за 541 рубль
- Смазка сантехническая Lubrium 55 г. за 127 рублей
- Монтаж обойдется в 150-200 рублей
Итого мы затратим около 1000 рублей.
Результат один и тот же - избавление от запаха канализации внутри дома, а затраты абсолютно разные. Единственные исключения - это если в доме более 2х этажей, тогда аэратор просто не потянет такой объем, и если применяется септик, конструктивные особенности которого в обязательном порядке требуют фановую трубу в доме.
Подписывайтесь на канал, дальше будет больше подобных разборов!