Найти тему

Констатиновский форт. Долгожданное знакомство

Утро в нашем дворике
Утро в нашем дворике

Первый день в Севастополе Андрей решил посвятить музеям, тем более что синоптики снова пророчили дождь, а в музее всё посуше, чем в походе. С утра пораньше, чтобы успеть в первую экскурсионную группу по Константиновскому форту, мы побежали в Артбухту, где нас ожидал весьма разочаровательный сюрпризик...

-2

Оказалось, что с октября катера на Учкуевку, которые по пути заходили к форту, не ходят! Но не отменять же из-за такой малости Приключение?! Не на Учкуевку? Ну, тогда — на Радиогорку!

И вот мы уже, привалившись грудью к борту, качаемся на волнах вместе с катером, любуясь окружающей местностью, морем, берегами, наслаждаясь Севастополем после нашей долгой годичной разлуки.

Минут десять ходу, и вот мы уже на другом берегу Севастопольской бухты — у Михайловского форта. В котором, кстати, тоже очень интересный музей, но мы там уже были (правда, давно).

Дядечка, охранявший выход на причал, предупредил нас, что не стоит идти отсюда к Константиновскому форту по берегу, поскольку вдоль береговой линии там сплошные военные части, и мы, конечно же, дороги не найдём и заблудимся. И даже карту демонстрировал нам в доказательство. Не ходите, дети, тропками гулять!

-6

И оказался не прав. Дорогу Андрей очень быстро отыскал — сокращёночку, кусочка которой даже не было нанесено на карту — так что не далее чем через десять минут после высадки на Северную стороту, мы уже шли к Константиновскому форту по территории военной части, куда нас любезно пропустили на КП, при этом указав дорогу...

-7

К тому моменту, как мы приблизились к форту, пошёл дождь. Небеса по-прежнему были свинцовыми, однако вокруг было очень красиво. Наверное, организуйся наша экскурсия сюда в солнечную погоду, впечатлений у нас было бы меньше. Под тёмным небом изумрудно светилось море, а заросший ярко-зелёной травой берег был окантован золотистой охрой над полосой прибоя. И солнечные лучи, то тут, то там пробивавшие облачность, разрисовывали пейзаж стремительными бликами звонкой краски. А впереди вырастали светлые стены форта, которые так часто попадали на наши фотоснимки, снятые с другой стороны бухты...

Как выяснилось, экскурсия должна была состояться через полчаса, поэтому мы купили билеты, прошли внутрь форта и поднялись на крышу — прогуляться по периметру и оглядеться.

-9

Наверху было сыро, ветрено, но очень фактурно и атмосферно!

Тут было на что поглядеть и чем полюбоваться! Прекрасные картины рисовала непогода, мешая море и небосклон, сшивая пространство матовыми нитями дождя, подливая тумана, подкрашивая свои творения солнечными бликами, блеском морской ряби, тёмными пятнами туч с белыми клочками облаков… Краснел на краю Северного мола маяк, плясали стайкой белоснежных бабочек паруса далёких яхт. А изнутри форта темнели увесистые пушки, и реял над чашей форта оглушительно хлопающий на ветру триколор…

Тут дождь полил совсем уже сильно, и мы эвакуировались со стены внутрь музея. Впрочем, начало экскурсии было уже совсем близко...

11 октября 2020 г.

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ...

#Шестой месяц лета