Трюфельная конфета с черносливом в чашке из органически чистого катуаи с фермы Эль Митад
Аромат зерен: очень сладкий, карамельно-конфетный, фруктовый: виноград Изабелла, апельсиновый леденец, чернослив в шоколаде
Первое приготовление: V60, 280 гр воды на 18 гр кофе. Температура воды 95 градусов (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* После сбора и тщательной сортировки ягоды ферментировали в пластиковых мешках, 192 часа, после чего отправили на длительную сушку - около 30 дней.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий, карамельно-конфетно-фруктовый, присутствуют характерные ноты тёмного хлеба: виноград Изабелла, апельсиновый леденец, чернослив в шоколаде, мякоть свежего бородинского хлеба
- Профиль вкуса: трюфельная конфета с черносливом
- Вкус: виноград Изабелла, чернослив, трюфельная конфета, апельсиновый леденец, нектарин, корочка бородинского хлеба
- Тело: плотное, гладкое, обволакивающее
- Послевкусие: бархатистое, округлое, сладкое, длительное, ощущается как чернослив и трюфельная конфета
На остывании становится ещё более плотным, в какой то степени даже бархатным. Винная кислотность гармонирует с трюфельной горчинкой, создавая букет из винограда Изабелла, чернослива и тёмного шоколада, с нотами бородинского хлеба и карамели, с нектарином на заднем плане.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 92 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: яркий, шоколадно-винно-фруктовый: виноград Изабелла, цедра апельсина, чернослив в шоколаде
- Профиль вкуса: чернослив в темном шоколаде
- Вкус: чернослив, темный шоколад, виноград Изабелла, цедра апельсина, карамель
- Тело: маслянистое
- Послевкусие: довольно выразительное, сладкое и длительное, ощущается как виноград Изабелла, переходящий в чернослив в темном шоколаде
На остывании становится чуть более плотным, оставаясь таким же маслянистым, тогда как винная кислотность - более выразительной, выдавая на первый план виноград Изабелла, подчеркнутый темным шоколадом и легкой освежающей терпкостью цедры апельсина.
Коста-Рика Ла Фамилия - отличный образец органически чистого, ферментированного кофе из этого региона, характеризующийся округлым, выразительным балансом, позволяющим почувствовать грани кислотности, сладости и горечи. Кислотность в нем - сочная, винного характера, сладость - выразительная, карамельная, а горечь - трюфельная, бархатистая, выразительная. Ферментация выражена легкими винными и хлебными тонами.
В зависимости от способа приготовления общий профиль вкуса остается неизменным, но довольно сильно влияет на тактильные характеристики - в перколяции (V60) чуть менее плотный, за счет этого на остывании в теле ощущается характерная трюфелю бархатистость, тогда как в иммерсии (аэропресс) - более плотный, маслянистый, что ощущается уже не как трюфель, а как темный шоколад.
Это кофе, отличающийся плотным, бархатистым телом, винно-шоколадно-хлебным профилем, выразительно сбалансированным, за счет чего его можно считать подходящим как для повседневного потребления, так и в качестве напитка, который будет интересно разобрать на составляющие.
- Аромат: 9,25/10
- Букет: 8,75/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 9/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9/10
- Послевкусие: 9,25/10
- Универсальность при приготовлении: 9,5/10
Субъективная оценка: 92/100