Рядом с городом Сортавала есть большой остров Риеккалансаари. Это крупнейший остров на Ладожском озере, он относится к ладожским шхерам и имеет площадь 53,5 кв. км. Хотя это и остров, но его территории давно обжиты людьми. Когда-то в Средние века именно на Риеккалансаари возникло карельское поселение, впоследствии переместившееся на материк и давшее начало нынешней Сортавале.
Сейчас на Риеккалансаари есть несколько деревень и коттеджных посёлков, а сам он соединён с материком мостом через неширокий пролив, так что попасть на него несложно. Дороги на острове грунтовые, не самого лучшего качества, но проехать можно. На острове Риеккалансаари есть что посмотреть. Например, здесь находится Никольская церковь, возведенная в 18 веке на месте еще более древней, первой в этих краях православной часовни, построенной когда-то новгородцами на карельских землях.
Но нас в первую очередь интересовала самая высокая точка острова - гора Риуттавуори. Это 73-метровая вершина, с которой открывается очень красивый вид на окрестности. Этот впечатляющий вид я неоднократно встречал на чужих фотографиях, но давно хотел увидеть и сам. И вот, наконец, удалось...
Добраться до Руиттавуори не так уж просто. На машине точно можно доехать до вот этой точки: 61.662790, 30.787205. Дальше либо пешком примерно 2,5 км, либо, если возможности машины позволяют, можно проехать еще где-то километр. Но последние, самые сложные полтора километра идти пешком придется в любом случае.
Почти весь путь до вершины представляет собой узкую и извилистую лесную тропинку, кое-где нужно перебираться через небольшие ручьи, есть места в низинах, где жидкая грязь не высыхает даже летом. Так что резиновые сапоги, которых не было у меня, здесь бы очень пригодились. Дорога на гору Риуттавуори есть в мобильном приложении Maps.me и на Яндекс Картах. Чтобы быть уверенным, что идете правильно, лучше иногда посматривать на экран телефона. Но в целом, чтобы дойти до цели, ничего сверхъестественного совершать не пришлось.
Вид с вершины действительно хорош. Ладожские заливы Риэмулахти и Токкарлахти, шхерные острова вдалеке, строгие скалы, покрытые разноцветными мхами и лишайниками, живописные поля и леса. И величественное и спокойное небо. Испытываешь ощущение гармонии и безмятежности.
В то время, когда мы были на горе Риуттавуори, вдалеке организаторы соревнований по бегу, проводившихся на острове Риеккалансаари, запустили воздушный шар, который сделал это место еще более атмосферным...
На вершине горы также установлен деревянный крест. На многих видовых точках Карелии встречаются такие кресты.
Вообще, само название горы Риуттавуори можно перевести с финского языка как "риф-гора". А еще вид с этой вершины был запечатлен на финской банкноте номиналом 500 марок, выпущенной в 1878 году. В те времена эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому, бывшему хотя и автономией в составе Российской империи, но автономией очень широкой, даже со своей отдельной денежной единицей - финской маркой.
В общем, гора Риуттавуори - это действительно очень яркое и впечатляющее место, достойное того, чтобы преодолеть не самую легкую дорогу до него. При этом туристы сюда не очень часто добираются, да и знают о Риуттавуори немногие. А для меня эта гора стала одним из самых ярких карельских впечатлений за последний год.
М.С.
Если публикация вам понравилась, подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки 😊