Так как сейчас у меня есть шизотипическое расстройство, а в прошлом я жила с ним, то мне приходится разбираться с этим. Сейчас я не страдаю от него, меня не мучают бредовые идеи, я меньше тревожусь. Я учусь жить с этим расстройством. В этом блоге я описываю свои попытки справиться со своим состоянием, сделать свою жизнь лучше и качественнее, описываю свое лечение.
И хотела написать об одном из переживании, которое влияло на мое состояние. Я много думала о своей смерти и боялась ее. У меня был сильный страх смерти. Я помню, что тревожилась очень сильно, тревога была очень навязчивая и конечно, я прокручивала эти мысли в голове, испытывала из-за этого стресс. Я думала об этом с философской точки зрения, это было для меня чем-то загадочным, непонятным. И с детства этот страх был во мне, но я отмахивалась от этих мыслей. С возрастом страх увеличивался, это была мрачная тема, которая вызывала во мне грусть и боль. Но в какой-то период времени, уже во взрослом возрасте, я поняла, что мне надо перестать об этом думать. Что я мучаю себя. И усилием воли я попыталась смириться, объяснить самой себе, что это случится и никто от этого не уйдет. Я смирялась, и решила не думать об этом. И от этого мне стало легче.
Почему я написала об этом в своем блоге: считаю, что этот страх был очень сильным триггером для моего состояния. Я слишком сильно переживала, это приводило к большему стрессу, а стресс приводил к тому, что я истощалась, закрывалась, мне было плохо. Стресс стал настолько сильным, что мне кажется, он стал болезнью. Организм не справился. Вокруг было итак много факторов стресса, и лишние навязчивые мысли еще больше меня расстраивали.
Конечно я не думала на эту тему всегда. Иногда, время от времени, могла появиться тревожная мысль. Но все-таки это мне мешало, пока я не разобралась в этом вопросе, насколько смогла. Стресс, возникающий от этих мыслей, стал утихать. Этот страх не сильно мешал мне жить, он имел второстепенную значимость. Но все же я хотела об этом написать. Он был ощутимым.
Мысли о смерти очень мрачные. Они морально давят на самочувствие, понижают тонус, ухудшают настроение. Это то, что ухудшает качество жизни. Иногда мне даже было сложно сосредоточиться - потому что настроение было слишком плохим. В этих мыслях нет смысла, они только мешают, подавляют. И я считаю, что когда смирилась с неизбежностью смерти, стала гораздо лучше себя чувствовать. К сожалению, я обладаю таким характером, что накручиваю себя. Поэтому эта мысль была для меня слишком тяжелой. Я думаю, что для таких впечатлительных и немного неуравновешенных людей, как я, которые не имеют меры, слишком сильно переживают - не стоит просто сталкиваться с этой темой. Нужно избегать читать об этом, разговаривать, смотреть фильмы. Стараться не думать об этом, а тем более специально затрагивать эту тему, не разбираться в ней, не надо эмоционально настраиваться, не надо грустить. В общем постараться думать о чем-то другом, разбираться в чем-то другом.
Я давно не поднимала эту тему для себя - сейчас я думаю, что мы слишком мало знаем о смерти, чтобы пытаться разобраться и понять, что это такое. Тем более обычному человеку эта тема совсем непонятна. Поэтому я просто закрыла этот вопрос, решила, что будет то, что будет. И не стоит много об этом думать. Я придерживаюсь мысли, что нас сменят другие люди и будет продолжаться эволюция. Больше об этом я думать не хочу.
Как бороться со страхом
Еще я хотела написать здесь, как справляться с мрачными мыслями. По своему опыту конечно. Если я думаю, о чем-то плохом и тревожащем, то я вспоминаю фразу из Мастера и Маргариты: бояться - это неразумно. Я стараюсь перевести свое внимание на положительные мысли, на текущие вопросы. Может быть получается не сразу, но после некоторых тренировок, становится легче успокаивать себя. Мой психотерапевт посоветовал мне «заземляться», когда наступает страх: посмотреть вокруг, осознать, где находишься, какие вокруг есть предметы, посмотреть в окно, осознать, что находится за окном. Этот способ помогает мне больше всего.
И конечно очень помогает - наполнение своей жизни положительными эмоциями. Я пытаюсь создать себе образ жизни, который наполняет меня, слежу за тем, чтобы испытывать радость, хоть иногда делаю то, что мне нравится.
Еще я много читаю про свое расстройство, о стрессе, о разных похожих состояниях. И чем больше я читаю, тем мне становится легче. Иногда у меня получается отследить какое-то состояние в себе: например, какое-то излишне сильное желание, или бредовую мысль. Мне очень помогает информация, которую пишут врачи, я читаю случаи из их практики, анализ и оценку состояния больных. Это делает меня осознанней.