"Женя все, чаще и чаще, задумывается вот над какими мыслями: если она, не смотря на эту постоянную холодность мужчины, отважиться прийти к нему…в постель…
(Ворон молодой мужчина. У него есть естественные потребности. Он уже давно одинок. Иногда Женя ловит на своем теле его мужские взгляды, которые он очень быстро отводит и прячет, а потом сидит еще более хмурый и молчаливый)
Может, после близости, Иван откроет ей свое сердце?…
И сделает счастливой?…"
Маргарита Павловна, женщина грузная, и совсем не ласковая и милая в общении, стояла посреди двора, в домашней куртке, старых ботинках, и клетчатом платке на голове. В ее руках два паспорта кандидатов в квартиросъемщики, и свежая справка от ветеринара на кота по кличке Барсик.
Женщина стояла, широко расставив ноги для упора, и, не торопясь, перелистывала толстыми короткими пальчиками каждый лист в паспорте Ворона (Женин она уже изучила от корки до корки).
Дойдя до отметки «Брак зарегистрирован» женщина подняла удивленные глаза, и посмотрела, не на мужчину –владельца паспорта, а на юную девушку, стоящую рядом с этим мужчиной плечом к плечу, произнеся прямолинейно, и без всяких заминок:
- Женя! У него же жена законная есть! На кой ляд ОН тебе сдался? Тебе что, парней молодых и холостых не хватает?
Ворон напрягся, и уже хотел было вежливо попросить эту …домоправительницу не лезть не в свое дело, но ей, опередив его, уже ответила Женя:
- Я люблю Ивана. А штамп в паспорте ничего не значит в наше время.
Маргарита Павловна кашлянула, затем ухмыльнулась как-то грустно, и ответила девушке тоном, в котором была слышна уверенность человека, прожившего долгую жизнь:
- Глупенькая ты. Как это «ничего не значит штамп в паспорте»? Запомни, деточка: мужики ВСЕГДА возвращаются к своим женам! Вот увидишь: наиграется он с тобою и бросит!
Пока женщина высказывалась на его счет, терпение Ворона закончилось. Он уже хотел развернуться и выйти со двора (ему вообще не приятен весь этот спектакль с «молодоженами»), но почувствовал, как теплая рука Жени робко дотронулась до его пальцев, и легонько сжала их.
Жест простой и понятный: девушка ОЧЕНЬ просит Ивана потерпеть еще немного.
Подумав, Ворон выдохнул, и остался стоять на том же месте. И все ради Жени: девушка рассказывала ему о своей холодной комнате в доме тети Фаи, в которой она не хочет оставаться на зимние месяцы.
Не услышав в ответ на добрый совет от девицы и слова, Маргарита Павловна захлопнула паспорт Ворона, и теперь вчиталась в справку кота по кличке Барсик.
- Так, прививки все есть. Это хорошо... А ваш кот кастрирован?
- Нет. – ответила Женя.
Маргарита Павловна поджала недовольно губы, но затем произнесла:
- У меня все устроено для Анабель и Клео так, что они могут оставаться в изоляции в своем коридоре сколько угодно по времени. Там созданы для них все условия. Окно можно открывать на проветривание. Так что, если вы будете переходить из дома в дом, при надобности, через двор, а не через коридор, то мои девочки будут недоступны вашему коту. Следите за этим строго! Понимаете, о чем я?
Хозяйка кошек посмотрела строгим взглядом на квартирантов поверх очков на носу.
