Найти тему
На берегах Терека

УСПЕХИ БЕЙБУЛАТА ТАЙМИЕВА В РАСПРОСТРАНЕНИИ МЮРИДИЗМА, А РОССИЙСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ -В ПРИВЛЕЧЕНИИ К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ИНГУШЕЙ НА СВОЕЙ СТОРОНЕ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Потерпев не единожды поражения от правительственных войск, Бейбулат Таймиев полностью убедился в действенности принятой им идеологии. Если после неудач 1822 г. вооруженные действия чеченцев пошли на убыль, то с принятием за основу мюридизм, они очень быстро возобновляли активные действия. О всеобщем выступлении, которое произойдет при имаме Шамиле речь еще не шла, но несколько сот активных бойцов стали прочным основанием для пополнения партий все новыми ополченцами. Вопреки ожиданиям военного командования волнения среди чеченцев продолжались и их действия приобретали все более организованный характер. Они уже не только предпринимали вылазки сугубо за добычей, но и с целью воспрепятствовать регулярным подразделениям проводить ранее запланированные мероприятия. Изменения в действиях горских партий было замечено не сразу и не всеми российскими военными, продолжавшими считать, что это всего на всего лишь очередная вспышка, после которой наступит привычное умиротворение и принесение очередных присяг подданства с предоставлением аманатов.

Схватка русских с горцами. Ф.Рубо
Схватка русских с горцами. Ф.Рубо

Подобной точки зрения придерживался начальник Левого фланга Кавказской линии генерал В.А.Греков, толковый командир и администратор, но мало обращавший внимание на процессы, проникшие в горские общества. Он достаточно хорошо познакомился с чеченцами и тем не менее утверждал, что они больше не верят ни в какого пророка и не станут за некие абстрактные идеи рисковать жизнью и имуществом. Опытный российский генерал не уловил произошедшие перемены и еще долго относился скептически, несмотря на то что ему пришлось возглавлять и военные экспедиции к чеченским селениям. В отличие от него генерал А.П.Ермолов уловил грозящую опасность распространения ислама среди чеченцев, да еще в сугубо радикальной форме. Опасаясь, что враждебная идеология, в которой еще отсутствовали признаки фанатизма может распространиться дальше, проконсул Кавказа распорядился привлекать в борьбе с ней и соседние горские народы.

В первую очередь внимание было обращено на ингушей, вторично принявших российское подданство в 1810 г., в главном селении которых Назран с тех пор на постоянной основе находился российский воинский контингент. Несколько сотен ингушей приняли участие в боевых операциях против своих ближайших соседей в составе горской милиции. Насколько они искренне восприняли противостояние с мюридизмом судить затруднительно, но семена раздора вновь удачно были внесены. В результате старейшины ингушей в очередной раз удержали свой народ от вооруженного выступления против российских властей. Они прекрасно осознавали, что большинство их поселений в отличие от чеченских легко доступны для регулярных подразделений. В случае возвращения всего народа в Джераховское ущелье и Таргимскую котловину, то все прокормиться не смогут, т.к. природных ресурсов окажется крайне недостаточно. Ингуши уже почувствовали вкус не стесненной горами и сытой жизни на равнине и в виду отсутствия распространения идеологии войны продолжили мирное развитие и во многом преуспели.

Терек. Дарьяльское ущелье. Судковский Р.Г.
Терек. Дарьяльское ущелье. Судковский Р.Г.

Совершенно не случайно в будущем имам Шамиль неоднократно предпринимал попытки массированных походов к ингушам, два из которых сорвались по совершенно непредвиденным обстоятельствам. Все же в начале апреля 1841 г. во главе многотысячной партии ему удалось прорваться к ингушским селениям, однако дав сражение, особого успеха не получил и был вынужден уйти обратно. В дальнейшем имам Шамиль станет предпринимать попытки взять под контроль ингушские общества, последняя из которых состоится буквально за год до падения теократического имамата.

ОТВЕРГНУТОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИМАМА ШАМИЛЯ ИНГУШСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ И СОЖЖЕНИЕ МИРНЫХ АУЛОВ У УКРЕПЛЕНИЯ НАЗРАН
На берегах Терека19 января 2022

Важность Ингушетии заключалась в том, что помимо дополнительного народанаселения отсюда открывался прямой доступ к ближайшим окрестностям крепости Владикавказ и возможность перекрытия Военно-Грузинской дороги или хотя бы прерывания регулярного сообщения по Дарьяльскому ущелью. В случае ее полного блокирования у горцев мог появиться шанс на помощь со стороны единоверной Турции, которая не преминула бы воспользоваться открывшимися стратегическими преимуществами в Закавказье. Это прекрасно понимали, как российские военачальники, так и лидеры горских народов, которые до самого конца войны не потеряли надежду на соединение с вооруженными силами османов. Таким образом удержание ингушского народа от прямых контактов с различными эмиссарами восточных соседей в течении десятилетий оставалось важнейшей задачей для российских властей на Северном Кавказе.

Дарьяльское ущелье. И.Айвазовский. Современное фото
Дарьяльское ущелье. И.Айвазовский. Современное фото

А пока что предводитель чеченских партий Бейбулат Таймиев полностью воспринял идеи агрессивного мюридизма, подсказанные шейхом Магометом Ярагским. Он воочию убедился, что принятая им идеология является в сложившихся родоплеменных отношениях единственным способом объединить чеченцев и для еще большего стимула продолжал уверять в скором появлении пророка. Успешный баячи беспрестанно уверял своих соотечественников, что по приказу прибывшего пророка на борьбу с иноверцами поднимутся Чечня, Ичкерия, Андия, Авария и остальные ближайшие горские общества. По этой причине призывал вооружаться и готовиться к ведению длительных военных действий. Составив прочный тандем с муллой Магометом, незаурядный чеченский лидер призывал земляков обратиться к исламу и отвергнуть прежние заблуждения. Однако он был вынужден еще с ними считаться, и чтобы не оттолкнуть от себя наиболее консервативную часть чеченского общества, подыгрывать им, когда обстоятельства требовали этого.

В свою очередь генерал В.А.Греков оставался при своем мнении, считая, что как только чеченцы не получат обещанные чудеса, то вскоре отвернутся и от пророка, и от его глашатаев. Подобное уже происходило среди чеченцев в период выступления шейха Мансура, но времена изменились и значительно, о чем еще не все догадывались. Ислам уже достаточно прочно обосновался в среде чеченского общества, еще уступая дагестанским, но стремительно распространяясь по самым отдаленным уголкам. Везде находились сторонники принятия шариата и если их было еще не всегда большинство, то они отстаивали свои взгляды и твердо стояли на избранном пути. Результаты не замедлили появиться и несмотря на чувствительные поражения от правительственных войск, чеченцы не разошлись по своим селениям, как еще в 1822 г., а подняли знамя имама с достаточно узнаваемой мусульманской символикой.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, будем вместе продвигать честную историю.