«Каждый народ достоин своего правителя». Сократ, скорее всего, здесь об осознанности выбора. О ней, об осознанности выбора, я задумался еще в советскую юность. И тогда же получил в лоб, правда, очень нежно. После заметки в районной газете (комментарий к еженедельной таблице надоев молока) о партийной направляющей рук доярок меня, молодого журналиста, вызвал третий секретарь райкома партии на ковер и мягко, по-отечески, пожурил. Я понял, что, если бы не дефицит кадров в таежной местности, мне тоже указали бы направление – только без возврата.
Только что досмотрел сериал «Покушение» («Беларусьфильм», 2009-2010 гг.) с российским актером Данилой Козловским и вспомнил, что где-то мелькало, как он махнул в Америку и наговорил кучу гадостей про Россию, и, не получив в благодарность крутых ролей в Голливуде, как ни в чем не бывало вернулся в ту же Россию. Понятно, что не открою Америку, если скажу, что не он один такой – я не хочу утомлять вас перечислением имен «элитных» иноагентов, которые, не моргнув глазом, предали свою Родину (ладно, «были введены в заблуждение»). Я о корнях предательства.
Мое, особенно старшее поколение, прекрасно помнит, что у нас в СССР властвовал принцип «демократического централизма», который расшифровывается как безусловный диктат Центра. Да, у нас была избирательная система, мы выбирали «лучших представителей трудового народа» в местные, областные, республиканские и Верховный Советы. Я никак не забуду свой первый приход в избирательный участок – в родную школу. За столом избирательной комиссии сидели мои же школьные учителя. Процедура была проще некуда: с паспортом подходишь к столу, находят твою фамилию, тут же в гроссбухе ставят отметку в графе «За», получаешь бюллетень и опускаешь в урну. Кандидаты одни и те же в течение многих созывов – никаких альтернатив. У тебя есть право выбора – только на прилавке приучастковой ярмарки, оставаться или на оставаться на праздничный концерт. Но игнорировать выборы не сметь!
Тогда существовала жесткая разнарядка: в составе Советов должно быть столько-то процентов рабочих и крестьян, интеллигенции, представителей национальностей. Имена и портреты народных избранников, конечно, везде мелькали.
Союз развалился, с подачи всевозможных «открытых обществ» к нам хлынула «демократия», о которой мы даже отдаленного понятия не имели.
Как мы выбирали и выбираем себе власть? Скромно-стыдливо пропущу финансовую сторону. Наши избранники и сейчас – известные личности, правда, более публичные, чем советские коллеги: политики, партийные функционеры, «третий сектор», актеры, артисты, режиссеры, певцы, писатели, спортсмены... Элита! Люди, которые добились каких-то успехов в узкопрофессиональной сфере, получили звания героев, чемпионов, народных и прочих, заполнили экраны телевизоров, новостные ленты Интернета и прочие пространства, в том числе и подсознание масс. Их цель и достижение – попасть в элитную тусовку, получить элитную (бюджетную) кормушку. Задача и забота – не терять «элитность», опять не упасть/вернуться к «низам». Что благодаря именно этим низам (которые есть соль этой плодородной земли, именуемой Россией) они обрели элитность, забывается тут же: «Я сам/сама!» Раз так, значит, я заслуживаю лучшего: лазурный, золотой и прочие берега... Люди, которые ничего не будут делать во благо земли, взрастившей их, народа, вскормившего их. Они уверены, что так будет всегда: они же элита, они делают одолжение этим лапотникам, земле лапотников!
Можете ли вы назвать хотя бы одного элитарного народного избранника-артиста, например, который профессионально разбирается хотя бы в законах развития культуры собственного народа, страны? Не говоря об экономике, политике, безопасности, законотворчестве? Для них участие во власти – это еще один поток «заслуженных» благ, льгот. Небожителям дано только преумножать эти личные блага, перетаскивать их в более достойные и безопасные «норы».
Небожители – это люди Мира, они не принадлежат какому-то одному народу, стране, так что о каком предательстве мы говорим? Если Небожитель стал таковым, талантливо перепевая, пересказывая чужие слова (пусть это Пушкина, Тургенева, Симонова, Шукшина и пр.) в России, с таким же успехом может перепевать/пересказывать чужие слова где-нибудь на Украине, Израиле, США, Прибалтике...
И можем ли мы вспомнить хотя бы одного «культурного» (актер, комик, художник...) лидера какого-то государства, который бы властвовал в пользу этого государства, народа? Начнем хотя бы с Нерона (Украину мы трогать не будем!)
Вывод неутешительный: предатели не они, а мы: с умным видом произносим сентенцию древнегреческого философа («Каждый народ достоин своего правителя»), идем в избирательный участок и ставим галочку рядом с именем какой-нибудь симпатичной мордашки, или просто игнорируем сей процесс «осознанного выбора».
В прошлом году в сентябре по пути к избирательному участку я поскользнулся на говнотечке по тротуару, чуть не переломал себе все. Подняться смог только с посторонней помощью. Я разобиделся на всех и вся, конечно, на власть, и вернулся домой – выборы прошли без меня.
Это был мой «осознанный» выбор. А как выбираете вы?