Морфология – раздел сложный и неоднозначный. К сожалению, его изучение заканчивается в 7 классе. Однако и на ОГЭ после 9 класса, и на ЕГЭ, ЦЭ, ЦТ после 11 класса есть задания на выявление ошибок, связанных с особенностями употребления различных частей речи.
Разграничение частей речи – вещь непростая. И хотя все знают, что часть речи определяем по вопросу, ошибки в данном разделе неминуемы.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
В чём заключаются сложности в определении частей речи:
😒 1. Хоть части речи и определяем по вопросам, не все школьники помнят, какой вопрос какой части речи соответствует.
😒 2. 90% школьников не видят разницы между вопросами частей речи и вопросами членов предложения (а разница есть и очень существенная).
Например, если в предложении В лесу растет много грибов В ЛЕСУ отвечает на вопрос ГДЕ?, это ещё не значит, что В ЛЕСУ – это НАРЕЧИЕ.
😒 3. Есть части речи, которые невозможно проверить по вопросу, потому что они не имеют смысла (предлоги, союзы, частицы, междометия), а потому нужно знать какие-то иные способы, кроме вопросов, для определения частей речи.
😒 4. Ну и САМАЯ ГЛАВНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ любого школьника – переход частей речи: одно и то же слово в разных предложениях может являться разными частями речи, причём и самостоятельными, и служебными.
Например, ✔️Гости прощались, благодаря хозяев за радушие (благодаря – деепричастие).
✔️Благодаря слаженной работе, проект сдали вовремя (благодаря – предлог).
Существуют различные способы и приёмы разграничения частей речи. В этом учебном году буду много писать о том, как правильно это делать, на что особенно обращать внимание.
Изучать русский язык интересно и просто, если знаешь хитрые приёмчики, которые придут на помощь без зазубривания большого количества нудной теории. Оставим теорию профессорам и академикам. Нам бы что попроще.
Такие простые приёмы существуют и при определении частей речи. И, кстати, те, кто читает мои статьи на канале, уже с одним из таких приёмов знаком. Это МЕТОД ЗАМЕНЫ.
В одной из статей я подробно показала МЕТОД ЗАМЕНЫ применительно к определению падежа проблемного существительного или местоимения. Те, кто не читал эту статью, может ознакомиться с ней здесь: «Каждый третий школьник не умеет этого делать | ОПРЕДЕЛЯЕМ ПАДЕЖ ЛЮБОГО СЛОВА БЕЗ ПРОБЛЕМ».
А теперь покажу, как МЕТОД ЗАМЕНЫ помогает безошибочно определять часть речи тех слов, которые в разных предложениях могут выступать в роли разных частей речи (подчеркну, что для определения частей речи это не единственный способ, но довольно эффективный).
Объясняя эту тему, всегда привожу в пример слово ОДИН. На этом универсальном слове можно показать как разнообразие переходов частей речи, так и возможности нашей проверки.
Слово ОДИН уникальное. Оно может являться 6 частями речи:
👍1. числительным,
👍2. существительным,
👍3. прилагательным,
👍4. местоимением,
👍5. наречием,
👍6. частицей.
Главное помните: часть речи зависит от контекста, т.е. определить её можно только в конкретном предложении.
Но в чём суть МЕТОДА ЗАМЕНЫ применительно к определению частей речи?
Есть в русском языке такие слова – синонимы. Это слова с близким значением. Но не это главное.
🔥СИНОНИМЫ – ЭТО СЛОВА ОДНОЙ ЧАСТИ РЕЧИ.
Мы будем заменять проблемные слова синонимами.
Если мы возьмём слово ОДИН без всякого контекста, то слово будет отвечать на вопрос СКОЛЬКО? и обозначать количество предметов, т.е. изначально в языке слово появилось как ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ, а уже потом начало свой путь по переходу в иные части речи.
1. ОДИН раз в год сады цветут.
Слово ОДИН указывает на количество предметов и является количественным ЧИСЛИТЕЛЬНЫМ, т.к. заменяется на синонимичные числительные: ДВА раза, ТРИ раза, ПЯТЬ раз и т.д.).
🔥ПРОВЕРКА: Два раза (три раза, пять раз) в год сады цветут.
2. ОДИН – за всех, и все – за одного.
В этом предложении слово ОДИН уже отвечает на вопрос КТО? и на ДВА, ТРИ, ПЯТЬ не заменяется. Зато мы можем заменить его на слово ПЕТЯ (ВАСЯ, САША, ПАША – выбирайте на свой вкус), которое является существительным. А значит и слово ОДИН – СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ.
🔥ПРОВЕРКА: Петя – за всех, и все – за Петю.
3. Я с вами ОДНОГО мнения.
Слово ОДНОГО отвечает на вопрос КАКОГО? и заменяется синонимичными словами "одинаковый", "единственный", "одинокий", "единый". А значит слово ОДИН – ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ.
🔥ПРОВЕРКА: Я с вами ОДИНАКОВОГО мнения.
4. ОДИН мужчина подсказал нам дорогу к стадиону.
В данном предложении ни количественного, ни предметного значения у слова нет (вы не замените его на другое числительное или существительное). Зато можем заменить на слова "какой-то", "некий", "этот" – слова, которые лишь указывают на признак предмета, не называя сам признак. ОДИН – неопределённое МЕСТОИМЕНИЕ.
🔥ПРОВЕРКА: НЕКИЙ мужчина подсказал нам дорогу к стадиону.
5. ОДИН раз пошёл я в лес по грибы.
В отличие от первого предложения (ОДИН раз в год сады цветут), в данном предложении нет указания на количество, сколько раз человек ходил по грибы: ОДИН раз или ДВА раза. Зато выражение ОДИН РАЗ отвечает на вопрос КОГДА?, а значит выполняет роль обстоятельства времени. Потому мы можем заменить его на синоним "однажды", который является НАРЕЧИЕМ.
🔥ПРОВЕРКА: ОДНАЖДЫ пошёл я в лес по грибы.
6. В бой идут ОДНИ старики.
К слову ОДНИ мы не можем задать никакой вопрос и можем убрать из предложения без нарушения основного смысла. Это говорит о том, что перед нами служебная часть речи. В качестве синонима можем воспользоваться словами "только", "лишь", которые являются частицами. Слово ОДНИ – ограничительная ЧАСТИЦА.
🔥ПРОВЕРКА: В бой идут ТОЛЬКО старики.
Как видно, приём работает безотказно, но только при одном условии: нужно отчётливо понимать СМЫСЛ СЛОВА в конкретном предложении.
Такую синонимичную замену можно применять и для других слов (просто на слове ОДИН показаны возможности использования метода замены). Есть и иные способы определения частей речи в проблемных ситуациях, о которых буду говорить уже в следующих публикациях.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал 👉https://t.me/savcenko_russ_na_vse_sto
Здесь ещё больше работающих лайфхаков по орфографии и пунктуации, интересных фактов о языке, советов и рекомендаций по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.
А теперь предлагаю вам закрепить теорию, пройдя небольшой ТЕСТ, и проверить, какой частью речи является слово ОДИН в приведённых предложениях.
Хочешь пройти ТЕСТ? ЖМИ СЮДА: 👉 ТЕСТ!
А если вам или вашему ребёнку необходима помощь в подготовке в ЕГЭ, ЦЭ, ЦТ, ОГЭ, записывайтесь на бесплатную диагностику, чтобы узнать свой первоначальный уровень знаний и получить грамотные рекомендации по успешной подготовке к экзамену.
ХОТИТЕ НА ДИАГНОСТИКУ? ТОГДА ВАМ СЮДА: ✔️@savcenko_russEGE (стучитесь в ТЕЛЕГРАМ, не откладывая на потом, чтобы гарантировать ОТЛИЧНЫЙ результат на экзамене).
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь материал был полезен и ребятам, и взрослым.
Подписывайтесь на канал, чтобы узнать как можно больше реально работающих лайфхаков для сдачи любого экзамена на отлично! Спасибо за лайки! Всё это поддержит канал, который только начинает свой путь!