Биологически активные добавки (БАД) – это композиции природных биологических активных веществ или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также (реже) путем химического или микробиологического синтеза.
Они включаются в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы; ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна и др.) и некоторыми регуляторами физиологических функций отдельных органов и систем организма человека (кофеин, органические кислоты, гликозиды, сапонины, алкалоиды, антоцианы, биофлавоноиды и т. д.). Также могут использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах: экстрактах, бальзамах, настойках, порошках, таблетках, сухих и жидких концентратах, сиропах, капсулах.
Исходя из этой характеристики, определение БАД приобретает следующий вид: БАД – это композиции натуральных биологически активных веществ или идентичные натуральным биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Необходимо различать два термина: биологически активная добавка к пище (БАД) и пищевая добавка.
Пищевая добавка – это природное или синтезированное вещество, преднамеренно вводимое в пищевые продукты с целью их сохранения на длительное время и/или придания им заданных свойств.
Классификация биологически активных добавок.
Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др.
По составу БАД подразделяются на следующие группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики.
1. Нутрицевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Нутрицевтики – это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены. К нутрицевтическим средствам относятся витамины, провитамины, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, пищевые волокна.
Использование нутрицевтиков в повседневном питании больных и здоровых людей позволяет:
- легко и быстро устранить недостаток эссенциальных пищевых веществ, который повсеместно выявляется среди взрослого и детского населения;
- максимально учесть в питании конкретного человека индивидуальные потребности, которые значительно отличаются не только по возрасту, полу, интенсивности физических нагрузок, но и вследствие генетически детерминированных особенностей метаболизма отдельного индивидуума, его биоритмов, экологических условий региона обитания, физиологических состояний (беременность, психоэмоциональный стресс и т. д.);
- максимально обеспечить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека, обойти поврежденные заболеванием участки метаболических путей, а иногда – осуществить их коррекцию;
- за счет усиления элементов защиты клеточных ферментных систем повысить общую, неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего как в экологически чистых, так и в экологически неблагополучных регионах;
- воздействовать прежде всего на ферментные системы, направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, ксенобиотиков;
- усиливать и ускорять связывание и выведение из организма чужеродных и токсических веществ.
Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (иногда и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, таких как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.
В соответствии с классификацией Госкомсанэпиднадзора РФ (1996), по составу БАД-нутрицевтики делятся на следующие группы:
- Источники преимущественно белка и аминокислот.
- Источники преимущественно жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов (на основе растительных масел или рыбьего жира).
- Источники преимущественно углеводов и сахаров.
- Источники преимущественно пищевых волокон (пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.).
- Источники преимущественно водорастворимых витаминов.
- Источники преимущественно макро- и микроэлементов.
2. Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Это, как правило, продукты, содержащие минорные компоненты пищи – биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т. д.
Действие парафармацевтиков реализуется по следующим направлениям:
- регуляция в физиологических границах функциональной активности отдельных органов и систем;
- активация систем, участвующих в развитии адаптационных компенсаторно-приспособительных реакций организма;
- регуляция деятельности нервной системы, включая высшую нервную деятельность;
- регуляция микробиоценоза желудочно-кишечного тракта.
Эти свойства парафармацевтиков позволяют адаптировать организм человека к измененным, экстремальным условиям и обеспечивают проведение дополнительной, вспомогательной терапии различных заболеваний, что качественно расширяет возможности основных методов лечения.
В подавляющем большинстве парафармацевтики безопасны в применении. Они имеют более широкий, чем у лекарств, диапазон доз, при которых оказывают свое нормализующее или корригирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при значительно более низкой вероятности проявления токсических и побочных эффектов, по сравнению с лекарственными средствами. Однако при применении парафармацевтиков не исключены явления индивидуальной непереносимости отдельных их компонентов, что, впрочем, характерно и для некоторых пищевых продуктов и еще более – для лекарственных препаратов.
