Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Практика "Поймай себя"

Цель: выйти из состояния ребёнка путём применения самоанализа, осознания, осмысления и коррекции с опорой на волю.

Введение. Взрослые люди как осознанно, так и бессознательно применяют во внутренних размышлениях и своей речи такие слова, как хочу, надо, могу, сделаю. Маленькие дети напротив зависят от значимых взрослых, у них недостаточно опыта и они не способны взять на себя ответственность. От них в сложных ситуациях часто можно услышать совсем иные слова - не хочу, не надо, не могу, не буду это делать.

Парадокс, но войдя в тупик, выгорание, депрессию, усталость от того, что долго пришлось терпеть и при этом ничего так и не сдвинулось с места, взрослые впадают в детство, употребляя не свойственные им слова, а те, что были перечислены в примере про детей. Это западня, которая блокирует объективный взгляд на реальность и не даёт обнаружить проблему своевременно, а значит успешно выйти из неё.

Иными словами - 1) нужно быть честным с собой и называть вещи своими именами, 2) применять только взрослые фразы, 3) признавшись - влиять на изменение реальности своими действиями. Попробуем на это повлиять в действительности и провести трансформацию.

Инструкция к практике.
1. Возьмите тетрадь на 12 листов или выделите раздел в своём блокноте психологических проработок. Впишите название "Мой личный дневник наблюдений и трансформаций "Я - взрослый".

2. Поставьте установку о том, чтобы ловить себя на фразе "Я не могу ..." и трансформировать её в признательную фразу: "Я не хочу..., потому что...", честно обозначая суть нежелания или невозможности что-то делать или терпеть.

Примеры из практики: "Я не могу больше тащить мужа на себе и работать за двоих > Я больше не хочу тащить мужа на себе, потому что я - женщина и не обязана содержать мужа" или "Я не могу бросить пить водку > Я не хочу бросить пить водку, потому испытываю удовольствие от алкоголя, а в реальной жизни его не нахожу".

В итоге получаем честное признание для себя и если оно не нравится - намечает программу выхода и осуществляем её.

3. В тетради нужно сделать таблицу по столбцам (фиксация и анализ происходящего в течение 21 дня):
- № п/п, дата ситуации
- место, условия ситуации
- участники разговора или это происходило наедине с собой
- фраза "Я не могу с продолжением"
- новая фраза "Я не хочу... с пояснением"
- вывод из этого к действию (почему я так говорю и что мне нужно для себя понять?)
- последействие (заполняется по итогу выполненного действия)
- благодарность себе за трансформацию.

4. По итогу трёх недель приходит осмысление и осознание, что практика кажется достаточно сложной в первые дни, но потом возникает интерес, её понимание, всё реже и реже встречается детская позиция и приходит желание действовать вместо того, чтобы терпеть, жить ожиданиями, бесконечно жалеть себя, верить, что всё само собой рассосётся или бездействовать от страха. Так вырабатывается взрослая позиция с уверенностью в себе и ответственностью, а окружающие начинают воспринимать с уважением. Всем только на пользу.

Ваш психолог, Катерина Агафонова

Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru