Найти тему

Я стала мамой, и вот что изменилось. Моя история материнства.

Хорошо, что идея ограничений ради детей понемногу остаётся в прошлом. Мамы следят за собой, работают удалённо, нанимают помощниц, активно пользуются бытовой техникой и гаджетами, которые здорово облегчают жизнь. Но в основе этого находится стремление не дать появлению малыша ухудшить качество жизни женщины и семьи. Не должны пострадать супружеские отношения, внешность после родов. Маме важно быть мобильной, иметь время для себя. А для этого наращивать отлучки, ловить окна в сон, учитывать ритмы малыша и своих дел. И всё для того, чтобы не потерять себя. То есть, смысл жизни взрослого человека, свою автономность в этой круговерти младенческих потребностей и обстоятельств обслуживания и воспитания ребенка.

Фактически же сохранить прежний уклад жизни после родов почти невозможно. И для меня более интересно наблюдать, как материнство меняет женщину, если она идёт в эти трансформации. Как открываются новые грани ее личности, случается рост, как судьба собирает уникальные узоры новых возможностей.

Расскажу сегодня историю перемен, пришедших в мою жизнь вместе с детьми. Иногда достаточно было согласиться с новым поворотом, а временами требовалось приложить усилия. А иногда всё решалось по воле случая, который на грани волшебства – так тоже бывает.

Мой первый декрет.

Когда я уходила в декрет с первым сыном, планировала через полгода вернуться на работу. Мне было 22 года, я работала супервайзером торговой команды. Мы занимались оптовыми поставками алкоголя в магазины нашего города Полтавы, это областной центр на востоке Украины. Ежедневно нужно было посетить два-три десятка торговых точек. Так проходили долгие, куда дольше положенных по КЗОТу, рабочие дни: собрание в офисе, работа за на маршруте, много перемещений за рулём, вечернее собрание.

Редкие выходные на работе, фестиваль автоклубов
Редкие выходные на работе, фестиваль автоклубов

Всё это с трудом сочетается с наличием ребёнка грудного возраста. Хотя Ла Лече Лига и говорит нам о том, что в девятимесячном возрасте малыша мама может выходить на работу на полный рабочий день с сохранением грудного вскармливания.

Отказ от карьерных планов. Эко-жизнь.

Но дело было даже не в ГВ. За несколько месяцев до родов я начала серьёзно изучать тему естественного родительства. Читала Мишеля Одена, Дика Рида, Михаила Фомина. Моя подготовка к родам также включала в себя медитацию "Мадонна с младенцем" В.В.Синельникова и гимнастику с элементами йоги для беременных Людмилы Синельниковой. Несколько раз в неделю по утрам перед работой занималась в бассейне, так как плавание – один из немногих допустимых и реально полезных видов спортивной нагрузки для беременных.

Намного позже в работе с мамами я часто говорила, что роды – экстраординарное событие. Не то, которое происходит с женщиной каждый день или даже каждый год. А значит, к родам нужно готовиться: физически, эмоционально, информационно и материально. Тогда, постепенно и незаметно, это стало моим основным занятием.

Начало ведения блога и своего дела.

В августе 2011 года родился мой сын Ростислав. Роды прошли хорошо. И я осваивала уже следующие темы – как наладить грудное вскармливание, как носить ребёнка в слинге, что такое естественная гигиена, теория привязанности и многое другое. Вся эта информация и мой опыт будет в этом блоге для вас.

Конечно, с каждым месяцем у меня было всё меньше желания возвращаться на основную работу с долгим рабочим днём, оставляя ребёнка няне и бабушке. Я освоила копирайтинг как неплохой вариант работы для мам в декрете. И начала вести блог на одном из форумов, где мы много общались с другими мамами. Там я писала обо всём, что узнавала в процессе материнства. Какие-то мысли, открытия, инсайты. Мне доверили вести раздел для беременных и кормящих. И уже летом 2012 я начала консультировать мам онлайн в скайпе.

Второй ребёнок и крушение иллюзий про дауншифтинг.

Все эти действия происходили в так называем родовом поместье, инициатором создания которого была тоже я. Примерно за год до рождения сына я прониклась идеологией книг Владимира Мегре. Учение сибирской отшельницы, кусочек рая на гектаре земли, возврат к истокам – все эти ценности очень вдохновили меня тогда. На почве противоречий в первом браке – я хотела, чтобы наша семья жила отдельно, муж настаивал на жизни с его роднёй – мне пришла в голову идея о покупке участка в сельской местности. Нашли участок под Диканькой, в тридцати километрах от города. В то время модным было всё «эко», начиналась эпоха дауншифтинга и инфобизнеса. Я работала с 14 лет, и обычная жизнь людей в офисах, их успех и стремления начали казаться мне душными.

