Найти в Дзене
Москва памятная

Новодевичье кладбище. Где похоронен Евгений Абалаков, первый альпинист 90 лет назад покоривший высочайшую вершину Советского Союза

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить о событии, произошедшем ровно 90 лет назад. 3 сентября 1933 года первый в истории человек поднялся на высочайшую вершину Советского Союза пик Сталина (7495 метров) одновременно являющейся одним из высочайших и труднодоступных в мире. Это восхождение совершил в одиночку молодой советский скульптор, мастер спорта СССР по альпинизму

Абалаков Евгений Михайлович (1907-1948)

Будущий покоритель вершин родился в 1907 в Енисейске.
После смерти родителей в 1910 г. с братьями Михаилом и Виталием, также известным советским альпинистом переехал в Красноярск. С 1927 г. жил в Москве.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинисты» ныне находящаяся на территории спортивного комплекса Лужники.

-2

Летом 1933 года Евгений Абалаков был включен в состав группы из лучших советских альпинистов, перед которыми была поставлена задача подняться на пик Сталина. Покорение высочайшей вершины Советского Союза должно было стать своеобразным подарком Вождю народов к его, приближающемуся пятидесяти пятилетию.

Возглавлял экспедицию Николай Петрович Горбунов (1892 – 1938), видный ученый, государственный и политический деятель, бывший личный секретарь В. И. Ленина.

-3

Восхождение началось 22 июля 1933 года, и было сопряжено с огромным количеством трудностей. Из пяти членов группы двое погибли в самом начале маршрута.
До отметки в 6900 метров добрались Абалаков, Горбунов и третий член группы
Александр Фёдорович Гетье (1889 – 1938).

-4

На этой точке планировалось установить палатку и после краткосрочного отдыха совершить финишный бросок к вершине. Однако поднявшаяся буря и температура воздуха, опустившаяся до – 45 градусов задержала альпинистов на несколько дней. Ситуация осложнялась тем, что у Гетье случился сердечный приступ и ему требовалась неотложная медицинская помощь. Ясная погода установилась только к утру 3 сентября. Перед участниками экспедиции встала дилемма, продолжить штурм вершины или повернуть назад. Горбунов принял решение двигаться дальше, и они с Абалаковым в 10 утра отправились по направлению к пику Сталина, оставив товарища в палатке ждать своего возвращения. По пути стало ясно, что сорока однолетний Горбунов не сможет пройти весь маршрут и Абалаков пошёл один, что бы успеть закончить восхождение засветло.

Добравшись до вершины, он сложил груду камней и вложил в нее консервную банку с запиской о восхождении.
На обратном пути Абалаков встретил Горбунова, который из последних сил продолжал двигаться к вершине. Вместе они вернулись к палатке, а уже на следующий день начали спуск, фактически неся Александра Гетье на руках. К счастью вскоре их нашла группа спасателей и спустя два дня все трое благополучно были доставлены в базовый лагерь.

К сожалению судьбы Николая Петровича Горбунова и Александра Федоровича Гетье сложились трагически. Оба они были арестованы по обвинению в шпионаже и контрреволюционной деятельности и расстреляны в 1938 году. В дальнейшем реабилитированы в 1954 и 1964 году.

В 2001 году в память о Николае Петровиче Горбунове на Новодевичьем кладбище установлена мемориальная доска-кенотаф.

-5

Третий и главный герой того восхождения Евгений Михайлович Абалаков в довоенное время совершил множество восхождений на самые труднодоступные вершины Памира и Тянь-Шаня.

В самом начале Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт.
До лета 1942 года воевал под Москвой в составе отдельной мотострелковой бригады особого назначения формировавшейся из известных спортсменов и наиболее физически подготовленных сотрудников НКВД.
Далее был направлен на Кавказ, где преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 г. руководил восхождением воинских подразделений на Казбек.
Погиб в Москве в ночь с 23 на 24 марта 1948 г. при загадочных обстоятельствах.

Официальная причина, несчастный случай, произошедший в результате утечки бытового газа. Неофициальная, возникшая практически сразу же действия спецслужб.

Был похоронен на четвертом участке Новодевичьего кладбища. Памятником на могиле послужила скульптура «Альпинист» его собственной работы

-6

Вот такая история человека покорившего высочайшую вершины страны, которая называлась СССР и носила имя Сталина. Позже её переименовали в пик Коммунизма, ну а теперь это вообще другая страна и называется вершина Пик Исмоила Сомони.

Возможно мои уважаемые читатели вам будет интересно узнать, что у Евгения Абалакова был старший брат Виталий тоже весьма известный альпинист и конструктор специального снаряжения. Прочесть о нем можно здесь:

Могилы знаменитых спортсменов на Кунцевском кладбище в Москве
Все о спорте. Новости и история.16 сентября 2020

А я на этом сегодня с вами прощаюсь. Всего доброго и до скорой встречи.