В единый день голосования
В 2023 году выборы назначены на 10 сентября и пройдут в 85 регионах России. Единый день голосования (ЕДГ) – день, в который одновременно проводятся выборы различных уровней. Голосование в некоторых регионах страны будет идти несколько дней подряд – это решение избирательной комиссии, организующей выборы. Выборы не запланированы в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Марий Эл и Санкт-Петербурге. Голосование доступно совершеннолетним гражданам с постоянной или временной регистрацией на территории избирательного округа, где проводятся выборы. Гражданин не сможет проголосовать, если по приговору суда он признан недееспособным или содержится в местах лишения свободы.
Проголосовать дистанционно? Можно! Рассказываем как
В Российской Федерации с 10 августа ведётся прием заявлений об участии в дистанционном электронном голосовании. В 24 регионах России, где избиратели будут голосовать онлайн с использованием федеральной платформы ДЭГ, специально разработанной по заказу ЦИК России, начался приём заявлений об участии в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ). За первые сутки было подано более 30 000 заявлений.
Что такое дистанционное электронное голосование?
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – голосование без посещения избирательного участка. Для участия в ДЭГ нужно подать заявление на портале «Госуслуги». Заявление можно отозвать, если избиратель передумает. Для онлайн-голосования понадобится устройство с доступом в интернет: компьютер, планшет или смартфон. Проголосовать через приложение «Госуслуги» и электронную почту не получится. Порталы для голосования – отдельные информационные системы. ДЭГ проводится онлайн на специальном портале: https://vybory.gov.ru/#root
Перед подачей заявления нужно проверить своё устройство и браузер. Результат тестирования носит информационный характер и не влияет на возможность подачи заявления на портале Госуслуги.
Как подать заявление для участия в дистанционном электронном голосовании?
Чтобы участвовать в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ), подайте заявление на портале «Госуслуги». Для этого понадобится подтверждённая учётная запись. Подача заявления будет доступна, если данные заявителя сопоставлены с данными регистра избирателей, участников референдума ЦИК России. Получите на своё устройство код подтверждения. Он придёт на номер телефона, который указан в личном кабинете. Если код не пришёл, необходимо обратиться в службу поддержки. Для граждан с пропиской в Москве ДЭГ пройдёт на сайте mos.ru. Поэтому москвичам подавать заявление не нужно. Для доступа к порталу ДЭГ и голосованию используйте логин и пароль от портала Госуслуги.
Кто будет контролировать порядок электронного голосования?
ЦИК России сформировала территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования. Её состав можно посмотреть здесь: http://www.cikrf.ru/activity/docs/postanovleniya/53620/
В группе 16 человек: представители политических партий и общественных палат. Председателем ТИК ДЭГ назначен Олег Артамонов, его кандидатура предложена Общественной палатой России. Первое организационное заседание ТИК ДЭГ прошло 24 августа.
Можно ли проголосовать на другом участке, не по месту регистрации?
Чтобы поменять участок для голосования, подайте заявление на портале Госуслуги не позднее, чем за 3 календарных дня до дня голосования. В регионах, где голосование идёт несколько дней, – за 3 календарных дня до первого дня голосования. При подаче заявления на портале Госуслуги учитывается московское время. В Донецкой и Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР), Херсонской и Запорожской областях отличаются сроки подачи заявлений на включение в список избирателей по месту нахождения. Номер и адрес выбранного участка можно узнать в личном кабинете. Информация появится в уведомлении с результатом обработки заявления.
Сроки подачи заявления
В большинстве регионов голосование пройдёт с 8 по 10 сентября — подать заявление на участие можно было с 00:01 24 июля до 23:59 4 сентября
Какой документ подойдёт для голосования?
Паспорт РФ. При его отсутствии подойдёт временное удостоверение личности – его выдают в МВД России. А также служебный или дипломатический паспорт, военный билет. Бланк для голосования и ручку выдадут на избирательном участке, если вы посетите его лично. Узнать даты голосования в вашем регионе можно в личном кабинете или на сайте ЦИК России.
Космонавт Олег Кононенко: «Голосовать собираюсь на Байконуре»
В Подмосковье более 11500 жителей Одинцовского округа зарегистрировались для участия в дистанционном электронном голосовании. Здесь, как и во многих регионах страны с 8 по 10 сентября 2023 года пройдут выборы губернатора области. В некоторых муниципалитетах округа также предстоят выборы депутатов местных советов. Для избирателей будут доступны два формата голосования – очный и дистанционный. Чтобы проголосовать удалённо, требуется подтверждённая учётная запись на портале «Госуслуги». Значительное число жителей Одинцовского округа уже отдало предпочтение именно ДЭГ — дистанционному электронному голосованию.
Желание проголосовать дистанционно выразили многие известные жители Московской области. Одним из них стал космонавт Олег Кононенко.
«Я только что зарегистрировался для участия в дистанционном голосовании на выборах губернатора Московской области. Комментарии здесь абсолютно излишни – это очень удобно. Я космонавт, достаточно часто не бываю дома. В командировках, на занятиях», — объяснил свою позицию Олег Кононенко.
Космонавт добавил, что день голосования – особый случай. Он отправляется в космос, в годовую экспедицию на МКС. «Голосовать собираюсь на Байконуре. Зарегистрировавшись дома, в Королёве, я поеду на Байконур, возьму телефон и в день голосования легко, без проблем проголосую», — заявил Олег Кононенко.
Наблюдение на избирательных участках на Едином дне голосования 8, 9 и 10 сентября будет обеспечивать Общественная палата Московской области. Участие общественников станет одним из важнейших условий легитимности выборного процесса.
Подготовил Сергей АНТОНОВ
Наша справка
Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 31.07.2023) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"
Статья 4. Всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме
1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, – быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, выборным должностным лицом.
(в ред. Федеральных законов от 09.11.2009 N 250-ФЗ, от 02.05.2012 N 40-ФЗ, от 09.03.2016 N 66-ФЗ)