Фантастическая история о том, как русские и немецкие солдаты объединились, чтобы поймать стаю бешеных волков, — это всего лишь… сказка.
В апреле 2019 года создатели видеоигры «Танненберг», действие которой происходит в событиях Первой мировой войны, связанных с битвой при Танненберге (1914 г.), ввели в игру элемент под названием «волчье перемирие».
Разработчики игры строят историю на, казалось бы, реальном событии, о котором якобы сообщила газета New York Times 29 июля 1917 года. Есть даже вырезка из газеты, сообщающая об этом событии того времени:
Во время предыдущей зимней кампании волки с польских и русских позиций на Балтике собрались в таких многочисленных стаях в районе Ковно-Вильно-Минска, что стали настоящей чумой как для русских, так и для немецких боевых формирований. Полуголодные звери были настолько настойчивы в атаках небольшими группами, что стали серьезной угрозой даже для бойцов в окопах.
В стремлении ликвидировать эту напасть были испробованы все средства – яд, ружейный огонь, ручные гранаты и даже пулеметы. Но все было безрезультатно. Волки — таких больших и сильных кроме, как в России, нигде не найти — голодали, и это несмотря на подстерегающие их опасности. На месте убитых русскими и немецкими войсками появлялись все новые и новые стаи.
В крайнем случае, противники с обеих сторон с согласия своих командиров начали переговоры о перемирии и объединили усилия для преодоления волчьей чумы. На короткое время воцарился мир. И отнюдь не случайно была поставлена задача победить общего врага. Волков постепенно изловили, и в конечном итоге несколько сотен из них были убиты. Остальные побежали во всех направлениях, спасаясь от кровавой бойни, подобной которой они никогда не видели. Сообщалось, что солдаты больше не подвергались нападениям волков».
Эта «информация» попала в газеты того времени, а позднее даже в некоторые исторические издания. Однако мало кто осмелится проверить источники New York Times.
Между тем российский учёный-охотовед Сергей Матвейчук утверждает, что российских источников этой информации нет. Самая ранняя подобная информация содержится в газете Bridgeport Evening Farmer от 15 февраля 1917 года.
Затем газета Hopkinsville Kentuckian опубликовала «новости» (почти в тех же словах) 22 февраля, вслед за Alaska Daily Empire 16 марта.
Неудивительно, что в России при обзоре источников по восточному походу о таком «волчьем перемирии» не упоминается. И действительно, было бы неправильно и нелогично, если бы противоборствующие армии вдруг решили заключить перемирие, пусть даже временное, и никаких записей о нем не удалось бы найти. Рождественское перемирие 1914 года представляло собой серию соглашений о прекращении огня на Западном фронте, когда немецкие и британские солдаты зажигали рождественские свечи и пели рождественские гимны, а на некоторых участках фронта они встречались и обменивались подарками. Перемирие длилось до Нового года и широко освещалось в мемуарах, газетах и официальных документах.
В общем, создатели игры в очередной раз создали фейк для привлечения аудитории и заработка денег на "дикой" России.