Женя согласно кивнула головой, и Павловна продолжила свои объяснения:
- Моим кошечкам необходимо раз в месяц купание. За шерстью нужно следить ежедневно. Рацион питания висит на холодильнике в коридоре. Там же, в холодильнике, хранятся консервы, а рядом, в закрытой полке, упаковки с сухим сбалансированным кормом. Витамины добавляйте по схеме. Молоко надо давать девочкам два раза в неделю. В холодильнике, в морозилке, есть запас замороженного молока. При необходимости размораживайте, кипятите и поите раз в день. В случае надобности визита к ветеринару берите сумку-переноску в кладовке. Что еще? Остальное расскажу уже в день вашего вселения и моего отъезда. Это будет пятница на этой неделе. Подпишем договор на пять месяцев, и живите, на здоровье. Моя подруга Фаина будет приходить к вам раз в неделю для контроля. Это тоже одно из моих обязательных условий. Вы должны впускать женщину, чтобы она могла увидеть все своими глазами, как если бы это была я.
Женя улыбнулась миролюбиво грозной женщине, и воспитанно поблагодарила, согласившись на все выставленные условия.
Ворон же просто промолчал. Купать кошек этой дамы, и кормить их витаминами и кипяченым молоком он не собирается в любом случае. Так зачем давать женщине обещания, которые он не будет исполнять?…
---
Первое утро в доме Маргариты Павловны. Суббота.
Женя проснулась за час до звонка будильника. Немного понежившись в постели, девушка встала, и, первым делом, накормила на своей маленькой кухне Басю. Пока кот был занят своим завтраком, Женя отправилась к «принцессам» в отдельные апартаменты. Накормив и этих красавиц, девушка, уже со спокойной совестью (все питомцы сыты), взялась за приготовление завтрака для себя и Ивана. Когда омлет был готов, бутерброды возвышались горкой на тарелке, а чайник просигналил свистком, Женя, накинув куртку на плечи, перебежала через двор, и постучала в окно Ивану (свет в комнате включен, а это значит, что мужчина уже не спит и тоже собирается на работу):
- Иван! Приходи на завтрак! Все уже горячее! Меня не жди – кушай! Я после душа присоединюсь к тебе!
Совсем не сразу, но все же Женя услышала ответ через открытую форточку в окне:
- Спасибо. Сейчас приду.
Жене показался голос Ивана каким-то странным, но холодный ветер так лихо пробирался под куртку и лизал голые ноги девушки, что она, отбросив все лишние мысли, круто развернувшись, бегом забежала в свой дом.
----
Иван стоял неподвижно, и видел в зеркальном отражении, как по его щеке, из глубокого и длинного пореза от бритвенного станка, стекает вниз, к шее, густая и яркая струйка крови.
Его сердце сейчас бьётся молотом в груди, и отдается шумом в барабанных перепонках и висках.
Этот неожиданный стук по оконному стеклу в тишине дома вызвал панику в его, еще не совсем проснувшемся после ночи, сознании.
И оно, это потревоженное сознание, сейчас выкидывало ему, одну за одной, картинки из его прошлого, накладывая их на зеркальное отражение, поверх собственного лица с кровью на щеке…
Раннее утро. Его друзья-сослуживцы идут впереди него цепью по горной тропе, и спускаются вниз по пологому спуску между отвесных скал. Там внизу, раскинулась перед взором военных маленькая долина, окрасившись в этот предрассветный час в розово-сиреневые тона.
Это очень красиво, но воинам некогда любоваться природой.
За этой долиной их ждет враг. Группа безжалостных бандитов уже почти уничтожена в последних боях. Остались, по донесениям разведки, пара десятков самых отчаянных головорезов, которым терять нечего. И вот уже несколько последних дней они прячутся в местном маленьком селении, держа в страхе и повиновении всех жителей, и удерживая в плену наших пятерых воинов.
Солдаты, в полном молчании, спускаются по тропе все ниже и ниже... как вдруг...
Оглушающий взрыв.
За ним сдетонировал еще один взрыв.
Проход в долину оказался заминирован.
А дальше начался ад:
Из густого облака тумана, поднявшегося из пыли от взрывов, вылетают камни и комья земли. Даже те ребята, что шли в конце группы, падают, как подкошенные, то ли от поражающих осколков от мины, то ли от этих вылетающих из густой пыли камней.
Иван даже сейчас чувствует боль от камня, попавшего по нему вскользь, задев плечо, и сбив его с ног.
И вот Иван уже видит, как туман медленно относится ветром в сторону от места взрывов, и он, не замечая боли в плече, спешит подняться с земли, а затем бежит к тем, кто упал там, впереди него.
От стонов и душераздирающих криков парней, даже сейчас к его горлу подкатывает кислая и вязкая тошнота.
Он не может всем помочь.
На его глазах друзья умирают от потери крови, лишившись, кто рук, кто ног. Но он спешит. Спешит помочь всем, кому еще можно помочь.
Иван вынес семь человек под небольшой утес, нависающий "крышей" над небом и отвесной скалой выше по тропе. Рядом с ним спасают раненых и другие бойцы, оставшиеся невредимыми после разрывов мин.
В какой-то момент, сквозь стоны раненых, стал слышен приближающийся шум…
Он нарастал и нарастал откуда-то с небес, и становился все громче. Все выжившие прижались к скале под утесом, ожидая следующего испытания в своих судьбах.
И в этот момент Иван увидел там, внизу, поднятую вверх руку еще одного бойца.
Побежав со всех ног по спуску, не обращая внимания на крики друзей, останавливающих его, Иван увидел Сергея Кравцова. Товарищ получил рваное ранение в левый бок, и плечо, но все его конечности были на месте. Подхватив раненого, Иван успел добежать до выступа над скалой, под которым сейчас лежали все выжившие.
И в эту минуту начался следующий ад:
на маленький пологий спуск, ведущий к долине, обрушился камнепад с вершин гор, прячущихся высоко в облаках. Лишь благодаря выступу на отвесной скале, под которым воины нашли себе укрытие, все остались живы.
От поднявшегося «тумана» обрушившихся камней молодые воины чуть не задохнулись, и с трудом дождались первых потоков свежего воздуха, зажимая и пряча носы в сгибах рукавов.
Затем был долгий путь отступления по горной тропе вверх, к своим. Там, за перевалом их уже ждали машины, которые отвезут раненых в госпиталь.
Но это будет позже.
А пока Иван будет переживать еще один «ад» этого дня - плач, крики, и стоны умирающих друзей, которым не суждено выжить, и дождаться помощи врачей.
Это не правда, что воины не плачут.
Плачут.
И у Ивана эти предсмертные крики вновь и вновь всплывают в сознании, когда он слышит шум, или плач детей, или неожиданный…стук.
Его сознание играет с ним в жестокую игру уже четыре послевоенных года: от резких звуков у него начинается паника, страх, и желание бежать. Бежать в укрытие. Потому что сейчас должны раздастся взрывы, и посыпаться с неба камни, и весь мир накроет густым, плотным туманом, унося жизни всех, кто сейчас находится рядом с ним…
Ощущая дрожь и напряжение во всем теле, от которого сводит судорогами ноги, и мышцы на лице и шее, Иван стер ладонью кровь с щеки, затем вздохнул глубоко несколько раз, пытаясь прогнать страшные видения, и произнес охрипшим голосом, в ответ на слова Жени, стоящей под окном дома:
«Спасибо. Сейчас приду»
----
Ольга проснулась в слезах.
Она только что видела во сне Ивана. Такие сновидения женщина видит почти каждую ночь после расставания с мужем, и она уже морально устала от них, просыпаясь по утрам разбитой и несчастной.
Иван сегодня во сне вновь бился в окно грудью, стучал кулаками по стеклу, и что-то кричал ей отчаянно. Но ни единого звука Ольга так и не услышала: от крика и ударов Ивана исходила только тишина.
А потом Иван, обернувшись черной птицей, улетел от окна дома, а его взгляд на прощанье, виноватый и такой родной, вновь рвал Ольге душу на части, заставляя намокать от слез подушку под щекой.
---
Оля села в кровати, и посмотрела в окно спальни, в котором она только сейчас видела во сне Ворона-Ивана.
Выдохнув и утерев влажные от слез щеки, ладонями, Оля потянулась к тумбочке, и открыла ящик. Взяв в руку коробочку, женщина сняла крышку…
Подумав еще немного, глядя на обручальное кольцо мужа, Оля сняла с шеи тонкую цепочку с крестиком, и вдела на золотую нить кольцо Ивана. Вернув цепочку на место, и застегнув замочек, Оля, почувствовав прохладу и тяжесть золота на груди, накрыла его ладонью, проговорив очень тихо:
- Я не знаю, что с тобой происходит, Ванечка. Но я знаю точно другое: если ты вернешься к нам до Нового года – я прощу тебя и все забуду. И буду любить и дальше, без оглядки и обид… Но знай: годами ждать твоего возвращения я не собираюсь. Опоздаешь к новогодним праздникам – наш дом для тебя будет закрыт. Теперь уже точно навсегда. Для раздумий и принятия решения: «Нужны ли мы тебе?» у тебя, родной, было достаточно времени...
------
Ноябрь
Шли дни. Иван и Женя все также вместе работали в мебельном магазине, вместе брались за дополнительные заработки, вместе завтракали и ужинали на кухне в доме у Жени.
И с каждым днем Женя, не смотря на все свои внутренние уговоры, все больше и больше, влюблялась в этого молчаливого, серьезного мужчину. Дошло до того, что она уже готова была идти в борьбе за его сердце до самого конца…Не хватало для такого шага самой малости:
если бы только Иван хоть взглядом дал понять ей, что он хочет того, чтобы их соседско-дружеские отношения переросли во что-то более теплое и близкое, Женя бы кинулась в его объятья, не раздумывая ни секунды, и отдала бы ему всю себя без остатка.
Но ее желанный мужчина по-прежнему отстранен, задумчив, и его взгляд теплеет лишь тогда, когда он благодарит Женю за обед/завтрак/ужин. На этом все.
Женя все, чаще и чаще, задумывается вот над какими мыслями : если она, не смотря на эту постоянную холодность мужчины, отважиться прийти к нему…в постель…
(Ворон молодой мужчина. У него есть естественные потребности. Он уже давно одинок. Иногда Женя ловит на своем теле его мужские взгляды, которые он очень быстро отводит и прячет, а потом сидит еще более хмурый и молчаливый)
Может, после близости, Иван откроет ей свое сердце?…
И сделает счастливой?…
???
-----
Так, в очередной раз, рассуждала Женя, собирая дорожную сумку этим холодным и пасмурным осенним утром.
Еще раз открыв свой паспорт, девушка достала из-под обложки маленький листок бумаги и прочла адрес, списанный с паспорта Ворона:
пос. Авдеевка ул. Набережная, 42.
Закрыв двери, и выпустив на улицу Басю, Женя вышла со двора и закрыла за собой калитку. Ивана она предупредила еще вчера, что уедет к родственникам. Девушка планирует успеть вернуться домой сегодня к ночи, а может и пробудет в дороге до завтрашнего дня.
Кошек Павловны Женя уже накормила, обед и ужин для Ивана приготовила.
Осталось лишь разобраться с мучающими ее мыслями на счет личного будущего. Жить и дальше так неопределенно Женя не хочет.
Сев в ожидающее ее такси у ворот дома, девушка произнесла, обратившись к водителю:
- На автовокзал, пожалуйста.
Когда такси тронулось, в голове Жени, как напутствие, звучали слова Маргариты Павловны:
«Как это «ничего не значит штамп в паспорте»?
Запомни: мужики ВСЕГДА возвращаются к женам!
Вот увидишь: наиграется он с тобою и бросит!
Жене совсем «не улыбается» такая перспектива. И поэтому, решив выяснить все самостоятельно (Ворон никогда ей ничего не скажет о личном, даже если она его и спросит об этом – такой у него характер), девушка отправилась в путь.
