Перечислю основные проблемы, с которыми столкнется покупатель бюджетного фэтбайка. На личном примере покажу один из вариантов решения этих проблем.
Бюджетные фэтбайки выпускают сразу несколько велокомпаний: Стелс, Форвард, Старк и Аутлип с младшей моделью Бист. В эту категорию не относятся бесчисленные китайские поделки на толстых колесах, ибо они за гранью добра и зла.
В моем случае, фэтбайк Стелс Навигатор 680МД, купленный с рук в 2021 году. велосипед покупался для эксплуатации в основном зимой в городских условиях. Зимы в Барнауле бывают снежными и проходимость велосипеда с широкими колесами порой очень востребована.
Мой велосипед, хоть и был куплен с рук, комплектация была практически стоковая. Приблизительно такие же комплектации будут у всех велосипедов, перечисленных мною выше.
Что же, давайте я перечислю все недостатки этих велосипедов.
Трансмиссия
Заводская трансмиссия фэтбайка Стелс мало того, что бюджетная, так ещё совсем непригодная для использования зимой. Формат 1×8, со звездой спереди 32Т и кассетой 11-32Т не позволяет использовать велосипед в рыхлом снегу, в песке. Также с таким диапазоном передаточных отношений будет тяжко взбираться на горки и в затяжные подъемы.
Справедливости ради, задняя втулка с кассетой, а не с трещоткой, это несомненный плюс.
Описание комплектации велосипеда с сайта Велосклад
Самый простой и дешёвый способ решения этой проблемы - поставить передний переключатель, манетку на 2 скорости и набор передних звёзд 22-32Т. Даже со стоковой кассетой получится 16 скоростей, и передаточное отношение на самой низкой передаче уже будет приемлемым.
Но придется менять шатуны, поскольку стоковые шатуны рассчитаны только на установку одной звёзды .
В моем случае установлена трансмиссия 2×9 с кассетой 11-36Т. Шатуны у меня были старенькие с другого велосипеда, на этом я сэкономил.
Важно: передний переключатель стандарта Direct Mount необходимо устанавливать через адаптер.
Есть второй путь решения этой проблемы: оставить спереди одну звезду , а сзади установить кассету на 11 или даже 12 скоростей. Манетку тоже заменить на соотвествующую. Но этот вариант будет дороже.
Покрышки
На любом бюджетном фэтбайке с завода будут стоять покрышки категории шлак. Стелс не исключение.
Чаоянг Фэт Мама, несмотря на не очень зубастый рисунок протектора, не катят. Это стало понятно после замены их на нормальные покрышки. В моем случае Швальбе Джамбо Джим.
Вердикт: заводские покрышки менять однозначно!
Обода
Увесистые заводские обода предполагают только камерную установку покрышек.
Многие мне возразят, дескать настоящий фэтбайк должен быть бескамерным. Позволю себе не согласиться. Для городских условий эксплуатации в режиме дом-работа-дом вполне можно ездить на камерах.
Втулки на гайках
У стелсофэта стоя́т именно такие втулки. Очень неудобные в использовании, приходится всегда возить в рюкзаке ключ на 15, иначе колеса не снять.
Кроме того, для снятия кассеты необходимо раскрутить конуса и вынуть ось задней втулки, иначе съёмник кассеты не вставить.
Особенности рамы
У всех бюджетных фэтбайков, и у Стелса тоже, рамы не предполагают установку очень широких покрышек, максимум шириной 4.4-4.6 дюйма.
Опять же, для города и таких будет достаточно. Для снежной же целины и снегоходных троп нужны покрышки 4.8 дюйма.
Вес велосипеда
Как правило, недорогие комплектующие для велосипедов не отличаются низким весом. А если на велосипед установлено что-то дополнительно, крылья, например, или багажник, то вес такого фэтбайка может удивить.
В моем случае полноразмерные крылья с брызговиками, багажник и седло Брукс помогли взять отметку 18.5 кг. Немало! Но ощущается это лишь при разгоне велосипеда. Для поддержания набранной скорости по сравнению с обычным мтб, требуется примерно столько же усилий. Ну и при переноске велосипеда чувствуется, как крепнут мышцы рук)