Морось — это плач облаков,
растворитель кромки льда,
то, что ненавидит пастух.
Диктофонная запись. 11.02 по Мск
В прошлом году у нас начали строить мост-плотину на лесной речке. Может хотели сделать озеро, может ещё чего. Внутри накопилось для новой истории, решил для неё прогуляться и проверить этот мост. Вернуться — через лес. Заливаю в термос концентрированную силу, ресурс, сухой огонь. Кофе с собой не помешает. Пойдём.
Внешнюю силу мы покорили: загнали в трубы, печи, ограничили дамбами, пустили по проводам. Но внешняя сила постоянно напоминает об ответственности и уважении. Градом, наводнениями, взрывами и чем-то подобным. Мол, сила уважает только силу.
Диктофонная запись. 11.22 по Мск
Иду по улице, здесь самосвалы, тягачи, машина для перевозки леса, строящиеся дома, старые дома, обновляющиеся дома, колодцы, да, те самые обычные нормальные колодцы, которые до сих пор работают, используются, вокруг них гуляют дети. Я бы сфотографировал все эти дома на хорошей портретник, да, для портретника не лучший формат, но это же лица. Лица чего-то большего. Но у меня нет портретника.
Вопрос во внутренней силе. Внутренняя — можно сравнить с электричеством, с молнией. Правила и принципы такие же. Она всегда найдёт выход, ей нужно дать выход, этой внутренней силе. Или она сама его найдёт. Не забывая про уважение, размеренность. Хотя временами и нужен рывок, толчок, усилия, как бык, что пашет землю. Природа себя не сдерживает, а человек себя сдерживает. Человек приходит в лес, видит природу, природа напоминает ему — можно, и человек не сдерживает тебя. Иногда в лесу можно услышать, как кричат люди. Не потерялись, просто кричат.
Окалина — от плохого железа;
часто мчится олень по белому снегу.
Диктофонная запись. 11.44 по Мск
Улица Заречная сменяется Лесной, и это не метафора. Перейдя реку, перейдя улицу, иду в лес. Улицы на самом деле так называются. Где-то на этой реке я сжег свой документ, который говорил, что я пилигрим. Официально. Он где-то здесь недалеко, был на английском, на латыни. Печати, всё очень даже заверено Ватиканом. Просто замечание. Всегда и везде: вечные простые процессы и множество замечаний, ремарок.
Все вот эти вот истории о Силе — какие-то очень простые, как вода, камень, дерево в лесу, но и в этих простоте какая-то сложность, глубина. Вот гусеница прячется в кокон, а потом появляется бабочка. Просто и понятно. Но на деле, если говорить о механике процесса, нет точки, когда у гусеницы начинают расти крылья. Гусеница внутри кокона превращается в протеиновую грязь. На поверхности — просто и очевидно, в глубине — древнейшая алхимия.
Диктофонная запись. 11.58 по Мск
Даже необузданные потоки мы разметили, выстроили направление, показали куда им течь, с какой скоростью и каким ускорением. Ну да, ну да. Плотина превратила чистый лесной ручей в болото. Мост дал быстрый путь в глухую часть леса. Но вокруг — проступило болото. Время быку отправиться пахать лес. Надо проверить, можно ли тут выскочить к другой реке и другому мосту, напрямую через лес.
Если не применять внутреннюю силу, не реализовывать, а распылять, пустить на самотек, возможно, она превратится в такое же поле у заброшенного дома, что было слева минуту назад. Бык вряд ли сюда вернётся, хотя кто знает. Но это не значит, что её надо контролировать, уважение это не контроль.
Диктофонная запись. 12.24 по Мск
Вот кто для меня альфа-самец, не тот у кого дорогие часы и стильная машина, он же всё равно в этой машине себя не видит. Тот, кто первым прошёл через лес, перебрался через долину. Тот, кто был первым в покорении какой-то силы.
