Найти тему
газета "ИСТОКИ"

Его прощальный поклон

"Индиана Джонс и колесо судьбы", или попросту "Индиана Джонс-5" - это откровенная попытка эксплуатации легендарной франшизы. Но как раз в силу откровенности кое что и правда удается! Мы, например, понимаем, что видим Харрисона Форда в роли Индианы, скорее всего, в последний раз. И ведь он еще бегает, прыгает, дерется - это в 80-то лет! Одно это уже является большим плюсом. Ну и вообще, режиссеру Джеймсу Мэнголду ("Поезд на Юму","Росомаха: Бессмертный", "Логан"), удалось во многом сохранить дух бесшабашности, иронического трэша, заданный более 40 лет назад Стивеном Спилбергом.

Напомним, что классическая трилогия вышла в 80-х, четвертую часть, вызвавшую неоднозначные отклики, Спилберг снял несколько лет назад.

Итак, в первой части нынешней картины мы видим молодого Индиану с коллегой, похищающих у нацистов древний артефакт - то самое колесо, позволяющее перемещаться во времени. Перемещаемся и мы - в 1969 год, где происходит основное действие ленты. Там Индиана - уволенный на пенсию профессор, которого находит дочь умершего коллеги, ставшая международной авантюристкой, а также боевики нациста из первой части, ставшего конструктором лунных космических программ в Штатах (ну кругом нынче эта Луна!!). Нациста играет, и неплохо, Мадс Миккельсен. Ну и понеслось - драки, погони, стрельба, Нью-Йорк, Северная Африка, Сицилия...

А еще герои попадают в Древнюю Грецию, где общаются непосредственно с Архимедом! А еще в небольшой роли появляется Антонио Бандерас. В общем, все как доктор (археологии) прописал. Ну, конечно, то да не то. Прекрасный Форд совсем не стыкуется с матерой феминисткой Фиби Уоллер-Бридж, играющей молодую авантюристку. Не тот у нее типаж. Да и все-таки, честно говоря, лучше всего у Форда получаются сцены мирной, стариковской жизни...погони и драки не очень, хотя он и старается, да и кино технологии ему помогают. Увы! 80 есть 80.

-2

В экшене же не хватает той безбашенности, к которой мы привыкли у Спилберга (видимо режиссер не смог "отпустить" себя, и ставить драки ради драк, с мальчишеским азартом, которому Спилберг во многих картинах верен до сих пор). Даже не знаю, интересен ли будет фильм молодежи. Я-то (как и было рассчитано авторами) погрузился в блаженную эпоху первых видеосалонов, и не столько смотрел на экран ( фильм вышел у нас контрабандным способом), сколько ностальгировал. За что создателям отдельное мерси.

Мой рейтинг 7/10

Автор: Михаил Гундарин

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!