В прошлые времена в редакционную почту советских газет приходило много писем о славных защитниках Родины. Фронтовики в письмах рассказывали не столько о себе, сколько о подвигах своих товарищей однополчан...
В ПЕРВЫЕ же дни вероломного нападения фашистских захватчиков в Москве началось патриотическое движение трудящихся за создание народного ополчения. Вспоминаю, как записывались добровольцы. Их были многие тысячи. Приходили и школьники, и семидесятилетние ветераны, прошедшие с оружием в руках революцию и фронты гражданской войны. В народное ополчение шли наши лучшие люди, рабочие и инженеры завода «Каучук». Свыше 600 добровольцев с нашего предприятия ушли сражаться.
Перед фронтом одного из наших полков наступали крупные силы фашистов. Их поддерживали 70 танков. Но ополченцы поклялись не пропустить врага. Двое суток шел бой. Военком полка старший политрук Поташников с группой бойцов оборонял рубеж до последнего дыхания. Поднимая коммунистов в атаку, комиссар был сражен осколком снаряда...
Красноармейца Маркова, рабочего завода «Электросвет», окружили фашисты. Он уничтожил 14 врагов, прежде чем погиб сам. На бойца Шевченко набросились 15 гитлеровских автоматчиков, надеясь пленить его. Раненный в голову, он продолжал сражаться, пока не перебил их.
Мы, московские ополченцы, горды, что в критические моменты великой битвы Родина доверила нам право защищать родную столицу.
С. АЗАРОВ, ополченец (1982)