Где-то полчаса назад видел рекламу: возьми с собой с Полярный круг. Да, да. И где-то здесь — я свой собственный персональный альфа. Прокладываю маршрут, о котором ещё не знаю, даже интересно.
Внутри всегда есть накопленные силы: силы усталости, злости, покоя, аскезы, сила решения или мечты. А вот знак плюс или минус уже ставим мы. И каждая из них — дверь. Какая-то Новая Земля на которой можно прорасти, которую надо будет без оставить пахать. Какую землю мы выберем, как бы странно это не звучало, зависит, наверное, от нас. Как-то просто, очевидно. Но это не значит, что неправильно. Ведь, если надо объяснять, значит надо объяснять. И не слушать дурачков, которые просто не умеют формулировать мысли или боятся быть искренними. Искренность, кстати, тоже сила.
Диктофонная запись. 13.02 по Мск
Перехожу мост-плотину, иду по тропе, начинается морось, но под кронами не так страшно.
Из жёлудя — дерево, дерево — дуб, из дуба — жёлуди, из желудей — деревья. И нет такого правила, принципа, чтобы хоть что-то остановилось. Трансформировать, изменить и ввести на другой уровень — да. Остановить — нет. Поэтому не стоит нагнетать силу внутри до состояния взрыва. Реализуй, накапливай, реализуй, накапливай, реализуй. Реализуй.
Тур яр и великорог,
свирепейший зверь, сражается рогами
прославленный скиталец пустошей. Это отважное существо.
Диктофонная запись. 13.55 по Мск
Я потерялся в лесу. Впервые за несколько лет. Действительно потерялся. И сквозь лес пришлось идти напролом. В прямом смысле — напролом. Через дождь, поваленные деревья, кусты, болото, другое болото, мимо лосиного помёта и неизвестных мне цветов и грибов.
Бык идёт, но не знает куда идти. Бык идёт — его толкает внешняя сила и всё, что ему остаётся, это двигаться. Шаг за шагом. Он просто не знает других вариантов.
Диктофонная запись. 14.02 по Мск
Пришлось идти напролом, но легко и свободно. Дать движениям течь, потихоньку приручаться лесом, адаптироваться к новым условиям. Когда теряешься в лесу — самое опасное — потерять спокойствие и плавность, размеренность. За свою жизнь я терялся много раз, понимаю о чём говорю. И да, это был тот лес, где можно заплутать намного дольше, чем на один час.
Ещё одна банальность, тем не менее важная. Обычно какую-то необузданную силу внутреннюю, внешнюю зачастую ассоциируют с огнём. Но ведь буйный поток воды — это тоже сила, и местами очень даже необузданная. И вот с рекой будет понятнее. Есть такое, достаточно известное выражение: нет смысла менять лодку, если вы не научились управлять вёслами.
Диктофонная запись. 14.42 по Мск
Расслабился, вышел к реке, пошёл против течения к другому мосту. И забыл, что здесь река делает крюк, почти петлю. Ещё полчаса по болоту, кустам, крапиве и борщевику.
С огнём такой же принцип. Важно, понимать что поджечь, куда поджечь. Бык же ходит по полю с плугом не от скуки. Он понимает, что ему надо идти. И он идёт. Он не видит всей схемы все логики, но прямо сейчас он понимает, что надо идти вот так.
Диктофонная запись. 14.58 по Мск
Странное состояние. Это ощущение леса, накопленные внутри навыки, понимания, что-то простое, понятное, местами даже первобытное. Мысли вышибает сразу, толчок ветром в спину и пошёл. Главное: не пускать процесс на самотёк. И временами даже кажется, что сам звучишь, как бык, что пашет землю, размеренно, уверенно, первобытно. Можо выйти из самого тёмного леса, если держать ритм. Барабан, бубен, удары кости о кость — не на пустом месте появились. Поймай ритм и дорога сама появится.
И да, я вышел на асфальт. Новый маршрут построен. Теперь я знаю, как тут можно пройти напрямую. Надо будет повторить, когда накопится сил для новой истории.