Почему люди вечно стараются упрекнуть других в их взглядах или мировоззрении при этом не давая ничего, для меня не есть тайна или загадка. Желание утвердиться в своей правоте – есть великое искушение.
Вот говорят «будь собой» или «живи по совести». Произнося это тут же забываются и делают всё наперекор ради собственной выгоды, утешая себя в том, что это правильно и верно.
Но если одно верно для одного, то для другого может оказаться крамолой. Часто честный человек перед собой и другими в глазах общественности — клоун или выскочка. Зато лицемер с прилизанной причёской и поставленной речью вызывает доверие.
Знаете ли вы десять библейских заповедей? Они очень просты и поняты. Помните: «не укради, ни убий, чти мать и отца своих, не прелюбодействуй». И так далее. И, наверное, для вас не секрет, что ни одна из этих заповедей не соблюдается человечеством на протяжении всей истории. Есть, конечно, святые и мученики дословно принявшие эти постулаты, но в целом людям плевать, что там написано на скрижалях.
И, наверное, вам известно, что ни одна из этих заповедей не соблюдалась человечеством на протяжении всей истории. Конечно, есть святые и мученики, которые буквально следовали этим принципам, но в целом людям не важно, что написано на скрижалях.
«Вот она несправедливость взглядов и законов!»
Возможно, вы знаете, что люди не всегда следуют этим заповедям на протяжении всей истории. Конечно, были святые и мученики, которые буквально следовали этим принципам, но в целом людям не так важно, что написано в священных текстах.
И это упрямый факт, против которого ничего не поставишь.
Природа человеческая сильнее выдуманных им законов, особенно если человек обладает властью и влиянием. Тогда ему никакие 10 заповедей не помеха.
Эти 10 заповедей уже кто только не критиковал и не осуждал. А если смотреть на них с высоты сегодняшнего времени, то они не только не вписываются в современные нормы морали, но и противоречат сами себе. Например, 10 заповедь:
«Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».
Обращённая больше к мужчинам заповедь гласит, что «ни желай раба его, рабыни или вола». Но что делать, если ты видишь, как человек плохо обращается, например, с собакой и желаешь забрать её к себе или в приют, где она найдёт хорошего хозяина? Или муж бьёт жену считая, что обладает ей. Почему не пойти и не запретить ему такое обращение? Тогда и дети тоже должны страдать от жестокого обращения? Где грань человеческой морали и природного желания?
Вот и Александр Пушкин задавался этими вопросами. А его стихотворение «10 заповедь» много расскажет о его характере и образе мышления.
Добра чужого не желать
Ты, боже, мне повелеваешь;
Но меру сил моих ты знаешь —
Мне ль нежным чувством управлять?
Обидеть друга не желаю,
И не хочу его села,
Не нужно мне его вола,
На все спокойно я взираю:
Ни дом его, ни скот, ни раб,
Не лестна мне вся благостыня.
Но ежели его рабыня,
Прелестна… Господи! я слаб!
И ежели его подруга
Мила, как ангел во плоти, —
О боже праведный! прости
Мне зависть ко блаженству друга.
Кто сердцем мог повелевать?
Кто раб усилий бесполезных?
Как можно не любить любезных?
Как райских благ не пожелать?
Смотрю, томлюся и вздыхаю,
Но строгий долг умею чтить,
Страшусь желаньям сердца льстить,
Молчу… и втайне я страдаю.