Парафармацевтики чаще всего являются источниками природных компонентов пищи, в большинстве случаев не обладающих питательной ценностью, однако в силу того, что они способны мягко регулировать функции отдельных органов и систем, эти компоненты пищи также следует рассматривать как незаменимые факторы питания. Здесь уместно вернуться к характеристике питания древнего человека. С высокой вероятностью можно полагать, что человек древний с огромным количеством разнообразной растительной и животной пищи получал значительное количество присущих определенным растительным и животным тканям биологически активных веществ, таких как гликозиды, алкалоиды, фенольные соединения, биогенные амины, олигопептиды, полисахариды и др., которые либо непосредственно, либо после активации ферментными системами метаболизма ксенобиотиков, либо через системы эндогенной регуляции взаимодействовали с клетками и органами, осуществляя тем самым внешнюю регуляцию их функциональной активности. Современные «достижения» пищевой индустрии и изменение структуры питания практически полностью отсекли поток таких экзогенных регуляторов и лишили человека эффективной формы симбиоза с природой. Поэтому широкое применение БАД не только нутрицевтического, но и парафармацевтического ряда является попыткой на новом витке спирали развития человечества вновь прийти к гармонии с природой и существенно расширить свои адаптационные возможности в условиях постоянно нарастающего действия техногенных и социальных стрессорных факторов.
В соответствии с классификацией Госкомсанэпиднадзора РФ (1996), по составу БАД-парафармацевтики делятся на следующие группы:
- БАД на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные, смеси высушенных лекарственных растений (чаи).
- БАД на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов.
Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарств:
БАД-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания – органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. Действующие начала БАД-парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «реr оs» (перорально). Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек или иным способом, не запрещенным законом Российской Федерации. При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача-специалиста.
Эффект БАД-парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы.
Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы.
БАД-парафармацевтики имеют широкий (гораздо более широкий, чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых они оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.
3. Эубиотики (пробиотики) – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.
В соответствии с классификацией Госкомсанэпиднадзора РФ (1996), по составу БАД-эубиотики делятся на следующие группы:
- Бактериальные препараты-эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов.
- Бактериальные препараты-эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно- и дисахаридов и т. д.
Общие принципы использования биологически активных добавок.
Принцип системности и функциональности.
Все регулирующие и лечебные воздействия должны носить комплексный характер, так как в целостном организме существует взаимосвязь питания с регуляцией тканевого катаболизма и работой регулирующих систем, в первую очередь – центральной нервной системы (ЦНС).
- Принцип этапности.
Использование этого принципа позволяет четко определить возможности и значение БАД на разных этапах развития заболевания. На ранних этапах заболевания сочетанное использование питания и БАД становится ведущим в способности устранить дальнейшее развитие заболевания или уменьшить его проявления – биологически активные добавки применяются в качестве средств дополнительного воздействия с целью снижения токсичности и усиления эффективности основной терапии, коррекции нарушенных функций организма и симптоматического лечения.
- Принцип адекватности.
Необходимо подбирать БАД с учетом характера заболевания, особенностей его протекания, учитывать наличие осложнений, четко представлять спектр терапевтического действия каждого компонента БАД.
- Синдромальный принцип.
Подразумевает подбор БАДов с учетом ведущего синдрома заболевания.
- Принцип оптимальности доз.
Необходимо учитывать минимальную профилактическую дозу вещества и не превышать максимальную допустимую для профилактики развития побочных эффектов.
- Принцип комбинирования.
При начальных признаках заболевания БАД комбинируется с пищей, а при дальнейшем распространении или утяжелении заболевания биологически активная добавка сочетается со специфическими средствами и методами лечения.
Пищевые добавки.
Согласно системе «Соdex Аlimentarius», классификация пищевых добавок производится по их назначению:
Е100–Е182 – красители;Е200 и далее – консерванты;
Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
Е400 и далее – эмульгаторы;
Е600 и далее – усилители вкуса и аромата;
Е700–Е800 – запасные индексы для другой возможной информации;
Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества;
Е1000 и далее – глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слеживанию сахара, соли, для обработки муки, крахмала и т. д.