Исполнители приезжают в столицу Армении из разных стран.
Как известно, многие мировые звёзды начинали свою карьеру, исполняя музыку на улицах. Возможно, и в Ереване рано или поздно взойдёт звезда мирового масштаба. Ведь сюда из разных стран стекаются уличные музыканты. И придают городу особенный, неповторимый колорит. Журналистка Sputnik Армения побеседовала с некоторыми исполнителями и не только, чтобы поближе познакомиться с музыкальной культурой города.
Первым, кто встретился журналистке и согласился побеседовать, был 20-летний Фёдор. Парень поделился, что несколько месяцев назад он релоцировал из столицы России в главный город Армении. И с тех пор исполняет свои песни под аккомпанемент гитары на улицах Еревана. Однако начал свой музыкальный путь парень ещё в Москве.
"Там я тоже занимался уличной музыкой, не успел закончить учебу в (музыкальном — ЦГ) колледже, а если бы не выбрал эту профессию, то стал бы фитнес-тренером", — делится молодой музыкант.
Фёдор рассказал, что брошенная учёба не мешает ему развиваться в качестве музыканта. Он уже довольно давно играет на фортепиано, а несколько лет назад самостоятельно научился играть на гитаре. А ещё парень поделился историей, которая пока что стала самой запоминающейся за всё время пребывания в Ереване.
“Однажды, когда я в очередной раз пел на улице, ко мне подошли и позвали на свадьбу. Мы поехали в Гюмри, было круто", — рассказывает музыкант.
А вот местные уличные музыканты, в основном, люди возрастом постарше. Часто это исполнители, которые в силу возраста или других причин становятся не очень востребованы в профессии. Их не зовут больше ни на концерты, ни на свадьбы. Поэтому для большинства из них заработок на улице — это не просто весёлое приключение, а средство выживания.
На вопрос журналистки о том, как они относятся к молодым уличным музыкантам, большинство отвечают положительно. Мол, ребята хорошие, есть настоящие таланты. И музыканты старшего поколения совсем не против соседствующей молодёжи. Но, правда, с одним условием. Чтобы не перебивали и не мешали друг другу зарабатывать.
"Мы не против, пусть молодёжь тоже играет, среди них есть хорошие исполнители. В основном это очень хорошие ребята, талантливые, понимающие. Но знаешь, иногда приходят, встают рядом и начинают играть одновременно со мной. Получается, что никто из нас не может работать. Нас уже никуда не зовут, пытаемся хотя бы на улице денег заработать. На улице вокруг нас всегда собираются зрители, танцуют. По лицам прохожих видно, что им удается отвлечься от повседневных забот", — откровенничает местный уличный музыкант, дедушка Гамлет.
К слову, у всех ереванских уличных музыкантов есть кое-что общее — стремление к порядку. Обычно они собираются в определённых местах. Их можно встретить, например, возле Театра оперы и балета, на Северном проспекте и некоторых других местах. В отличие от европейских уличных музыкантов, местные никогда не пойдут петь песни или играть на каком-нибудь инструменте в общественный транспорт. Как не будут и исполнять музыку после 11-ти вечера.
В завершении своего вояжа в мир уличной музыки журналистка решила поинтересоваться у местных властей, как сейчас регламентируются выступления музыкантов на законодательном уровне. Ведь не так давно разрабатывался законопроект относительно них. Однако в мэрии заверили, что пока определённости нет, законопроект не принят. Поэтому уличные музыканты по-прежнему находятся в некоей “серой зоне”.