Всё же, перед рождением старшего сына я таки получила диплом о высшем экономическом образовании. Но рада этому уже не была, считала, что теперь это точно не пригодится. Начались несколько лет вегетарианства, длинных юбок и прочих ведических концепций. И также было важно найти своё предназначение, как говорили тогда. К этому я отнесла мою работу с беременными и мамами. Хоть какое-то здравое зерно из того времени, кроме рождения детей.

Тогда же я захотела родить второго ребёнка. В апреле 2014 года родился мой младший сын Зорян.

Уже во вторую беременность стало понятно, что в семье вопросов у меня больше, чем ответов. Остро не хватало нормального дохода, к которому я привыкла, работая. Но ведические женщины «мудро делегируют» мужу задачи дохода и бюджета. Это была история про начало финансовых проблем на следующие несколько лет, с продажей моей машины потом.

Моё дело ещё не успело набрать обороты. Для удалённой работы был необходим интернет, который провести в сельскую местность было сложно и дорого. Работа на земле оказалась не моей истории. И вообще
организм терял силы, так как я продолжала кормить грудью Ростика, вынашивала Зоряна, часть времени жила в городе на два дома, и не чувствовала никакой стабильности и поддержки в ту беременность.

В итоге уже в первые полгода жизни младшего сына мы почти перестали ездить в "поместье". Тогда я ощущала это как потерю своего дома и важной для меня смысловой составляющей жизни. Я продолжала работать, вела уже курсы для беременных, онлайн марафоны для мам, начала сопровождать роды в качестве доулы. В то же время в семье взгляды на то, как нужно жить и почему именно так, расходились всё больше. Нарастали проявления абьюза в мой адрес. Мои вопросы о том, как сочетать материнство, работу в городе, жизнь в селе без интернета и машины, оставались без ответа.

С младшим сыном весной 2015. Уже тогда я задумывалась, как быть дальше.
С младшим сыном весной 2015. Уже тогда я задумывалась, как быть дальше.

Накопились дефициты от неграмотного вегетарианства. Меня угнетала невозможность что-либо существенно поменять и улучшить с двумя детьми на руках. Выхода не было видно. В итоге всё это вылилось в тяжёлую соматизированную депрессию летом 2017. После чего я приняла решение жить дальше ради себя, детей и моего дела.

Дала себе ещё около полугода на то, чтобы действовать в связке с отцом детей, но внятного взаимодействия не получалось. К этому времени на моих плечах уже несколько лет был его городской дом и участок, тоже требующий заботы и внимания. Оказалась тяжелобольной и ушла в мир иной моя бабушка, и это было тоже на мне. Я исполняла все свои роли. И чувствовала, что нужно что-то совсем другое, чтобы я снова смогла жить, дышать и радоваться каждому новому дню, восстановить прежнюю деловую активность, сделать результаты в бизнесе.

Развод и финансовая самостоятельность.

Вскоре я пришла к решению жить отдельно и закончить формат дисфункциональной семьи. Было непросто. Одновременно я начала много работать на очных визитах по грудному вскармливанию. Вернулась к моим забытым за время брака экзистенциальным поискам, перечитала Кастанеду. Съездила в самостоятельный ретрит на Меганом, это дикий запад Крыма. Впервые без детей, но правильно перекрывая сепарацию, это было мега-важно для меня. В то же время я написала много текстов о материнстве, приняла решение забрать старшего сына из сельской школы, где он числился на домашнем обучении, почти перестала ездить в "поместье". Сын увлёкся робототехникой, из чего выросло его нынешнее увлечение авиамоделированием и мототехникой.

Перекрыть разлуку и на расстоянии поддерживать ощущение детей, что они любимы, помогали такие подарки, оставленные для них на каждый день моего ретрита.
Перекрыть разлуку и на расстоянии поддерживать ощущение детей, что они любимы, помогали такие подарки, оставленные для них на каждый день моего ретрита.

Новый брак.

Через год этой новой жизни сбылось загаданное в юности желание когда-то снова встретить мою первую любовь и быть вместе счастливыми. Случайная встреча переросла в романтическую историю, дружбу, взаимную поддержку. Через какое-то время мы начали жить вместе, потом я забрала к нам моих детей.

