Я - про воскресенье. Про последний постотпускной воскресный день перед кажущимся нескончаемым учебным годом. Это потом окажется, что просвистит он, как пуля у виска.
Но и про воскресение тоже! Воскресение - это возвращение к жизни. Было лето - маленькая жизнь. Осень шуршит о себе сухими листьями. Погоди, осень! Ты же не будешь спорить, что ты тоже - жизнь? И не маленькая? А раз так, начнись красиво. И мы вместе возвратимся к жизни. И будет - воскресение.
Какое утро стояло!
Про мягкий знак и не вспомнишь. Это и воскресенье, и воскресение...Никого у реки в 6 утра. Плыть и плыть, облекаемой шёлком воды, и думать какие-то нежные думы свои..Какое это благо иногда - в одиночестве уйти в себя, перевернувшись в воде на спину и глядя в небо. А там какие-то птицы летят клином. То ли улетают уже, то ли учатся улетать. Тепло ещё, рано лететь. Отдыхайте, птицы, вдыхайте последнее тепло. Долгим и холодным будет ваш путь отсюда...
А потом, уже когда пришла домой, зазвонили к заутрене колокола небольшой церквушки, что неподалёку, объявляя и воскресенье, и воскресение..
По воскресеньям было запрещено работать с 1647 года ещё царем Алексеем Михайловичем. Например, князь Оболенский в 1699 году был посажен в тюрьму за принуждение крестьян работать в этот день.
Меня никто не принуждал. Но много чего сделать нужно было - и в огородике моём лилипутском, и во дворе, и по дому. И как-то не в тягость всё, как-то спорилось...Новый член семьи Василиса таращила зелёные свои глазки: уймись, хозяйка, воскресенье же! Знаю, милая, да только само ничего не делается. А ты знай отдыхай себе. Твоё дело маленькое. Как и ты сама.
Делались, нанизывались одно на другое дела, а потом как щёлкнуло что-то внутри. Надо же как-то обозначить, отметить первое сентябрьское воскресенье и оно же - последнее безмятежное ...
В таких случаях собираешься куда быстрее, чем обычно. На рынок, например. Хотя редко бываю там по воскресеньям. Народу тьма и цены воскресные.
..Стояла у дороги, к рынку ведущей, женщина. В пакете, перед нею на дороге лежащем, были яблоки. Мелкие и неказистые. "Купите яблоки, а? Я почти задаром отдаю. Купите.." Нестарая совсем женщина и вполне благополучная с виду. Но что-то было не так.. "Я куплю." - "Сколько возьмёте?" -"Все." Я взяла пакет с яблоками, килограмма три, расплатилась и пошла домой. Наверное, мне только они и нужны были. Иначе бы я до рынка дошла...
А пока шла, сочиняла в уме раннесентябрьскую шарлотку. Чтобы корицей и ванилью пахло на весь дом.
И сочинила!
А покуда она пеклась, наполняя собой воскресенье и делая его маленьким праздником, сочинялся обед. Как-то вспомнилось, что пара ложек творога, политых мёдом и чашка кофе были ещё ранним утром.
И обед сочинился. И нет никаких угрызений совести, что это- только для себя. Нужны иногда такие обеды. И дни такие нужны.
...А впереди целый вечер воскресенья. И никакой нет на душе тяжести, что - понедельник завтра. Наверное, потому, что- воскресение. Когда начинается что-то новое, это всегда возвращение к жизни.
И пусть так будет всегда.