Выборг ─ это город-крепость, который успел много повидать за свою историю. В разное время он находился на территории следующих стран ─ Швеции, Финляндии, России. Поэтому, тут сохранилась настоящая европейская застройка, некоторым зданиям сто лет и больше. Яркий тому пример – Дом горожанина, который находится в центре города (в исторической его части). Он примечателен тем, что это самый старый сохранившийся жилой дом не только в Ленинградской области, но и во всей России. Добавляйтесь в Телеграм-канал, чтобы не пропустить обзоры на другие интересные места.
История
Среди достопримечательностей Выборга Дом горожанина стал популярным относительно недавно. Но теперь он входит практически во все туристические гиды по городу из серии «Топ-20 достопримечательностей» или «Что посмотреть за один день». Глядя на него, сразу становится понятно, что это дом с историей, причем старинной.
Двухэтажное строение было возведено предположительно в XVI веке, но точная дата постройки неизвестна. Тогда город принадлежал шведам, поэтому дом выглядит соответствующим образом. Он представляет собой своего рода частную крепость. В нем можно было и жить, и укрываться во время военных действий. Стоит отметить, что такие строения были не редкостью в Швеции у средневековых бюргеров. В нашей стране они есть только в Выборге, да и то их немного – можно пересчитать по пальцам одной руки. У всех зданий есть отличительные черты:
- башенное строение;
- скальная порода в качестве фундамента;
- стены, сложенные из мощных валунов.
Отличие Дома горожанина от остальных построек в том, что они больше не жилые.
Здание пережило немало исторический событий – правление шведского короля Карла IX, взятие Выборга Петром Первым, войны, пожары, перестройки. Кстати, есть версия, что раньше это была дача Петра Первого. Правда, доказательств данной информации нет.
С 1960 года Дом горожанина является объектом культурного наследия федерального значения. Он охраняется государством, власти пристально следят за его состоянием.
В 1880-х годах Историческое сообщество поручило архитектору Якобу Аренбургу сделать обмеры и зарисовки дома. Но на судьбе здания это никак не сказалось, оно так и остался жилым. Хотя одно время власти города хотели выкупить квартиры, и организовать в здании музей. Но на тот момент собственники не желали расставаться со своей недвижимостью, поэтому данная инициатива заглохла.
Недавно Президент поручил разработать концепцию сохранения исторических объектов Выборга. В этот список попал и Дом горожанина. Возможно, скоро начнут выделять деньги на его восстановление.
Описание
Это небольшой двухэтажный дом башенного типа, сложенный из гранитных валунов. У здания очень толстые стены, имеются подвал и чердак. В нем всего две квартиры, в которых до сих пор живут жильцы. За несколько столетий дом неоднократно перестраивали. Были расширены окна, добавлена одноэтажная пристройка. Последняя появилась сравнительно недавно ─ в прошлом столетии.
В настоящее время Дом горожанина до сих пор обитаем. Согласно данным «Управляющей компании по ЖКХ» в нем проживают семь человек. О расселении речи пока не идет. В одноэтажной пристройке разместилась квартира № 1, а в двухэтажной части здания находится квартира № 2.
Последний раз ремонт проводился в 60-егоды прошлого столетия. Высоту потолков увеличили, печное отопление заменили центральным. В доме есть все необходимые коммуникации ─ канализация, отопление, водопровод, электричество. Словом, условия далеко не средневековые. Но остались и «рудименты», напоминающие об историческом прошлом. Это печные трубы, чердак и подвал с отдельными входами.
Стены изрядно потрепаны временем. Под местами осыпавшейся штукатуркой видно, что они сложены из гранитных глыб, но среди них попадаются и кирпичи. Управляющая компания оценивает дом по степени износа на 54 %. Хоть жилье и старое, но вполне исправное. Стоит отметить, что таковым оно остается, благодаря стараниям жильцов. Если требуется ремонт, те делают его своими силами. Например, в 90-е годы на крыше был положен современный материал.
Адрес: Ленинградская область, город Выборг, Крепостная улица, 13а
От Санкт-Петербурга до Выборга 140 километров. Добраться до этого маленького городка, расположенного в Ленинградской области, можно на скоростной Ласточке или обычной электричке с Финляндского вокзала. Кроме того, туда ходят автобусы от метро «Проспект Просвещения» и «Парнас», с Северного автовокзала у метро «Девяткино». Если же вы отправляетесь в поездку на машине, то вам нужно двигаться по трассе «Скандинавия». Время в пути – около полутора часов.
Для тех, кто не хочет находиться за рулем или добираться общественным транспортом, есть альтернатива ─ аренда транспортного средства с водителем. Такую услугу предоставляет пассажирская компания БизнесБас. Мы предлагаем легковые автомобили, микроавтобусы и автобусы от ведущих мировых брендов. Они оснащены всем необходимым для комфортного путешествия. Для уточнения подробностей и выбора подходящей модели переходите на наш сайт.
А вы бывали в Выборге? Если видели Дом горожанина, то поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.