Найти в Дзене
между прошлым и будущим

"Принц и его Тень". Отзыв читателей — радость авторов

Я уже неоднократно писала, что авторы — все без исключения, кто бы что не говорил — очень любят, когда на их произведения пишут отзывы. Вот и я с соавтором Екатериной Александровой отзывы люблю. И не важно, идет речь о романе или рассказе — знать, что читатели осмысляют написанное, приятно.

О романе "Бог, король и дамы!" из цикла "Виват, Бургундия!" я рассказывала уже неоднократно и неоднократно представляла фрагменты романа и его продолжения "Короли без короны" (найти их на Дзене вы можете с помощью Путеводителя по канату Часть 2 или подборки Мои художественные произведения — как текстовые файлы, так и аудио). А теперь опубликован рассказ цикла "Принц и его Тень". Помните графа Жоржа де Лош и де Бар, который благодаря женитьбе стал принцем Релингеном? Ну вот — у него подрос сын Филипп. Он и становится одним из двух героев рассказа.

А теперь отзыв от Julian-gnostik

---------------------------------------

Рисунок А. Дюрера
Рисунок А. Дюрера

Рассказ Юлии Беловой и Екатерины Александровой "Принц и его Тень" относится к циклу "Виват, Бургундия!" Эта великолепная историко-фантастическая эпопея о европейских событиях второй половины XVI века, задуманная как трилогия, стартовала романом "Бог, король и дамы!", качеством текста не уступавшим романам Дрюона и Дюма, но уже второй ее роман, "Короли без короны", задумывавшийся еще более авантюрным, если верить предисловию, забуксовал на середине, оставив читателей в неведении о дальнейшей судьбе полюбившихся героев. "Принц и его Тень" - лишь небольшой эпизод все той же эпохи, и его главный герой, граф Филипп Хагенау, в значительной степени повторяет судьбу своего отца Жоржа-Мишеля, главного героя романа "Бог, король и дамы!", тоже в юности покинувшего отчий дом. Теперь уже Филиппу вместо родителей предстоит править в Релингене - одном из небольших германских княжеств.

По Европе не так давно прокатилась Реформация и уже началась Контрреформация, во Франции состоялась Варфоломеевская ночь с резней гугенотов, а Германия, формально составляя еще единую империю, фактически уже распалась на десятки самостоятельных государств, каждое из которых само выбирает себе подходящую религиозную конфессию. Финальная их схватка, то бишь Тридцатилетняя война, закончившаяся примирением, еще впереди, так что страсти бурлят и в католических землях свирепствует инквизиция. Релинген как раз остался католическим.

И у католиков, и у протестантов между тем разворачивается охота на ведьм, наибольшего безумия достигшая как раз в германских землях, прежде всего, кстати, в протестантских, где народ, освободившийся от гнета церковной иерархии, жаждал достичь евангельской чистоты и страдал в этом деле от собственного перфекционизма. Все это самым прекрасным образом сочеталось с самыми дикими суевериями и порождало атмосферу всеобщей истерии, которая, впрочем, захватывала и массы необразованных католиков.

Именно с таким юному Филиппу приходится столкнуться при приезде в Релинген. В одной из деревень крестьяне собираются сжечь обвиненного в колдовстве рыжего парня Лео, ровесника самого Филиппа. Благородный юный правитель. чуждый предрассудков, спасает Лео от костра, устроив ему испытание водой, в ходе которого юноша тонет, но его удается откачать. Спасенный, полностью поседевших от перенесенного шока, со временем становится верным телохранителем Филиппа, его Тенью, а мать Лео Доротея при помощи того же Филиппа уходит от злобных односельчан в монастырь, где организует школу вышивки и способствует росту благополучия этой обители. Встречей всех основных героев в этом монастыре рассказ и заканчивается.

Хотя авторы не чуждаются очень реалистично описывать самые жесткие сцены, их произведения проникнуты духом сентиментализма, и к данному рассказу это тоже относится в полной мере. Благородный и чуждый предрассудков аристократ, верный слуга, скромная и работящая монахиня, которой воздастся за ее добродетели, противостоящая им косная и злобная масса. Рассказ выглядит чуть ли не святочным.

Данное произведение, безусловно, достойно внимания поклонников исторической и сентиментальной литературы.

Читать цикл "Виват, Бургундия!" можно здесь.

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки