Найти тему

Коста-Рика Ла Фамилия The Welder Catherine

Трюфельная конфета с черносливом в чашке из органически чистого катуаи с фермы Эль Митад

Что обещают: консервированный ананас, вяленый банан, сладкое красное яблоко, мусковадо
Что обещают: консервированный ананас, вяленый банан, сладкое красное яблоко, мусковадо
Красный катуаи, выращенный Кеннетом Мадригалем на его небольшой ферме Эль Митад, находящейся на высоте 1800 метров, в регионе Тарразу. Зерно однородное по размеру, необычной внешности и окраса: не смотря на довольно светлую обжарку, очень выразительные сахара на поверхности, а так же присутствует заметная пигментация. Подобный вид зерна говорит как о более длительном созревании ягод (накапливании сахаров и кислот) так и о экспериментальной обработке.
Красный катуаи, выращенный Кеннетом Мадригалем на его небольшой ферме Эль Митад, находящейся на высоте 1800 метров, в регионе Тарразу. Зерно однородное по размеру, необычной внешности и окраса: не смотря на довольно светлую обжарку, очень выразительные сахара на поверхности, а так же присутствует заметная пигментация. Подобный вид зерна говорит как о более длительном созревании ягод (накапливании сахаров и кислот) так и о экспериментальной обработке.

Аромат зерен: очень сладкий, карамельно-конфетный, фруктовый: виноград Изабелла, апельсиновый леденец, чернослив в шоколаде

Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.

Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30

* После сбора и тщательной сортировки ягоды ферментировали в пластиковых мешках, 192 часа, после чего отправили на длительную сушку - около 30 дней.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, карамельно-конфетно-фруктовый, присутствуют характерные ноты тёмного хлеба: виноград Изабелла, апельсиновый леденец, чернослив в шоколаде, мякоть свежего бородинского хлеба
  • Профиль вкуса: трюфельная конфета с черносливом
  • Вкус: виноград Изабелла, чернослив, трюфельная конфета, апельсиновый леденец, нектарин, корочка бородинского хлеба
  • Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
  • Послевкусие: бархатистое, округлое, сладкое, длительное, ощущается как чернослив и трюфельная конфета

На остывании становится ещё более плотным, в какой то степени даже бархатным. Винная кислотность гармонирует с трюфельной горчинкой, создавая букет из винограда Изабелла, чернослива и тёмного шоколада, с нотами бородинского хлеба и карамели, с нектарином на заднем плане.

Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.

После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.

Что получилось:

  • Аромат напитка: яркий, шоколадно-винно-фруктовый: виноград Изабелла, цедра апельсина, чернослив в шоколаде
  • Профиль вкуса: чернослив в темном шоколаде
  • Вкус: чернослив, темный шоколад, виноград Изабелла, цедра апельсина, карамель
  • Тело: маслянистое
  • Послевкусие: довольно выразительное, сладкое и длительное, ощущается как виноград Изабелла, переходящий в чернослив в темном шоколаде

На остывании становится чуть более плотным, оставаясь таким же маслянистым, тогда как винная кислотность - более выразительной, выдавая на первый план виноград Изабелла, подчеркнутый темным шоколадом и легкой освежающей терпкостью цедры апельсина.

Коста-Рика Ла Фамилия - отличный образец органически чистого, ферментированного кофе из этого региона, характеризующийся округлым, выразительным балансом, позволяющим почувствовать грани кислотности, сладости и горечи. Кислотность в нем - сочная, винного характера, сладость - выразительная, карамельная, а горечь - трюфельная, бархатистая, выразительная. Ферментация выражена легкими винными и хлебными тонами.

В зависимости от способа приготовления общий профиль вкуса остается неизменным, но довольно сильно влияет на тактильные характеристики - в перколяции (V60) чуть менее плотный, за счет этого на остывании в теле ощущается характерная трюфелю бархатистость, тогда как в иммерсии (аэропресс) - более плотный, маслянистый, что ощущается уже не как трюфель, а как темный шоколад.

Это кофе, отличающийся плотным, бархатистым телом, винно-шоколадно-хлебным профилем, выразительно сбалансированным, за счет чего его можно считать подходящим как для повседневного потребления, так и в качестве напитка, который будет интересно разобрать на составляющие.

  • Аромат: 9,25/10
  • Букет: 8,75/10
  • Кислотность: 9/10
  • Сладость: 9/10
  • Баланс: 10/10
  • Тело: 9/10
  • Послевкусие: 9,25/10
  • Универсальность при приготовлении: 9,5/10

Субъективная оценка: 92/100