Большинство хозяев животных сталкиваются с такой неприятностью, как пятна мочи на коврах и паласах.
Если ваш любимец облюбовал для своих "мокрых" дел уголок, то необходимо избавиться прежде всего от запаха. Иначе такие инциденты будут повторяться снова и снова.
У меня в копилке есть два проверенных способа, которые меня всегда выручают.
Состав очень простой и не бьёт по карману.
Мой пушистый любимец иногда подкидывает мне неприятные сюрпризы. Я научилась, как быстро и навсегда избавиться от этих ужасных пахнущих пятен.
Оба способа работают даже на застарелых высохших пятнах. Однажды я обнаружила жёлтое высохшее пятно на балконе в дальнем углу, спустя пару дней после происшествия.
Обработала коврик первым способом.
Через час застирала в тазу, благо он маленького размера. После этого высушила.
Запах и пятно исчезли полностью.
Для первого способа нам понадобится аммиак и водка (можно спирт развести). Смешиваем эти две жидкости в пропорции 1:2. Для пятна диаметром 10 см мне хватает двух столовых ложек водки и одной ложки нашатырного спирта. Оставляю пятно на полчаса.
Промываю мыльным раствором. После высыхания чищу щеткой.
Этот метод хорош, если на ковровом покрытии качественное окрашивание.
Второй способ тоже часто выручает меня. Для этого нужен только йод и теплая вода. Развожу йод "на глаз", чтобы раствор стал жёлтого цвета. Салфетку или чистую старую тряпочку (у меня майка) нужно смочить в этом растворе, отжать не слишком сильно.
Я прикладываю две салфетки: сверху и снизу (предварительно постелив целлофан на паркет). Если у вас пятно не прошло насквозь, можете салфетку приложить только сверху. Периодически надо проверять: не высохла ли салфетку. Если да, то смачиваем ее повторно. Через пять часов обрабатываю пятно мыльным раствором с двух сторон. После высыхания можно пропылесосить или просто пройтись щеткой для ковра.