А вдруг его жена уже живет с другим мужчиной?
Тогда Женя, с чистой совестью, раскроет свое сердце перед Вороном, и попытается завоевать его любовь.
----
Оля катила велосипед, морщась от колючего снега, летящего косыми порывами в лицо.
Сегодня совсем не было желающих затронуть беседой спешащего почтальона, так как погода выдалась «не лётной», и люди предпочитали сидеть в своих теплых домах, а не гулять по улице, или сидеть на лавочках возле дворов и подъездов.
Ольга даже была рада этому, потому что останавливаться даже на пять минут не хотелось: ноги опасно скользили на тонкой корке льда, и ныли от напряжения (ехать на велосипеде по гололеду опасно- приходится катить его рядом с собой, и использовать как опору). Спина у женщины тоже болела и в пояснице, и в плечах. Холодный воздух безжалостно залетал под воротник куртки на затылке, и неприятно холодил влажную кожу спины.
Оле оставалось пройти еще четыре квартала, когда, обогнав ее, к подъезду одного из домов подъехала и остановилась машина.
Женщина бы даже не обратила на это внимание, но оказалось, что ей в этот дом нужно доставить газетку и уведомление на получение посылки. Поэтому Ольга, держась за своего верного «железного коня», свернула с дороги к нужному дому.
Уже в следующую минуту, уворачиваясь от бьющего в лицо снега, Оля увидела, как молодой парень- водитель машины, открыл двери автомобиля и собирался уже встать в полный рост, но наступил на тонкий, гладкий лед, покрывающий сейчас все вокруг (с утра шел дождь, а теперь, к обеду, дождь неожиданно «переродился» в снег, сделав мир опасным для передвижения).
На глазах Ольги молодой мужчина потерял равновесие, и не упал лишь потому, что успел зацепиться за открытую дверь автомобиля руками. Мужчина отчаянно шевелил ногами, «улетевшими» вперед его тела по льду, ища опоры, но у него ничего не получалось. В итоге он, устав скользить на весу, отпустил дверь, и лег на землю.
Теперь молодой человек пытался, совершая странные и неуклюжие движения, отползти от машины, видимо, желая сесть... для начала. Вдобавок ко всем его бедам, вокруг него высыпались из оброненного пакета, и раскатились по сторонам яркие мандарины и зеленые яблоки.
Оля, увидев это падение человека за несколько метров перед собой, спешно положила велосипед на бок, и поспешила мелкими шажочками по льду на помощь:
- Руку! Дайте мне руку, я вам помогу подняться!
Оля, держась за обледенелую дверцу машины одной рукой, протянула другую молодому человеку. В ответ донеслось уверенное и спокойное:
- Не надо. Я сам. Отойдите, а то я и вас уроню.
Парень к этому моменту уже смог сесть, но вот встать на ноги у него пока не получалось.
Когда Ольга посмотрела на его длинные, обутые в белые кроссовки ноги, согнутые в коленях, она испугалась, увидев неестественно «косолапые» ступни, почти «глядящие» носами кроссовок друг на друга.
Как он ходит на таких ногах?!
Оля не смогла стоять в стороне, и вновь попыталась помочь парню подняться, придерживая его за подмышку, но вновь получила отказ:
- Не надо! Я сам!
Ольга выпрямилась в спине, чувствуя даже какую-то обиду от того, что от ее помощи отказываются уже во второй раз.
Но вот молодой человек, зацепившись руками за порожек машины у открытой двери, все же встал на колени, а затем, упираясь локтями в водительское сидение, начал подниматься, так и продолжая скользить неестественно искривленными ступнями по корке льда.
И тогда Ольга, не говоря ни слова, подставила одну свою ступню, для упора, под кроссовок парня.
-----
Спасибо за прочтение!!
Путеводитель по каналу можно посмотреть здесь