Найти тему

9 неочевидных фактов про озеро Байкал

В первое воскресенье осени отмечается День Байкала, в этом году праздник выпал на 3 сентября. Собрали 9 вау-фактов, которые вы точно не знали про самое глубокое озеро мира!

Фото: Евгений Михайлов
Фото: Евгений Михайлов

🐳 Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала (1642 метра), учёным пришлось сделать замеры в 1 312 788 точках озера. Сложные вычисления на основе акустического зондирования провели в 2002 году.

🐳 Режиссёр «Титаника» Джеймс Камерон отметил своё 56-летие на дне Байкала, в глубоководном аппарате «Миры-1». Увиденное вдохновило его на «Аватар-2».

🐳 Байкал замерзает на пару месяцев в году и превращается в самый большой каток мира.

🐳 «Вода в озере настолько прозрачная и чистая, что можно разглядеть объекты на глубине до 40 метров. Местные подтвердят: даже на середине озера дно отчётливо проглядывается.

🐳 Со дна Байкала буквально сочится нефть: в его воды ежегодно поступает 4-5 тонн «черного золота» через трещины и разломы». Это правда, но не переживайте: вода не загрязняется, так как микроорганизмы все съедают.

🐳 Ещё один «Байкал» летает в космосе: такое название присвоили одному из открытых астероидов в 1976 году. Сделал это учёный, который сам родился на Байкале, — астроном Николай Черных.

🐳 В озере насчитывают до 47 островов, Ольхон — самый большой и единственный обитаемый.

🐳 Название озера можно перевести как «богатый олень». Да, именно так и переводится с древнего «Бэй Хай».

🐳 Невероятно, но факт: знаменитая байкальская нерпа может приостановить, а затем возобновить свою беременность.

Какой факт поразил вас больше всего? 😉

Еще больше интересных мест, удивительных фактов и лайфхаков для путешествия на Байкал – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!