Дети негативно восприняли эти перемены. В их жизни детей присутствовал отец, и само по себе это было бы неплохо. Но стиль родительства, необдуманные действия и негативные высказывания в наш адрес стали давать отрицательные последствия. Так я стала "отчуждаемым родителем" и попала в историю про PAS.
Об этом тоже напишу здесь в блоге – что делать, если с вами это случилось, и как из этого выйти с наименьшими потерями.

Тем временем мой мужчина сделал мне предложение летом 2021 года. Осенью была наша свадьба. В другом городе, в одном из самых красивых загсов страны, исключительно вдвоём, как мы и хотели.

Наше бракосочетание, один из наиболее счастливых моментов в жизни.
Наше бракосочетание, один из наиболее счастливых моментов в жизни.

Военные действия в стране.

В феврале 2022 года мы переехали в квартиру больше, и ближе к школе детей. Все были очень рады этому. Вещи ещё стояли не распакованными, когда утром я проснулась от сообщения мужа о ракетных ударах, увидела самолеты за окном. Дальше, как в калейдоскопе – снять наличку, заправить машину на случай выезда при боях в городе, запастись едой и водой, спускаться с детьми в подвал при звуке воздушной тревоги несколько раз в сутки.

Начались полтора года жизни в условиях военного положения в стране. Об этом тоже будет отдельный материал. Ведь прямо сейчас где-то в мире так неспокойно, и мой опыт может помочь кому-то как в плане бытовых лайфхаков и выживания, так и в том, чтобы сохранить присутствие духа и стойко пройти все испытания, как это старались делать мы.

Март 2023. Больше года в этих непростых условиях жизни, работы и обучения детей.
Март 2023. Больше года в этих непростых условиях жизни, работы и обучения детей.

Эмиграция.

Я точно не хотела становиться беженкой в Европе. По статистике около половины беженцев возвращаются спустя 2-3 месяца, не зная языка, не сумев трудоустроиться и решить вопросы жилья и бюджета за границей. А также из-за тягот расставания с близкими и потери всего привычного уклада.

Но уже в первый день военных действий я решила, что мы уедем, если здесь стало так небезопасно и всё пришло и привело к таким тяжёлым событиям. И через полгода я начала наш процесс эмиграции. Сначала в безопасные условия отвезла мою маму. Это был Санкт-Петербург – необычный выбор для Украины. Хотя у меня это не было выбором – просто так сложился мой персональный узор происхождения, воспитания, родственных отношений и имеющихся к этому времени ресурсов.

Санкт-Петербург, Нева, Троицкий мост
Санкт-Петербург, Нева, Троицкий мост

Обучение новых консультантов, экспертная работа.

Дальше был период жизни на две страны, пояснение моего решения детям, много документов, дел и дорог. С 2018 года моё дело выросло. Я много работала с мамами по ГВ и послеродовому восстановлению. Ушла из доульства, но продолжила работать с беременными. Много работала с мамами, перемешенными из регионов боевых действий. Организовала в Украине местное сообщество поддержки ГВ, где постоянно общаются около трёхсот мам, помогая друг другу очень тепло и открыто, и я этим очень горжусь.

Периоды жизни за границей показали мне, что не всем клиенткам я могу помочь онлайн. И я решила обучить в Полтаве новых консультантов для мам. Всё получилось, и две замечательные мотивированные консультантки приняли весь мой объём работы. Теперь они помогают мамам очно в моем родном городе. А я планирую обучение новых консультантов в регионах.

Учиться новому во взрослом возрасте - роскошь и радость, согласны?
Учиться новому во взрослом возрасте - роскошь и радость, согласны?

С мамами тоже продолжаю работать, теперь в формате пакетного онлайн консультирования, в основном по темам адаптации в материнстве. Это глубокие и интересные исследования. Каждый раз уникальные паззлы, в который собирается личная история женщины после рождения ее ребенка или детей.

И здесь мне тоже есть чем поделиться. Решения, которые облегчают жизнь мамам, бонусы, о которых после родов знают далеко на все – в следующей статье.

Мне же было бы интересно узнать вот что. А вас как-то поменяло рождение детей? Возможно, эти дары еще предстоит собрать. А может, этот процесс можно сделать более плодотворным. Мне в этом помогал поиск выхода из моих тупиков.

И можно сказать, что "все совпадения случайны", и жизнь всё равно бы как-то менялась. Но я уверена, что если бы не дети – столь многое я бы не меняла. А какие-то страницы совсем не открыла бы для себя. Это была бы другая история, вымышленная. Тогда как реальные истории всегда интереснее.
Что менялось у вас? Расскажите в комментариях, это ценно.