Родители мечтали, чтобы Игорь выучился на инженера. А он сказал, что сначала поработает на заводе и потом решит – идти ли получать высшее образование. Ведь главное, чтобы работа приносила радость. После 10 класса устроился на местный пензенский радиозавод.
Игорь замечательно влился в коллектив своего 7-го цеха. Ответственный, но весёлый и с чувством юмора он всегда работал «с огоньком» и делился хорошим настроением со всеми. А как собирались вокруг него все, когда брал в руки гитару и пел своим сильным, бархатным голосом!
У парня была мечта – посмотреть на землю с высоты. Поэтому, когда брали в армию, попросился в десантные войска. Через полгода, в мае 1984 года Игоря Сайкова отправили в Афганистан. Их 350 гвардейский парашютно-десантный полк относился к 103 воздушно-десантной дивизии. Хотя она дислоцировалась в Кабуле, но фактически бойцов (кроме одного батальона) постоянно «гоняли» по всему Афганистану то на усиление мотострелков, то на уничтожение отдельных банд «духов». Игоря назначили командовать парашютно-десантным отделением, как получившего звание младшего сержанта.
В год, когда попал служить Сайков, в стране практически не осталось городов или поселений, которые можно было бы считать относительно спокойными для пребывания там наших бойцов. То же самое относилось к Кандагару и его окрестностям. На юго-восточной окраине города, на аэродроме, на постоянной основе находилась 70-я мотострелковая бригада, в ведении которой была охрана города и его окрестностей. Особенно тяжёлым их участком была «зелёная зона», прилегающая к дороге. Душманы часто спускались с Чёрных гор, чтобы хозяйничать на автотрассе. Часто на помощь 70-й бригаде «подтягивали» десантников 103 ВДД.
24 августа в «зелёнке» вокруг Кандагара началась крупная операция против «духов». В этот раз в помощь 70-й бригаде перебросили батальон, в котором служил Сайков. Враги с первого дня ожесточённо сопротивлялись, стараясь удержать под своим контролем подступы к городу.
Особенно тяжёлым стало 27-е число. Это была уже не засада, а настоящая война. От окружающих деревьев оставались одни обгорелые остовы. Работала артиллерия и миномёты. Но как только затихали взрывы «духи» выскакивали как будто из-под земли и с яростными воплями шли вперёд. Судя по их пустым глазам, перед атакой они явно приняли что-то для отключения от реальности. Но ярости у них от этого только прибавлялось.
Автоматы и пулемёты советских бойцов уже раскалились от долгой работы. Вместе с другими был и Игорь. Его отделению поставили задачу захватить и уничтожить склад с боеприпасами врага. Вместе с сапёрами им удалось подобраться к постройке, которая вскоре взлетела на воздух.
Чтобы прикрыть отход товарищей от озверевших «духов», остался раненый Игорь. Он погиб в бою.
Сайкова провожали в последний путь в родном городе Пензе. Пришли одноклассники и «афганцы». А ещё здесь был в полном составе цех №7 радиозавода, откуда Игорь ушёл в армию. Сегодня работа была приостановлена.
За героизм в бою Игорь Валентинович Сайков был награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.