Найти тему
🌼 Волшебная герань

Вкусный сезонный урожай солнечной Мельбы. Полезные идеи для зимы

Эта статья не совсем обычная, она не про пеларгонии, а про сезонное лакомство под названием «яблоко». Почему статья о яблоке, точнее, о яблоках – да потому что привезла от подруги целую корзину вкусных, ароматных плодов. Они, наконец, созрели и даже падали нам прямо в руки, только подставляй ладони. Почти как в песне поётся: «Подставляйте ладони, я насыплю вам солнца»…

Ну а мы с подругой и ладони, и корзины подставляли, а наша яблонька, понятное дело, насыпАла нам яблок. Они как раз и были солнечные. Конечно, я немного гиперболизирую. Но честное слово, некоторые яблочки падали нам прямо в руки. Эврики у нас, как у Ньютона не случилось, но его Закон всемирного тяготения мы немножко испытали на себе тоже 😮🍏🍎.

Это сад Нади,Ж моей подруги. А вдалеке - моя корзина для сдора готова!
Это сад Нади,Ж моей подруги. А вдалеке - моя корзина для сдора готова!

В основном же мы собирали яблочки уже опавшие. Делать это нужно как можно скорее, потому что яблоки сорта Мельба не слишком долго лежат, тем более, опавшие. Вкуснющие, скажу я вам, яблочки! Вкусовые качества у сорта высокие. Его белоснежная мякоть очень нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса и с довольно сильным ароматом. Как такое может не понравиться?!

Как мне говорила подруга Надя, 🍎🍎🍎сорт Мельба - один из самых распространенных в районе Северо-Запада. Думаю, так и есть, потому что и у других моих приятелей тоже растёт этот сорт яблок на участках. Это значит, что он нравится всем именно своими вкусовыми качествами .

Вон, как она наклонила свои ветви, только собери меня, говорит.
Вон, как она наклонила свои ветви, только собери меня, говорит.

Один минус есть у сорта - его нельзя длительно хранить. Я привезла корзину яблок в среду, и все как одно были спелыми, но целыми, без изъянов, такими старались их собирать. Но к этому воскресенью несколько плодов уже подпорчены гнилью. Это те, которые сами упали на землю и повредили свои бока 🙃. Вот они и стали первыми, которые своим видом просили их съесть побыстрее.

Больше пока ничего с ними не делала – катастрофически не хватает времени – цветочки мои уже встали в очередь на черенкование. Поэтому пока вожусь с ними, ну а на днях, надеюсь, выдастся свободная минута, сделаю и укупорю несколько бутылочек сока с мякотью. Зимой эта вкуснотища пригодится.

А вот и яблочки собранные. Конечно, несколько плодов уже съедены! Штуки три подпортились - выбросила их. Собрала ещё немного белый налив.
А вот и яблочки собранные. Конечно, несколько плодов уже съедены! Штуки три подпортились - выбросила их. Собрала ещё немного белый налив.

За очередным урожаем Мельбы поеду на неделе – что ж добру-то пропадать! Из собранного количества сделаю яблочное пюре, которое стараюсь готовить в яблочные года. Кому нравится вкусное, насыщенное, воздушное пюре, можно посмотреть, как я это делаю, здесь, в статье

Чуть позже созреет Антоновка, которая хороша в лёжке. Часть будет лежать в корзине на балконе, а из другой части буду делать яблочные чипсы. В сушёном виде яблочная кислота уступает сахаристости, и чипсы можно «уминать» хоть каждый день. Очень вкусными они получаются, как лакомство, причём, весьма полезное.

Угощайтесь! Вкусноооо!
Угощайтесь! Вкусноооо!
В сушёных яблоках присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, пищевые волокна, пектин. А наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков.

А какого сорта яблочки растут в ваших садах, друзья, что готовите из них?

Еда
6,23 млн интересуются