24,2K подписчиков

Исчезнувших не вернуть, но нужно ли сохранять оставшихся?

751 прочитал
 Есть мнение, что эволюция "любит" смерть. Вымирание — это естественный процесс, который происходит на протяжении всей истории жизни на Земле.

Есть мнение, что эволюция "любит" смерть. Вымирание — это естественный процесс, который происходит на протяжении всей истории жизни на Земле. Посредством этого механизма естественный отбор "убирает" плохо адаптированные виды, "позволяя" наиболее приспособленным эволюционировать дальше. Так всё идёт своим чередом. Покуда существует органический мир, неизбежно его историческое развитие, которое происходит на фоне изменяющихся условий существования. Потому некоторые ученые и считают, что спасение погибающих видов, последнее время приобретая истерический характер, лишено всякого смысла. Это как пытаться сделать искусственное дыхание рыбам, оставшимся без воды.

«Виды постоянно вымирают. Нет такого понятия, как "исчезающий вид" — они все исчезающие. Единственная причина, по которой мы должны стремиться к сохранению биоразнообразия — это мы сами, это наше стабильное будущее, — поясняет биолог Р. А. Пайрон в колонке для The Independent. — Да, мы поменяли окружающую среду и тем самым помешали другим видам. Однако все эти изменения только кажутся искусственными, потому что мы используем разумные методы ведения хозяйства, внедряем технологии и развиваем промышленность. Но люди — тоже часть биосферы, и наши действия столь же законны, как и естественны. Сохранение вымирающего вида — не более чем избавление от чувства вины».

На деле история жизни на Земле знала периоды, когда погибало подавляющее большинство видов. Например, во время самого массового из известных вымираний — на рубеже пермского и триасового периодов — исчезло около 95% морских видов и 70% наземных видов позвоночных. Биосфера справилась с таким ударом. Возможно, что и сейчас мы находимся в процессе очередного вымирания, называемого голоценовым. Так стоит ли излишне переживать из-за уменьшения разнообразия живых организмов? С исчезновением некоторых разве не будет предостаточно современных видов, которые в будущем станут основой для появления других? Зачем нам нужны все эти восемь миллионов видов растений и животных, которые мы даже никогда не увидим? А увидев, рискуем заполучить заболевания, способные поразит весь мир.

Все эти грызуны, летучие мыши, парнокопытные, хищники — враги человечества, являющиеся основными распространителями вирусов, бактерий и паразитов. Которые вызывают зоонозные заболевания. Животные могут годами жить с микроорганизмами, не заболевая никакими болезнями, притом весь этот "багаж" смертельно опасен для человека. Возьмем, к примеру, летучих мышей. В настоящее время число вирусов, содержащихся в их телах, достигает 66, среди которых Эбола и, скорее всего, COVID-19. Зоонозных болезней гораздо больше, чем мы думаем. Самая печально известная черта которых – способность вызывать широко распространенные заболевания, поражающие многих особей в популяции. Примеров таких сценариев в истории человечества предостаточно, за которыми следует бесчисленное множество смертей.

 Есть мнение, что эволюция "любит" смерть. Вымирание — это естественный процесс, который происходит на протяжении всей истории жизни на Земле.-2

От чего же зависит вероятность переноса патогена от одного хозяина на другой вид, включая человека?

Природные популяции живых существ, как известно, не существуют сами по себе, а находятся во многообразных сложных взаимоотношениях с другими популяциями. Каждый вид призван играть уникальную роль в экосистеме, и если один вид исчезнет, это может оказать волновой эффект на всю экосистему, частью которой является сам человек. Что подтверждает дарвиновская истина: человек есть животное, неразрывно связанное с другими животными своим происхождением и наследием, в болезни и в здравии.

Для стабильности экосистемы очень важно поддерживать биоразнообразие. Поскольку оно считается неотъемлемой частью её устойчивости и здоровья. Чем больше разных растений и животных есть на нашей планете, тем меньше вероятность того, что нехватка одного вида вызовет дисбаланс в целой системе. Ведь найдётся кто-то, генетически похожий на исчезнувший вид, способный занять его место. И баланс восстановится.

...И оказывается, чем выше разнообразие видов в сообществе живых организмов, тем лучше все её члены будут защищены от инфекционных болезней. К такому выводу пришли учёные из Института экосистемных исследований Кэри. Они выяснили, что именно сокращение биоразнообразия повышает риск заражения человека как новыми, так и уже известными, передающимися от животных человеку, заболеваниями. Учёные выяснили, что среди распространителей зоонозных заболеваний редко встречаются виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

По мере сокращения биоразнообразия в экосистеме, первыми с большей вероятностью исчезают крупные долгоживущие, соответственно, медленно воспроизводящиеся животные. К новым и скудным условиям жизни, в свою очередь, легко приспосабливаются мелкие. Паразиты "предпочитают" более широко распространенные виды, представители которых обычно отличаются маленькими размерами. Которые, в отличие от крупных, больше "инвестируют" в воспроизводство и меньше – в иммунную защиту. Которая им просто не понадобится в течение их жизни. Например, если какой- нибудь хищник исчезает, то популяция его добычи может резко увеличиться. А популяция добычи – это и есть животные с коротким жизненным циклом, которые являются более активными распространителями заболеваний.

 Есть мнение, что эволюция "любит" смерть. Вымирание — это естественный процесс, который происходит на протяжении всей истории жизни на Земле.-3

Как разнообразие живых организмов может влиять на устойчивость к инфекциям? При том что чем больше биоразнообразие, тем больше и ассортимент паразитов. Но даже несмотря на это зараженность участников сообщества всегда остаётся низкая.

Во-первых, в сообществе, которое богато разными видами, паразиту сложнее встретить своего оптимального хозяина. Поэтому чем выше биоразнообразие в сообществе, тем сложнее паразиту менять хозяев. Другой момент — это более жесткое регулирование численности особей каждого вида в сложном сообществе. В сбалансированном сообществе никому не удается слишком сильно размножиться, в том числе и паразитам. Раз оптимальные хозяева самого паразита не сильно размножаются, то и ему не получится увеличить свою численность.

Получается, что биоразнообразие имеет очень важное значение, препятствуя распространению инфекционных болезней в сообществе живых организмов. И если вымирание каждого отдельного вида не столь существенно, то общее снижение разнообразия может печально закончиться для тех видов, которые не очень хорошо умеют противостоять инфекциям. В первую очередь к ним относятся крупные и не очень многочисленные животные с большой продолжительностью жизни. К таким животным относится и человек. Вымирание с них и начнётся.

Как отметил соавтор работы Рик Остфельд: "Всё больше исследований подтверждают тот факт, что животные, распространённые в изменённых человеком местностях, переносят гораздо больше заболеваний, которые могут передаться человеку. В местах, наименее задетых человеческой деятельностью, где больше разных видов животных […] биоразнообразие имеет защитный эффект".

Человеческая деятельность является основной причиной современных эпидемий. Здоровье людей в конечном итоге зависит от того, сколько в мире мест, не тронутых человеком.

Автор: Ольга

Источник информации: