3 сентября. Прошу прощения у своих читателей, что пропала с радаров на долгое время и причина тому есть. 1 Сентября у меня праздник- день Знаний. Если бы вы знали какой это ответственный день для учителя, классного руководителя кадетского класса. И хотя мои воспитанники в составе 20 человек уехали на встречу с губернатором в областной центр, но остались еще 5 человек, которым по определенным причинам пришлось быть ведущими на торжественной линейке, знаменосцами и волонтерами для первоклассников. А это очень ответственное дело. А кто как ни классный руководитель сможет подсказать и быстро сориентировать в нужный момент? Вот так, три линейки на посту простояла, потом отчет сдала и только после трех часов дня освободилась. А после как всегда ждут домашние дела.
Пока на выходных стояла хорошая погода мы работали с мужем на огороде, воплощали мою мечту в реальность.
Перво - наперво подготовили место для посадки малины, кусты которой ждали посадки с четверга. Мы решили не торопиться и подготовить землю основательно. Вдоль забора у нас была канава и мы поняли, что она нам совсем ни к чему, поэтому сначала ее засыпали растительными остатками, потом землей. На весь участок под малину рассыпали перегной, хранившийся у нас уже год и успевший обрасти сорняками. Но прежде его перетрясли, чтобы убрать корни сорняков и тем самым немного облегчить себе работу при прополках. Землю перепахали и только потом высадили кусты малины.
Один кустик меня порадовал красной ягодкой, как бы себе рекламу дал, а я с удовольствием ее съела.
Кусты посажены, будем дальше думать как сделать шпалеру, чтобы удобно было подвязывать и обрабатывать малину.
После посадки малины мы выкопали два засохших дерева: черешню и абрикос. Ни разу они у нас еще не плодоносили, а зиму эту не пережили, хотя мы уже мечтали собрать урожай с них. Наверное, наш климат не для этих теплолюбивых барышень, но и ладно, у нас яблоки зато есть.
Под плодовыми деревьями, растущих вдоль забора, вырвали все сорняки, собрали яблоки, которые уже начали от любого дуновения ветра падать и раскидали компост, созревший за два года.
Грядки потихоньку освобождаются от овощей. Осталась морковь, чеснок, капуста, да свекла, но их еще рано убирать на хранение. Вообщем, одна половина земли под грядки освободилась и муж решил исполнить мою мечту и сделать стационарные грядки из нержавейки. Он у меня запасливый и такое добро лежало много лет и ждало своего часа. Вместе с ним мы собирали эти короба, выверяли рулеткой и уровнем, сверлили, клепали и вот они, мои заветные грядочки готовы.
И земля перепахана, песочком дорожки посыпаны, красота, да и только. Он еще предложил дорожки лентой толстой проложить, но мне показалось это лишнее, думаю вода будет задерживаться. Мне совсем не трудно полольником пробежаться и срубить сорняки. Левая часть огорода у меня готова, осталось на правой стороне от дорожки тоже сделать капитальные грядочки. Муж мне пообещал, что когда пойдет в отпуск, то их сделает и еще успеет поменять брус под огуречной теплицей. Я совсем не сомневаюсь в нем, сказал- сделал.
С этими грядками провозились почти два дня, но результатом остались довольны. Правда, после работы в наклон, спины наши о себе напомнили, даже таблетки пришлось пить. В общем, мы ни петь, ни плясать уже не могли. Зато на следующее лето у меня больше времени останется на пляски 😁😁😁.
Обладатели стационарных грядок, как думаете не пожалею я, что заменила обычные грядки на постоянные? Есть ли в них какие- нибудь недостатки, к которым надо готовиться?
Спасибо, что прочитали до конца. Хорошего Вам настроения и удачи в делах. Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям.