В этом году впервые побывала на Черном море. Ездили с мужем в августе в Абхазию. До этого была на Средиземноморье в Турции и на Кипре. Про замечательное Японское море как-нибудь расскажу в другой раз, а сегодня хочу сравнить два популярных у наших соотечественников направления - Черное и Средиземное море. Именно море, а не страны и курорты.
Плаваю я не очень хорошо, поэтому когда я впервые оказалась на море, я была приятно удивлена: соленое море в турецком Кемере держало меня на поверхности. Я даже предположила, что, наверное, мои предки когда-то жили на море, и я просто не там родилась, так как плавать могу только здесь)). Надо заметить, что волн в Кемере нет, заход в море комфортный, само море чистое, прозрачное, поэтому я влюбилась в него с первого взгляда! А когда мы ехали по побережью или выезжали в открытое море, то восторгу моему не было предела: море меняло свой цвет от бирюзового до синего и это было невероятно красиво!
На следующий год мы снова поехали в Турцию, но уже в другое место. В этот раз мы отдыхали в Махмутларе, в районе Аланьи. Здесь море оказалось не таким, как в Кемере: заходить в море можно только в "коралках", т.к. заход каменистый, к тому же постоянные волны. Однажды меня такой волной отшвырнуло к берегу. В глаза попала соленая вода, что очень неприятно, щиплет до тех пор, пока не промоешь обычной водой. Тем не менее я все равно выбираю Средиземное море, дальше объясню почему.
На Кипре мы отдыхали в Айя-Напе. Здесь, как мне показалось, самое ласковое море. Заход в море пологий, долгий, песочек желтый, а в некоторых местах практически белый. Никаких волн - сплошной релакс!
И вот в этом году мы прилетели на Черное море. Остановились в Гагре. В первый же день пошли на море. Красивое, синее, могущественное. И волнующееся. Зашла в море и поняла - оно меня не держит. Потом прочитала: оказывается оно в два раза менее соленое, чем Средиземное. Ну да ладно, я же не планирую заплывать за буйки. А волны... Не такие уж они и большие. Ах, как я ошибалась! Как раз одной такой "небольшой" волной на третий или четвертый день меня и накрыло! И это было совсем не так, как в Турции. Меня не вышвырнуло на берег, не отбросило, меня именно НАКРЫЛО! Я просто провалилась в эту волну, из которой я выбиралась откуда-то снизу вверх. И как только я выбралась, наглотавшись воды, меня вновь накрыло... Тут меня уже подхватил муж и помог выбраться на берег. При этом верх моего купальника практически с меня сорвало - такой мощи были "небольшие" волны...
В общем, у меня появилась новая фобия. Я теперь боюсь волн... Или даже моря...
После этого мы ездили в Пицунду, там бухта, а потому море спокойное. А в Гагре я купалась только в последние дни, когда волны были совсем небольшие. Хотя мужу моему нравилось плавать именно там, где есть волны., да и отдыхающие их не чурались.
Кстати, за счет того, что Средиземное море более соленое, кожа моментально становится гладкой, бархатной, а пяточки, как у младенца)). Здесь же такого эффекта я не заметила.
Еще один плюс в пользу Средиземного моря. Мой муж любит дайвинг, да и просто понырять в очках, посмотреть морскую живность. Здесь же погрузиться не получилось из-за тех же волн: вода в шторм мутная, мало что можно разглядеть. Да и погружение здесь происходит с берега, а не с катера, как на зарубежных курортах. Когда же он нырял в очках, то сделал вывод, что Черное море не такое прозрачное - видимость под водой раза в четыре хуже, чем на Средиземноморье.
В общем, несмотря на красоту и мощь Черного моря, а также патриотизм, мой выбор - Средиземное море. Кто-то, возможно, мне возразит, мол, есть и другие побережья Черного моря. Может быть... Буду рада узнать об этих местах и услышать другое мнение.
А какое море выбираете вы?
О моих путешествиях вы можете прочитать в подборке "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир"