Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Диетолог Гоголева рассказала, какие продукты нужно есть осенью

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Осенью люди часто сталкиваются с недостатком энергии и падением иммунитета, из-за чего организм становится чувствительнее к сезонным простудным заболеваниям. О том, какие продукты помогут укрепить здоровье в этот сезон, рассказала врач — эндокринолог-диетолог Сайыына Гоголева.

— В первую очередь продукты, богатые витамином С: цитрусовые, цветная капуста, болгарский перец, гранат, айва, яблоки и другие фрукты, — сказала она.

Специалист пояснила, что витамин С, который содержится в этих продуктах, помогает стимулировать иммунитет и является эффективным антиоксидантом. Он борется с окислительным стрессом в тканях, насыщая их кислородом.

Не менее важно употреблять продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, Е и К, а именно тыкву, репу, красную рыбу и орехи. Они помогут укрепить клетки иммунной системы, которые будут лучше справляться с защитой организма от инфекции.

Также следует есть пищу, насыщенную витамином D. Это вещество в большом количестве содержится в молочных продуктах, морской рыбе, яйцах и грибах. Витамин поможет укрепить кости и повысить защиту организма. Не лишними будут продукты с натуральным бактерицидным и противовирусным действием. Среди них — лук, чеснок и имбирь. В них содержится много витамина А, рассказала Гоголева в интервью Life.

С началом осени у многих обостряются легочные и сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни суставов. Какие еще недуги могут дать о себе знать в осенний период, рассказала «Вечерней Москве» врач-терапевт Надежда Чернышова.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Ландшафтный дизайнер Цепкова рассказала, какие цветочные композиции нужно посадить на даче в сентябре

Фуд-блогер Василий Емельяненко: Моя аудитория меня образовывает