Найти в Дзене

По местам, где состоялись "первая" и "вторая" "официальные" битвы Восьмидесятилетней войны

Итак. наша предыдущая публикация про Восьмидесятилетнюю войну закончилась на том, что прибывший из Испании герцог Альба устроил в Нидерландах настоящий кровавый террор. Вот ниже ссылка на эту статью:

Люди шли на эшафот тысячами. Естественно, что ни о каком усмирении недовольных речи даже не шло. И уже в 1568 году два принца Вильгельм и Людвиг начали из Германии (где у них были союзники) военные операции против испанцев. битва при Гейлигерлее официально считается первым сражением Восьмидесятилетней войны. Надо вводить какую-то аббревиатуру, а то я замучаюсь писать это длинное словосочетание. Пусть будет - 80В в нужном падеже.

Не так и просто оказалось найти это место на карте. Впрочем, восьмимесячный опыт ведения канала меня уже приучил к тому, что гораздо проще постараться найти название небольшого населенного пункта, рядом с которым произошла какая-нибудь битва, на латинице, а потом уже искать этот вариант на карте. Так получилось и в этот раз. Ну и карты Google для иностранных поселков / деревень / коммун явно предпочтительнее, чем Яндекс.

Гейлигерлее. Google.Maps
Гейлигерлее. Google.Maps

В этом месте очень много инсталляций на военную тематику. Вот одна из них:

Гейлигерлее. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гейлигерлее. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Итак, расположено место в 25 км к востоку от голландского Гронингена. И если вы внимательно посмотрите на карту, то заметите, что немецкая граница здесь даже ближе, чем Гронинген (черная линия на карте). А в центре этой небольшой деревушки располагается шикарный музей (судя по фото). Это что-то типа музея колокольных механизмов, который во всех подробностях иллюстрирует, как работает "механический колокольный звон".

Гёзы - так называли сторонников голландских принцев - одержали победу в этой битве (23 мая 1568 года), но это привело лишь к усилению репрессий, а разозленный герцог Альба послал против повстанцев мощный карательный отряд. Взять Грониген повстанцы тоже не смогли и вынуждены были отступить.

Гронинген. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гронинген. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Меньше чем через два месяца в битве при Йемгуме повстанцы будут на голову разбиты испанцами. Этот городок на 25 км к северо-востоку от Геёлигерлее, но это уже территория современной Германии.

Гейлигерлее - Йемгум. Google.Maps
Гейлигерлее - Йемгум. Google.Maps

Кстати, вблизи Йемгума находится одно из крупнейших подземных газовых хранилищ в Германии.

Йемгум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Йемгум. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

После победы при Йемгуме испанцы ну вот прямо обнаглели, да простите мне это выражение. В Антверпене, который совсем недавно был центром иконоборчества, они додумались установить статую герцога Альба. Она продержалась на постаменте 6 лет, после чего, конечно, была уничтожена. Но пока инициатива была в руках испанцев, но они реально потеряли способность здраво рассуждать. Казалось бы, мятежные регионы после наведения железного порядка нужно как-то задобрить, чтобы сделать лояльными. А испанцы вводят новые налоги. Естественно, что в первый же день, когда они попытались их собрать, все лавки, магазины, мастерские просто остановились. Фактически на этом и закончился первый период этой войны. Стороны прощупали силы друг друга и стали готовиться к более серьезным столкновениям. Но это будут уже совсем другие истории.