Вообще это издевка. Кто помнит себя в 10 лет? Много вы задумывались о себе, о жизни в целом? Игры на PlayStation, футбол, войнушка и паркур по стройкам. Все. Если уж и писать себе в прошлое, то хотя бы в 18-19 лет. Более-менее сознательный возраст. Ну, раз начали...
Итак, привет, десятилетний Я. Ты сейчас в пятом классе, познаешь все радости алгебры с ее дискриминантом и прочими замечательными вещами, а также прекрасную науку – геометрию. Девочек ты еще не воспринимаешь как что-то, что заслуживает внимания. Но года через три-четыре... Что же тебе рассказать? На ум приходит много всего. Что же из этого тебе будет понятно? Все же я попытаюсь.
Первое – не сиди дома в четырех стенах. Банально, но верно на все сто процентов. Гуляй с друзьями в парке или на площадке с турниками, развивай физическую выносливость, встречай маму с работы, если это недалеко. Научись разжигать мангал самостоятельно, пусть даже с двадцатой попытки! Сходи на рыбалку, узнай, как поймать окуня или щуку. И вообще, научись плавать, изучай мир вокруг себя! Под лежачий камень... Ну, ты знаешь.
Второе – не бойся ошибаться. Неясно – спроси. Это не признак слабости, это признак заинтересованности. Ты шевелишь извилинами, чтобы понять, что происходит вокруг тебя. Только не спрашивай ерунду. Глупые вопросы вызывает адекватную реакцию и снижение уважения к тебе. Взрослые начинают видеть в тебе ребенка, но ты ведь уже не ребенок? То есть в 10 лет нужно знать, сколько будет дважды два или что в мороз лучше одеваться теплее. Помни: больше узнаешь, лучше и качественнее сделаешь вывод. Правильный вывод – верное решение. А это твой положительный опыт! Стремись к этому.
Третье вдогонку ко второму. Сразу учись фильтровать то, что слышишь и видишь. Не все полезно. Не все полезно в данный момент. Держись подальше от негативной информации, токсичных людей и их мнений. Это важно. Настраивай свои фильтры и узнавай то, что будет для тебя полезно сейчас и в будущем. Пусть не сразу, но осознанно прилагая усилия, ты поймешь, что нужно знать, а от чего лучше сразу уходить или пропускать мимо ушей.
В-четвертых, не спорь с родителями. Их опыт жизни много больше твоего. Старайся прислушиваться к их советам и выполняй все вовремя и в лучшем виде. Не для того, чтобы заслужить похвалу, но чтобы научиться на малом и, затем, делать большее, сложное так же хорошо. Заслужи себе хорошую репутацию, и взрослые будут больше тебе доверять. Доверие – основа любых отношений!
Пятое. Не лги. Ни в коем случае никому. Особенно себе. Во лжи корень многих проблем! В крайнем случае, можно не договорить. Иногда умолчать. Но только если это не пойдет во вред другим и тебе самому.
Шестое. Мир – очень жестокое, но необыкновенное, потрясающее по красоте и разнообразию место. В нем куча возможностей, ценных, позитивных людей, интересных мест и загадочных явлений. Ты все это узнаешь! Но будь готов и к сильным ударам. Это случается чаще всего, когда не ждешь. Не падай духом после драки – синяки сойдут, а опыт останется с тобой. Не переставай верить в себя. Если тебя предаст друг, это у него проблемы, а не у тебя. Это ты был с ним более честен, чем он того заслуживал. И нет, не все удается с первого раза. Особенно серьезные, сложные вопросы. Не пытайся одолеть нахрапом, сразу. Измени подход, собери информацию, и даже самая неразрешимая проблема – покориться твоей настойчивости и дисциплине. Так и знай!
В седьмых. Читай! И не только учебники. Попробуй разные жанры, определи, что тебе нравится. Это сильно расширит твой кругозор. Только не глотай томик Пушкина для галочки! Неинтересно – не дочитывай. Так можно. Конечно, это не касается учебной литературы!
Восьмое. Школа – это важно. Знания, которые тебе здесь дадут – лишь вершина айсберга. Суть учебы в школе – это развитие навыка коммуникации с другими людьми. Учись разговаривать с окружающими, со сверстниками и с взрослыми. Правильно доноси свои мысли, чтобы тебя сразу и верно понимали. В дальнейшем учиться придется на ходу. Отдельного времени на это не будет. Сначала домашнее задание, затем игры. Все по-честному!
Девятый, но далеко не последний пункт. Занимайся всем понемногу. Чередуй занятия. Так ты узнаешь, что тебе нравится больше. А вдруг в тебе сокрыт талант музыканта или бойкого журналиста? Плотник или каменщик, одаренный художник или программист. Любое дело, за которое ты берешься, выполняй со всем старанием и вниманием к деталям. Затраченное время вернется сторицей новым опытом и навыками. Чуть не забыл, обязательно доводи начатое до конца! Это важно.
Часть десятая: отстаивай свою точку зрения, соблюдай свои принципы сам и не давай переступать через них окружающим. Для этого эта самая точка зрения должна у тебя быть. Это твой фундамент, твои правила, основанные на социальных нормах и моральных устоях в обществе. Эти твои правила ни в коем случае нельзя переступать. Не сплетничай, не ссорься напрасно, не обижайся на людей и не давай в обиду слабых. Будь стоек и честен. От драки не стыдно бежать, если силы неравны. Но если все же приходится драться, не обращай внимания на распухшие губы, заплывший глаз и пылающие болью щеки. Бейся до конца, до победы. Твоей победы.
Думаю, этого хватит. Всего десять пунктов. Но если выберешь хотя бы один и выполнишь его до конца, уже станешь на голову выше своих сверстников. Тех самых, кто предпочитает tik tok или YouTube прочтению интересной книги. Кто не умеет разжечь костер или проплыть десяток метров брассом. Или тех, кто не знает разницы между гвоздем и саморезом. Кто лжет ради сиюминутной выгоды, а затем не понимает, почему остается в одиночестве. Тех, кто не умеет подтягиваться или не в состоянии сделать яичницу себе или маме с папой.
Дюма в своей книге «Три мушкетера» написал наставление отца Д'Артаньяна. Для своего сына перед тем, как направить его в столицу в одиночку, в первый раз на службу королю. «Будь мужественным, и ты не упустишь случай, будь храбрым, не опасайся случайностей и ищи приключений». Что ж, кратко и по делу! И помни: там, где есть враги, найдутся и друзья.
Начинай становиться личностью уже сейчас, и к совершеннолетию у тебя будет свой план на жизнь. Ты должен знать, куда и на что направишь свои усилия в дальнейшем. Судьба любит подготовленных! Удачи тебе и не подведи нас обоих.
P.S.: чтобы не случилось, какая бы беда не произошла с тобой, прислушивайся к самому себе. Твоя интуиция даст ответы на многие вопросы и убережет тебя от неприятностей!
А чтобы вы пожелали себе самому маленькому? Или наоборот - специально ничего не сказали бы, не желая портить интригу жизни?
Также, немного пофантазировать можно на тему "Что если по возвращении домой, Вы обнаружили входную дверь распахнутой настежь?"