Сезон ежевики подходит к завершению, ягода в этом году большая и сочная и в считанные дни она начнет массово обваливаться с кустов, но фермеры еще успевают собрать «сливки» с нового урожая.
Сейчас в фермерских хозяйствах, которые культивируют на своих полях ежевику и малину жаркая пора. Если малина еще продержится долго, то ежевика под жарким августовским солнцем растопилась, а обильная влага из-за осадков, привела к образованию плесени на плодоножках, которая быстро делает ягоду непригодной.
Запись на выборку ягоды велась за несколько месяцев, но и сейчас рабочие руки очень нужны, рассказала корреспонденту Автопаруса Вера, одна из бригадиров в хозяйстве.
Этим и решил воспользоваться автор репортажа и записался на выборку ежевики.
Добираться из соседнего с Лунинцем райцентра пришлось около часа. Благо был организован подвозной микроавтобус, в котором вместе с корреспондентом на работу ехали еще 17 человек.
Рабочий день на ферме начинается с рассветом, поэтому выезжали затемно, чтобы к 6.30 приступить к работе.
На подъезде, за воротами ФКХ, впереди и позади нашего буса были заметны еще несколько автобусов. Как оказалось, бригады едут сюда, на плантации в десятке километров от Лунинца, из Пинска, Ганцевичского района, Микашевичей. Кто-то приезжает утренним дизелем в Лунинец и их забирают на ж/д вокзале. В общем и целом, набирается под сотню работников в день.
Новичков сразу попросили отойти от основных бригад и пригласили следовать за бригадиром. Вера пояснила, что идем убирать некондицию.
На поляне возле большого деревенского дома и хозпостроек стояли подготовленные для уборки столы, легкие алюминиевые конструкции с ящиками. В одном из складов все получили вдобавок небольшие пластиковые лотки, рассчитанные граммов на 300-400 и отправились на поле.
Плантация ежевики: сплошные, сколько видно глазу, ряды кустарника, подвязанного на шпалеру.
Поле поделено на сектора, в которых каждый ряд имеет порядковый номер, и бригадир легко ориентируется в этих бесконечных зарослях ежевичника.
Прежде чем начать работу, все получили инструкции от нашего наставника. Собираем только мягкую, спелую (черную) ягоду, она сама падает в ладонь.
Обращаем внимание на соседние и, если там заметна плесень, то срываем такие ягоды и бросаем на проход.
Часов до 11 дня было еще свежо и работа шла скоро.
Скоро приловчился отбирать нужную ягоду и не трогать кондиционную, которая, по словам бригадира, стоит другие деньги и ее на следующий день будут выбирать более тренированные работники.
Ежевичник, надо отметить, высокий и даже, когда солнце начало припекать в его тени можно было комфортно работать.
В день предусмотрены два перерыва на обед по 15 минут. Вес остальное время проходим сектора из ряда в ряд и выбираем ягоду.
Ребята грузчики периодически подирают собранные лотки и относят их на сортировку, где еще раз перебирают ягоду и формируют ящики для отправки потребителю.
Надо отметить, что оплата здесь почасовая: шесть рублей час. В этот день удалось поработать 11 часов и так называемая дневка, оказалась вполне конкурентоспособной с оплатой труда на любом другом предприятии области. Рассчитали без всяких придирок и штрафов.
Так что можно будет выбраться как-нибудь сюда же на выборку малины, говорят ее легче собирать не так течет.
А ежевика, надо сказать, оказалась очень вкусной.
Ранее мы рассказывали о том, что:
На месте бывшего Посада в Могилеве проложили тропу здоровья,
а популярной за последнее время была публикация:
Откуда произошло слово «евнухи» и кто они на самом деле.